Владимир Алекно:
"Выступлением сборной в Японии недоволен"

Суббота. Анапа. Главный тренер сборной России Владимир АЛЕКНО. Фото РИА "Новости". Фото "СЭ"
Суббота. Анапа. Главный тренер сборной России Владимир АЛЕКНО. Фото РИА "Новости". Фото "СЭ"

МИРОВАЯ ЛИГА. Мужчины

В рамках пресс-тура корреспондент "СЭ" посетил тренировочную базу "Волейград" в Анапе, где мужская национальная команда страны готовится ко второму туру отборочной стадии Мировой лиги-2012

На открытой тренировке, длившейся два с половиной часа, главный тренер россиян Владимир Алекно подопечных не щадил. Стоило кому-то из помощников вовремя не подать мяч - зычно кричал: "Быстрее, быстрее, 20 секунд уже потеряли!" Игроки работали, стиснув зубы, на судьбу не роптали. Гигант Дмитрий Мусэрский с высоты своих 214 сантиметров хищной акулой бросался на терафлекс за любым, самым безнадежным мячом. Евгений Сивожелез, казалось, пытался пробить покрытие пушечными ударами насквозь. Героически сражающийся с последствиями травмы Тарас Хтей тянул и тянул резину эспандера - как не рвалась?

И даже после "официальной" тренировочной части игроки не спешили разбежаться по номерам и рухнуть на кровати. Кто-то продолжал оттачивать острие подач, кто-то "убивал" мышцы пресса, кто-то тянулся в трехметровом шпагате. А после этого парни волейболисты еще и находили в себе силы общаться с журналистами - пока у последних не кончились патроны вопросов. Владимир Романович, разумеется, исключением не стал - разговор с рулевым сборной получился подробным и интересным.

- Надо понимать, что после развала Советского Союза мы лишились многих центров подготовки, - начал Алекно. - Да, в последние годы качественно улучшилась ситуация в Новогорске, но все-таки там тренируются не только волейболисты, а все спортсмены. Специализированного волейбольного центра в России долгое время просто не существовало. Поэтому хочется сказать спасибо всем тем, кто придумал и воплотил в жизнь идею "Волейграда", - руководству Всероссийской федерации волейбола, директору спорткомплекса Борису Симоненко, ну и, конечно, Юрию Сапеге. Сейчас здесь созданы идеальные условия для подготовки, и наша сборная каждый раз приезжает сюда с огромным удовольствием. В деле подготовки к большим турнирам мелочей не бывает. Например, кровати в корпусе сборной особенные - длиной 230 см…

- Правда ли, что во время Олимпиады в Лондоне ВФВ намерена арендовать для тренировок сборной дополнительный зал?

- Правда. И за это еще раз хотелось бы поблагодарить федерацию. В Пекине мы иногда ради 40-минутной тренировки вынуждены были тратить два часа на дорогу. Поэтому инициативу с арендой зала в непосредственной близости от места проживания я воспринял на ура. Мелочей в большом спорте действительно не бывает, часто судьба матча решается по итогам одного-единственного розыгрыша. Поэтому мы должны делать все, что в наших силах, дабы создать ребятам идеальные условия.

- Довольны тем, как проходит подготовка к Играм?

- Наш план во многом был отрегулирован после медосмотра. Многие игроки после окончания трудного сезона находились в плохой физической форме. И это легко объяснимо - за их плечами огромное количество напряженных матчей. В результате - тяжелейшие травмы. Вспомните сами, сколько повреждений на ровном месте в последнее время получали ведущие сборники. У Волкова буквально вырывается сантиметровый хрящ, у Мусэрского мышца на голеностопе отслаивается от кости… Большие проблемы у Тетюхина, Хтея, других лидеров команды. Главная причина всего этого - колоссальные нагрузки. Что я могу дать своим подопечным, чтобы ситуация не повторялась и не усугублялась? Только одно - отдых. Поэтому и было принято решение, что на первый отборочный тур Мировой лиги в Японию отправится второй состав. Впрочем, второй состав - не совсем правильное определение. У каждого из ребят есть шанс пробиться в окончательную заявку на Олимпиаду.

