12:30 24 сентября 2015 | Волейбол — Кубок мира

Сергей Тетюхин: "Если буду нужен на Олимпиаде, то скажу "да"

Сергей ТЕТЮХИН (справа) в матче против сборной США. Фото fivb.org Алексей ОБМОЧАЕВ (справа) и Сергей ТЕТЮХИН. Фото fivb.org Главный тренер сборной России Владимир АЛЕКНО. Фото fivb.org Игроки сборной России празднуют в матче с Венесуэлой. Фото fivb.org Ильяс КУРКАЕВ в атаке. Фото fivb.org Сергей ТЕТЮХИН на приеме. Фото fivb.org
Сергей ТЕТЮХИН (справа) в матче против сборной США. Фото fivb.org

КУБОК МИРА. Мужчины

Один из лучших игроков в истории волейбола, вернувшийся в сборную России ради Кубка мира, подвел итоги турнира в беседе со спецкором "СЭ".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Токио

В четверг сборная России вернулась в Москву, накануне завершив выступление в одном из самых сложных и престижных турниров в мире. Своеобразным успехом нашего волейбола на КМ-2015 стало первое место сборной США. В ее стартовом составе выходили трое волейболистов российских клубов, а нападающий казанского "Зенита" Мэттью Андерсон был назван самым ценным игроком японского Кубка. Еще один легионер, выступающий в России, Иван Зайцев, вместе с итальянской сборной квалифицировался на Игры в Рио и стал лучшим диагональным состязаний. Самым большим фиаско турнира стала неудача сборной Польши. Лидеру соревнований, чтобы получить путевку на Олимпиаду, в заключительном туре нужно было взять в матче со сборной Италии две партии. Чемпионы мира выиграли только один сет и не могли сдержать слез во время награждения, оказавшись в итоге третьими.

Теперь поляки приедут в январе на европейский олимпийский отбор. Турнир пройдет в Берлине с 5 по 10 января 2016 года. В нем примут участие 8 сборных. Хозяева, немцы, ждут в гости 7 команд, которые будут определены после чемпионата Европы-2015. Критерием отбора станет рейтинг ЕКВ для национальных сборных. Он обновится после континентального турнира, финальный раунд которого примет в этом году столица Болгарии София. Россияне на правах лидера рейтинга де-факто гарантировали себе участие в этих состязаниях, равно как сборные Сербии, Польши, Болгарии, Германии, Франции. Наша команда впервые за последние годы примет участие в подобном турнире. Причина – итоги КМ-2015, где мужская сборная нашей страны впервые осталась без наград.

Ни одного игрока нашей команды организаторы состязаний не включили в символическую сборную, а от практики раздачи специальных трофеев ФИВБ после Олимпиады в Лондоне отказалась. Зря, кстати. Такие события, как 300 матчей Сергея Тетюхина в составе национальной сборной, нужно отмечать особым призом. Это событие произошло в Тояме, где россияне провели второй мини-турнир в рамках Кубка мира. Тетюхин сыграл на КМ-2015 в общей сложности 9 поединков и для него этот турнир – четвертый в карьере.

Алексей ОБМОЧАЕВ (справа) и Сергей ТЕТЮХИН. Фото fivb.org

– Россия впервые осталась без наград на Кубке мира, проиграв все матчи главным конкурентам. Вы не пожалели, что сказали "да" в ответ на предложение вернуться в сборную после трехлетней паузы?

– Нет, и не пожалею. Мне все понравилось – наша команда, сам турнир, коллектив, который постепенно сложился. С молодежью познакомился, что как минимум любопытно.

– В Японии вы играли очень много, чего наверняка не ждали.

– Я был готов к этому, никакой проблемы в этом нет. Надеюсь, что смог помочь команде. Собственно, ради этого я соглашался вернуться.

– Насколько в вашем возрасте это сложно – провести за короткое время столько же матчей, сколько вы обычно проводите в клубе за половину сезона?

– Вся команда готовилась к такому графику. По-другому тут не бывает. Особых проблем из-за того, что игр было много, я не ощутил. Ту нагрузку, которая выпала, удалось распределить достаточно ровно.

Главный тренер сборной России Владимир АЛЕКНО. Фото fivb.org

– По-моему, ближе к финишу турнира силы многих игроков оставили. Он действительно настолько сложный турнир – Кубок мира?

– Да, много игр, переезды, важна каждая партия, которые на финише могут все решить. В этот раз были дни отдыха. Раньше на весь турнир был один выходной и три переезда, а теперь их два. Но все примерно в равных условиях.

