Владимир Алекно:
"Победить Россию будут хотеть все"

Сегодня. Новогорск. Тренировка сборной России. Владимир АЛЕКНО. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Сегодня. Новогорск. Тренировка сборной России. Владимир АЛЕКНО. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

Перед стартом Мировой лиги в Японии сборная России провела в Новогорске последнюю открытую тренировку

Марат АРАСЛАНОВ из Новогорска

Несмотря на то что редакционное задание обязывало посетить тренировку мужской волейбольной дружины, первым, кого делегация "СЭ" увидела в Новогорске, был главный тренер женской гандбольной сборной Евгений Трефилов. Опытный специалист, спешивший на занятие, был явно удивлен собравшимися журналистами. Однако через несколько минут в зале появился и Владимир Алекно, который сразу же отправился к ожидающим его представителям СМИ. Первый же вопрос наставнику был задан о стартующей через несколько дней в Японии Мировой лиге.

- Я думаю, что когда ты работаешь профессионально и играешь на таком высоком уровне, каждый турнир, тем более на уровне сборной, важен, - начал Алекно. - Мы не можем сказать "Ай, это проходные матчи". Предстоящий турнир Мировой лиги будет носить два характера: спортивный и подготовительный. Я разделил его на два этапа. Первый - отобраться в финал. Если выйдем, будет стоять другая. Поэтому сейчас готовимся к попаданию в финал.

- То есть уверенно можно говорить, что матчи Мировой лиги станут подготовкой к Олимпиаде?

- Конечно. Посмотрите, что сейчас происходит вокруг. Все ведущие команды Европы готовятся к отбору, потому что еще не гарантировали себе место в Лондоне. Поэтому если бы мы захотели организовать свой собственный турнир, то к нам бы никто и не приехал. А нам нужны соревнования, которые помогут подготовиться к основным матчам.

- С составом уже определились?

- Мысли определенные уже есть. Есть игроки, на которых планируем опереться. Есть и определенные позиции, требующие укрепления. Как раз турнир в Японии должен помочь мне с окончательным выбором.

- А на Олимпиаде каковы шансы нашей сборной?

- Давайте поднимем глаза к небу и спросим у Него (улыбается). А если честно, то на такие вопросы журналистов всегда сложно отвечать. Хорошо, что вы еще про задачи на Лондон не спросили. Понимаете, это спорт. Передо мной стоит задача подобрать и сделать такой коллектив, чтобы в ситуации, когда нам предоставится малейший шанс - использовать его. Сейчас мы его использовали. После неудачи на чемпионате Европы мы победили в Кубке мира. Сейчас есть Мировая лига, тоже шанс. На Олимпиаде каждая встреча будет складываться по-разному, и мы должны делать маленькие шажочки вперед.

- Как сейчас делится команда? Кто едет в Японию, а кто в Анапу?

- В Японию поедут те игроки, кто раньше завершил чемпионат, и ребята, на которых хочу посмотреть. Нет смысла проверять опытных Тетюхина и Хтея. Гораздо любопытнее увидеть в деле Мороза, Круглова и Ильиных. Тем же, кто выступал в финале чемпионата России, был предоставлен отдых. На то есть свои причины. С ними мы завтра улетаем в Анапу, готовиться к очередному этапу. А все, кто приступили к тренировкам до второго мая, едут в Японию.

- Защитить титул в Мировой лиге будет сложнее, чем его завоевать?

- Согласен. К нам и раньше-то не особо хорошо относились. Проходных матчей не было, все настраивались, готовились. Сейчас же, когда мы доказали, что Россия - сильная команда, победить нас будут хотеть все.

***

Лучший игрок сборной России последних сезонов Максим Михайлов рассказал о том, как провел отпуск. Но при этом диагональный казанского "Зенита" подчеркнул: о тренировках он не забывал даже на отдыхе. 

- Я хорошо отдохнул, - скромно ответил Михайлов. - Съездил в Дубай. Десять дней вообще ничего не делал, а потом постепенно начал заниматься и готовиться к предстоящему сезону. За время отдыха успел съездить на две свадьбы, домой, повидал друзей. Но о тренировках не забывал.

- Насколько же тяжело входить в тренировочный ритм?

- Судя по прошлому году - непросто (улыбается).

- Наверняка непросто начинать подготовку, когда еще совсем недавно вы выступали за клуб?

- В принципе так у нас происходит из года в год. Так что этот сезон отличается лишь тем, что он олимпийский. А Мировая лига всегда начиналась практически сразу после окончания чемпионата.

- Сейчас для игр за сборную России дополнительная мотивация нужна?

- Нет, вы что. Это сборная, сюда каждый приезжает по собственному желанию.

- А подсознательно в голове не будете экономить силы в преддверии Лондона?

- Я не такой человек. Да и на ошибках своих учусь. Уже много примеров в мировом спорте. Причем не только в волейболе. Когда ты экономишь силы, как правило, проваливаешь турнир.

- Нам известно, что помимо волейбола вы увлекаетесь другими видами спорта, удавалось ли следить за ними во время отпуска?

- Да, я слежу за чемпионатом Англии по футболу. Мне нравится, как там играют в футбол.

- Как же баскетбол?

- Люблю смотреть матчи НБА, но во время отдыха из-за проблем с интернетом и нехватки времени просто не смог следить за регулярным чемпионатом.

***

Блокирующий сборной Александр Волков, который так же, как и Михайлов, недавно вернулся их отпуска, выглядел не только отдохнувшим и загоревшим, но и готовым к любым нагрузкам.

- Я, как и Максим Михайлов, хорошо отдохнул, - сразу же заверил Волков. - И мне этого времени хватило. Ведь впереди нас ждут ответственные матчи Мировой лиги и Олимпийских игр.

- Неужели родственники не требуют, чтобы вы остались дома подольше?

- Для меня волейбол на первом месте.

- Будут ли на Олимпиаде главные соперники и откровенно проходные игры? Или все будут выкладываться в матчах против России по максимуму?

- Против России все будут играть с максимальной отдачей. Нам не нужно ставить перед собой задачу победить в каждой игре, необходимо стремиться показать хорошую игру.

- Такую, как на Кубке мира в Японии?

- Да, именно такую.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

howard

Ещё один шанс. Золото Лондона - перевесит все.

07:34 15 мая 2012