16:30 22 сентября 2015 | Волейбол — Кубок мира

Владимир Алекно: "Сильные команды так решающие матчи не играют"

Владимир АЛЕКНО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня. Токио. США - Россия - 3:0. В атаке Дмитрий МУСЭРСКИЙ. Фото FIVB Сегодня. Токио. США - Россия - 3:0. Подопечные Владимира Алекно после матча. Фото FIVB
Владимир АЛЕКНО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК МИРА

Главный тренер российской сборной после неудачной игры с американцами был, что называется, на "взводе" – два поражения со счетом 0:3 кого угодно выведут из себя.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Токио

Главный вопрос, который вам зададут болельщики, далеки от "кухни" и тонкостей волейбола – почему? Страна привыкла к иным результата волейболистов. А тут – три поражения от конкурентов с общим счетом 1:9 и место за пределами тройки призеров.

– А кто сказал, что мы сегодня – лучшая сборная в мире? Да, Россия в волейболе много выиграла, но теперь побеждают другие. И играют хорошо, лучше нас. Нужно забыть то, что было вчера, не жить воспоминаниями, а побыстрее понять, что мы сегодня из себя на деле представляем.

– Пусть соперник сильнее, но почему третьи партии матчей со сборной Италии и США российская команда проводила откровенно слабо, если не сказать сильнее – безвольно?

– Потому, что мы – слабые. Духом, игрой, в своем желании изменить ситуацию. Сильные команды так решающие матчи не играют.

Сегодня. Токио. США - Россия - 3:0. В атаке Дмитрий МУСЭРСКИЙ. Фото FIVB

– Почему в ключевом розыгрыше второй партии, ставшей в итоге решающей для судьбы матча с американцами, передача пошла в адрес Сергея Тетюхина? Почему был выбран именно такой адрес, когда в другом углу сетки был Дмитрий Мусэрский?

– Очень хороший вопрос! Я бы сам, будь на вашем месте, задал его, но не тренеру,

– Именно главный тренер в таких ситуациях дает задание связующему.

– Ситуации бывают разными, как и решения. Но давайте не будем искать виноватых. Это во-первых. Во-вторых, Тетюхин – великий спортсмен. Он провел хороший турнир и сделал все, что мог. Спасибо Сергею, что он был с нами здесь, на этом Кубке.

– Итоги этого Кубка мира – худшие в истории сборной России. И по-прежнему проигрываем американцам, полякам. Что делать, как стать сильнее?

– Работать, искать свежую кровь для команды. Это сложно, рискованно, но иного просто не дано. Турнир показал, что у нас есть два игрока мирового уровня и Тетюхин, который в свои 40 лет сильнее очень многих. Тех, кто его намного моложе.

Сегодня. Токио. США - Россия - 3:0. Подопечные Владимира Алекно после матча. Фото FIVB

– Два игрока мирового уровня – это Михайлов и Мусэрский?

– Да. Они свой уровень подтверждают и как могут, держат нашу игру.

– Вас уже критикуют за выбор игровой модели – с Мусэрским в диагонали.

– Она жизнеспособна. Убежден, что в другой схеме мы бы сильно просели бы в атаке. Вариантов было немного, поверьте. К сожалению, до турнира, в контрольном матче с Ираном, травмировался Дмитрий Ильиных. Его буквально унесли с площадки после первой же подачи. Мы надеялись, что Дима восстановиться, информация об его проблемах была закрытой. Увы, эту проблему до конца решить не удалось. Жаль – Ильиных мог бы помочь, он был прекрасно готов и может делать результат на этом уровне. А этот уровень – победы в больших турнирах.

– Впереди у сборной чемпионат Европы. Ждать ли перемен?

– Выводы будут сделаны, но позже. В любом случае, у нас много работы.

– Вы не пожалели, что согласились возглавить сборную?

– Нет. Это вызов, я был готов к нему и не ждал, что будет просто. Да, получили тут, в Японии, но будем вкалывать. Иного просто не дано.

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

Don Miguel

Вынужден напомнить, что в Европе, она сама же так решила, чемпионат Европы ничего не решает в плане выхода на ОИ. Решает только отборочный турнир в Германии. Глупо? По мне - да, но кому-то это выгодно. А вот медали на ЧЕ красивые и настоящие, и титулы останутся. Понимаю, у кого даже грамот нет за спортивные достижения, им и европейские медали, паче, не свои, так это - мелочь, внимания не стоит. А вот у меня мои, пусть и не европейские, висят! Красивые)))))

19:22 23 сентября 2015

allvolley.ru

Михайлов тянет сборную вперед, а вы его на пенсию?? это человек, который сейчас лучший у России и в диагонали, и в доигровке, и на подаче!! Во всем остальном надо работать. Алекно далеко не глупый тренер, и знает. что нужно делать лучше всех НАС здесь собравшихся знатоков. На Европу, уверен, он возьмет и опытных и молодых. На ОИ будет сложно отобраться на Европе, но на мировом отборе вполне возможно (если конечно туда попадут) Повторить успех 2012 будет невероятно сложно. Ведь откровенно сейчас с десяток сборных выглядят более сильными. Поэтому есть над чем и нужно работать, жаль что времени практически нет!!! Пожелаем от нас (и от нашего сайта) удачи сборной!!