- Матчи второго отборочного тура Мировой лиги пройдут 15 - 17 июня в столице Доминиканской Республики Санто-Доминго. Какие задачи поставлены перед сборной на турнире в целом?

- Попадание в финал. И этих целей никто отменять не собирается. То, что мы потеряли 4 очка в матчах с японцами, сербами и кубинцами в Хамамацу, - плохо. Я недоволен тем, как проявили себя некоторые игроки, и не скрываю этого.

- А что скажете о самостоятельной работе Серджо Бузато, который исполнял ваши функции в Хамамацу?

- Он наглядно убедился - без знания русского языка руководить российской сборной очень тяжело. В разговоре со мной Бузато сам это признал.

- Что вас в первую очередь беспокоит в преддверии Игр?

- Конечно, все ребята сейчас находятся в разной форме. У тех, кто летал в Японию, технические элементы на данный момент получаются лучше, чем у тех, кто получил дополнительный отдых. Впрочем, полагаю, мне удастся привести команду к общему знаменателю. Вообще российский волейбол всегда славился своей "физикой". Сила ударов, высота прыжка - с этим у нас полный порядок на протяжении всех последних лет. А вот с технической стороной дела - передачами, приемом - иногда возникают проблемы. Поэтому здесь нам надо делать большой шаг вперед. В любом случае то, как ребята работают, вызывает у меня оптимизм. Все понимают: чтобы успешно выступить в Лондоне - надо хорошо поработать здесь и сейчас. Никто не ноет, не жалуется на болячки и усталость.

- Последний календарный год стал в вашей тренерской карьере самым успешным. Во главе сборной вы добились побед в Мировой лиге и Кубке мира, с "Зенитом" - в Лиге чемпионов и российском первенстве. Нет опасений, что вы настолько приучили болельщиков к победам, что любое другое место на Олимпиаде, кроме первого, будет воспринято ими как неудача? И вообще статус фаворита будет помогать или мешать нашей сборной?

- Моя задача как тренера - сделать так, чтобы не мешал. Постоянно повторяю ребятам: за старые победы новых наград не дадут. Чтобы оставаться на вершине, свое превосходство надо доказывать снова и снова. Мне кажется, игроки меня правильно понимают. Тем более что для всех очевидно: легко в Лондоне точно не будет.

- А кто будет нашим главным конкурентом на Играх? Бразильцы? Или какие-то еще сборные способны выстрелить - как, например, США в Пекине?

- Сильных команд в мировом волейболе хватает. Например, еще несколько лет назад сборная Польши ни на что серьезное не претендовала. А сейчас она постоянно попадает в медали… Вообще соперников нельзя делить на слабых и сильных. Никто не поедет в Лондон для того, чтобы проигрывать. Поэтому мы с максимальной концентрацией будем проводить каждый поединок.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
Анапа - Москва

Мировая лига

Отборочный турнир

Группа А

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Сербия

3

2 (1)

1 (1)

8:6

6

2. Куба

3

2 (1)

1 (0)

7:5

5

3. Россия

3

2 (2)

1 (1)

8:7

5

4. Япония

3

0 (0)

3 (2)

4:9

2

Матчи 2-го тура пройдут в Санто-Доминго. 15 июня. Сербия - РОССИЯ, Куба - Япония. 16 июня. Япония - РОССИЯ, Сербия - Куба. 17 июня. Япония - Сербия, Куба - РОССИЯ. Для гарантированного выхода в "Финал шести" необходимо занять в группе первое место.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

valera

Передачи,приём,а подачи,комбинации -это что ерунда?Мусэрский уже год как не подаёт свою подачу и никто толком ему ничего не может подсказать,а у молодёжи вообще с подачей просто беда.И потом к нашим коронным подачам все уже привыкли и знают кто и куда будет подавать,а удивить соперника нам просто нечем.Ну должна быть у каждого игрока основы хотя бы хорошая вторая подача.

10:02 29 мая 2012