– У вас есть объяснение тому, что все в итоге закончилось четвертым местом и тремя поражениями от главных конкурентов?

– Наверное, мы пока не можем играть так, чтобы побеждать тех, кто наверху. У команды были серьезные успехи, а теперь такой период, что нужно заниматься обновлением сборной, больше доверять молодым. Просто такие вещи не проходят. Я считаю, что нам всем нужно набраться терпения. Может, и хорошо, что в Японии получился именно такой результат.

– Что тут можно найти хорошего?

– Хорошее всегда можно найти. Было бы желание. Во-первых, если бы мы прошли на Кубке мира отбор, наверняка остались в уверенности, что все у нас хорошо, никаких проблем нет и можно спокойно жить дальше. Теперь дорога в Рио будет долгой, и это кого-то расшевелит, кому-то даст шанс набраться опыта, вырасти как спортсмену. Те турниры, которые теперь ждут сборную, пойдут ей на пользу.

– Насколько я понимаю, на чемпионат Европы вы не поедете, вряд ли вас стоит ждать и на январском европейском отборе в Берлине.

– Я давал согласие сыграть за страну только на Кубке мира. Специально готовился к этим соревнованиям, но теперь вернусь в клуб.

Игроки сборной России празднуют в матче с Венесуэлой. Фото fivb.org

– Предположим, что Россия квалифицировалась в олимпийский Рио. Ждать ли вас на Играх в Бразилии?

– Если буду нужен команде, то скажу "да". Но пока говорить о таких вещах слишком рано.

– Вы уверены, что Россия сможет пройти сито тяжелого отбора? Европейская квалификация выглядит не менее сложным состязанием, чем Кубок мира. Наши конкуренты на три места, которые дают возможность попасть в Рио – Польша, Германия, Франция, Болгария, Сербия.

– Уверен, что к турниру в Берлине парни хорошо подготовятся. Думаю, что после нашего выступления в Японии многое предстоит переосмыслить. В этом смысле Кубок мира был для нас очень хорошим стартом.

– Сборная России выглядела в Японии излишне доброй – ни показной агрессии в адрес соперников, ни запредельных эмоций. Прежде такого не было. Что случилось, куда делись инстинкты агрессивной и по-спортивному злой команды?

– Владимир Алекно прав, когда говорил, что так важные матчи не играют. Жестко, но по делу. Наверное, мы слишком уверовали, что можем всех обыгрывать, и уже не важно, какой состав у России, какие у нас при этом проблемы. Успехи перешли в излишнюю уверенность, потом – в самоуспокоенность. А жизнь на месте не стоит, люди, которых мы еще недавно побеждали, сделали выводы и прибавили в уровне игры.

– Теперь временами нас просто бьют. Вы согласны?

– Увы. Это неприятно, но нужно делать выводы и двигаться дальше.

– В чем именно мы сегодня отстаем от польской, американской сборных, которые побеждают нас с незавидным постоянством?

– Главное отставание – в технике. Тут мы много проигрываем, и не только двум этим сборным.

Сергей ТЕТЮХИН на приеме. Фото fivb.org

– Почему так сложилось?

– Наверное, что-то не так делаем, раз в этих вопросах есть пробелы в подготовке.

– У вас есть рецепт, как исправить ситуацию?

– В сборной – доверять молодым. Таланты у нас есть, это я увидел своими глазами. То поколение, которое пришло на Кубке мира в сборную, может играть на очень хорошем уровне и приносить стране большие победы. Им нужно немного времени и опыт, который приходит быстрее, чем кажется.

– Фамилии тех, кто вас порадовал, назовете?

– С нами же приезжали сюда трое новых игроков для сборной. Парни талантливые.

– Кто из них может стать игроком для сборной на долгие годы – Полетаев, Власов или Куркаев?

– Я выделять кого-то одного из них не стану. Могу пожелать им работать и расти как игрокам.

– Егор Клюка – это еще один молодой человек, который побывал этим летом в сборной. На Кубок мира его не взяли...

– (перебивая) Вот еще один из тех молодых, кто безусловно талантлив и может играть на высоком уровне. Физические данные у парня очень хорошие.

– В соцсетях Клюка опубликовал фото, на котором он сфотографирован вместе с вами – где-то во Дворце спорта в то время, когда он был подростком.

– Фото не видел, но раз парень делал такие фотографии, то наверняка любил волейбол. Здорово, что теперь он может сыграть за сборную России.