17:18 23 сентября 2015

nick red

мое мнение это поколение уже ничего не добьется, Гранкин, Михайлов и так далее, выиграли ОИ, дальше надо наигрывать молодежь, вроде молодые много чего выиграли, следующие ОИ наши с этой командой судя по всему пропускают

13:37 23 сентября 2015

bnt

Нацикам-петухам, туда и дорога - домой. Запритесь там у себя и не гадьте своей желчью на весь мир

09:18 23 сентября 2015

Pele Pelevich

Жаль, что не сложилась на КМ отобраться. Желаю Алекно и ребятам терпения, терпения и победы на ЧЕ.

07:09 23 сентября 2015

firedrake

Нашим волейболистам удачи и сильной игры на ЧЕ. Только труд, идущий осилит дорогу. Надеюсь и уповаю

04:26 23 сентября 2015

Don Miguel

Вешать сейчас всех собак за сборную на одного Алекно глупо. Даже на Воронкова тоже глупо, игроки-то те же. А вот почему у того же Алекно Полетаев, Сивожелез и Спиридонов сидят на подменке и не растут как игроки - это уже вопрос. Зачем у Воронкова Земченок с Морозом? Зачем у Шипулина Ильиных? Сборная - не полигон для натаскивания неиграющих, у тренера сборной игроки должны быть обученные, абсолютно здоровые, в отличном игровом тонусе, должны иметь и навыки, и практику игры в современный, а не допотопный волейбол. До прихода в сборную. Чтобы понимать, чего от них хочет тренер, и сразу выполнять, а не учиться на ошибках. У американов игроки собираются со всего мира к определенным турнирам, но их не надо ни чему учить, они играют в топовых командах на лидирующих позициях с хорошими тренерами. У нас же тренеры сборных, что Маричев у дам, что теперь Алекно у мужиков, в СБОРНОЙ учат игроков играть! Или доверяют своим подменщикам, потому что другие еще хуже. Сколько всего понавыигрывали и юношами, и юниорами, и молодежью, а в первой команде жуткий дефицит современных волейболистов. А у дам и с эти полная труба, молодые ничего почти не выигрывают. Что-то все-таки в "консерватории" не в порядке(((((

23:18 22 сентября 2015

т. Сухов

raylord "Мы надеялись, что Дима восстановиться" как же эти безграмотные задолбали 20:58 ___________________________________________________ Это Вы о ком, товариСЧ???

22:57 22 сентября 2015

Tim82

Возник после интервью вопрос - а федерация, ее организация и работа у нас мирового уровня?

21:47 22 сентября 2015

lime_still

Почему-то у нас хватаются за голову только когда олимпиада уже на носу

20:23 22 сентября 2015

fireman32

Нельзя держать на площадке одновременно Мусэрского и Михайлова.От этого не выигрывает атака и сразу же ослабляется прием и игра в обороне.Это уже проходили,когда одновременно пытались играть с Гамовой и Гончаровой и ни к чему хорошему это не привело.

19:09 22 сентября 2015

Ярослав 13-Российские спортсмены

На прошлой неделе прошли сразу три чемпионата мира по летним олимпийским видам спорта. В Лонато (Италия) – по стендовой стрельбе, в Лондоне (Великобритания) – по гребному слалому, в Чикаго (США) – по триатлону. После этого в мировом предолимпийском летнем сезоне оказались разыграны медали в 226-и олимпийских дисциплинах из 306-и. Сборная России, выиграв 17 золотых, 19 серебряных и 16 бронзовых медалей, сохранила третье место в общекомандном зачёте. Лидируют американцы (25-18-19), вторые – китайцы (23-17-21). По общему числу наград первые – американцы (62), вторые – китайцы (61), третьи – россияне (52). На данный момент состоялись чемпионаты или Кубки мира в 28-и олимпийских видах спорта – гандболе (мужчины), велотреке, настольном теннисе (личные виды), пляжном волейболе, футболе (женщины), тхэквондо, парусном спорте (два вида из 10-и), современном пятиборье, фехтовании, велоспорте-ВМХ, стрельбе из лука, плавании, водном поло, синхронном плавании, прыжках в воду, бадминтоне, гребле на байдарках и каноэ, дзюдо, легкой атлетике, академической гребле, пулевой стрельбе, маунтинбайку, спортивной борьбе, художественной гимнастике, волейболу (женщины), стендовой стрельбе, гребному слалому и триатлону. Разыгранными оказались медали в 226-и олимпийских дисциплинах из 306-и. Россияне на минувшей неделе завоевали медали только на чемпионате мира по стендовой стрельбе. Василий Мосин выиграл золото в дабл-трапе, а Елена Ткач стала серебряным призером в трапе. Первую восьмерку общекомандного зачёта составили: США (25-18-19, Китай (23-17-21), Россия (17-19-16), Япония (14-7-12), Франция (13-10-9), Великобритания (12-10-11), Австралия (11-10-8) и Германия (11-9-14). Ближайшие крупнейшие мировые старты – завершающийся Кубок мира по волейболу среди мужчин (9-23 сентября, Япония) и стартовавший чемпионат мира по велоспорту на шоссе (20-27 сентября, Ричмонд, США).

17:37 22 сентября 2015

howard

Все уже сказано. Дай бог главному тренеру избежать упрямства.

17:27 22 сентября 2015