– Говорят, молодые люди, с которыми вы познакомились на сборах в "Воллей Граде", обращались к вам по имени-отчеству. Это правда?

– Да, было такое в начале общения. Фамилий не назову, но люди явно волновались. Ничего страшного, главное, чтобы они на площадке не тушевались.

– Главный тренер сборной утверждал, что вы эту практику решительно пресекли.

– Раз мы игроки, нужно быть на равных.

Ильяс КУРКАЕВ в атаке. Фото fivb.org

– Вам не нравится, когда более молодые партнеры по команде называют вас по имени-отчеству?

– Нет, мне это нравится. Но если мы в одной команде, то разумнее все-таки называть меня по имени.

– Кто из игроков этой сборной может назвать себя ее лидером?

– Максим Михайлов и Дмитрий Мусэрский. Думаю, именно с ними связано будущее сборной, они будут определять ее игру и атмосферу в коллективе.

– Владимир Алекно, приняв национальную сборную в третий раз за карьеру, увидел в вас человека, который может помочь команде в игре на приеме. Почему за последние 15 лет российский волейбол не подготовил нового доигровщика, который способен обеспечить качество в игре на приеме, как у вас?

– Мне кажется, тут причина в том, что игра на приеме требует специальных навыков, но это не техника обработки мяча. Гораздо больше значит психология, уверенность в себе. Мне кажется, это вопрос в большей готовности игрока принимать подачи, брать на себя ответственность за эту важную работу. Научить технике можно, сложнее быть готовым принимать.

– Самые обсуждаемые и критикуемые люди в волейболе – связующие. На Кубке мира они не блистали, если говорить о сборной России. Впереди – чемпионат Европы, потом сборную ждет европейский олимпийский отбор. Как думаете, Гранкин и Бутько не дрогнут, попав под шквал критики?

– Не дадим в обиду парней. Тем более тех, кто рыжий (намек на Гранкина. – Прим. "СЭ"). Рыжие – они удачливые. Гранкина много раз ругали, но Сергей с давлением справлялся. Оба наших пасующих люди опытные, критикой их не деморализуешь. Да и сборную – тоже. Уверен, будущее у нас хорошее, а пока нужно хорошо поработать.

Мужская сборная России теперь соберется в октябре, чтобы начать подготовку к ЧЕ-2015. На сбор будут вызваны 18 игроков, которые до начала группового турнира в итальянском Бусто-Арсицио проведут спарринги со сборной Германии. Нашими соперниками в группе будут сборные Сербии, Словакии, Финляндии. Турнир стартует 9 октября, матчи "Финала четырех" ЧЕ-2015 состоятся 17 и 18 октября.

ТЕТЮХИН НА КУБКАХ МИРА

 

Матчи

Старт *

Очки

Атака

Блок

Подача

Место **

1999

9

8

139

127

5

7

1

2007

8

7

78

62

8

8

2

2011

8

8

66

54

6

6

1

2015

9

8

47

36

6

5

4

Всего

34

31

330

279

25

26

-

* В стартовом составе.
** Итоговое место сборной России.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

allvolley.ru

Всегда интересно почитать мнение Тетюхина. И как всегда, невозможно с ним не согласиться! Такие люди способны не только великолепно играть, но и руководить командами/клубами/сборными!

15:15 30 сентября 2015

честный

Очень точно про прием сказал Сергей, вроде незатейливый элемент в волейболе, перевод вправо в нападении куда интересней с точки зрения техники, НО абсолютно ключевой и определяющий успешный результат игры . Про технику Сергей Юрьевич слукавил чуть-чуть))), так как он, ногами не отрабатывает никто в сборной,а ноги в приеме это все .От себя бы добавил что нужно уметь понимать и "читать" подающего игрока соперника , для меня это всегда была дуэль , один на один .

14:36 24 сентября 2015

rusfed 2.0

Кстати, еще не факт, что поляки попадут в Германии в тройку. Ничего выдающегося они в Японии не показали (за исключением несгибаемого характера), а мы им проиграли в абсолютно равной борьбе из-за собственного разгильдяйства. Поэтому не исключено, что Олимпиада пройдет без чемпиона мира )

13:45 24 сентября 2015

rusfed 2.0

Чувствуется, что Анфиногентов уважает своих читателей: все вопросы, которые на форуме по ходу КМ поднимались, в итоге и Алекно, и Тетюхину были им заданы. Образцовая клиентоориентированность! :)

13:33 24 сентября 2015