12:55 17 сентября 2015 | Волейбол — Кубок мира

Сольный концерт Тетюхина

Четверг. Тояма. Канада - Россия - 0:3. Сергей ТЕТЮХИН (№8) с партнерами празднует победу. Фото FIVB
Четверг. Тояма. Канада - Россия - 0:3. Сергей ТЕТЮХИН (№8) с партнерами празднует победу. Фото FIVB

КУБОК МИРА. 7-й тур

Сборная России продолжает штамповать победы со счетом 3:0 в рамках мужского турнира Кубка мира. В четверг россияне за полтора часа справились с канадцами.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Тоямы

В самом маленьком городе Кубка мира-2015 сборная России – желанный гость. Приезд нашей сборной очень порадовал местную русскоязычную диаспору. В Тояме живут 640 граждан, для которых русский – родной язык. В основном это россияне. В массе своей они заняты в бизнесе, связанном с автомобилями. Владимира Алекно и его подопечных эти люди встречают как дорогих и желанных гостей. В Японии у наших сборных такой поддержки прежде никогда не было. На трибунах за сборную России в Тояме болеют семьями. Рядом с теми, кто скандирует "Россия, Россия", "отлично", "молодцы", по простоте душевной требуя от волейболистов "забить гол" – супруга Сергея Тетюхина. Она прилетела поддержать мужа и встретить с ним его 40-летие. Это произойдет в Токио, где на будущей неделе завершится турнир. Этот визит обнадеживает: Наталья для Сергея – настоящая муза, сомнений в том нет никаких.

Зная, что близкий человек рядом, Акела мирового волейбола устроил сольный матч-концерт. Соперники, партнеры и зрители увидели в исполнении Тетюхина то, что в любом виде человеческой деятельности называется вдохновением. То, как играл Сергей Юрьевич, при желании можно уместить в двух словах – ярко, умно. Но без частностей в этом случае не обойтись.

Ко второму техническому перерыву второй партии, когда Тетюхин в большинстве матчей КМ-2015 покидает площадку, Мистер Волейбол с 12 очками был самым результативным, а самое главное – безусловно самым эффективным игроком матча. Сергей в итоге реализовал 10 из 15 атак, еще трижды канадцы, глядя на его прыжок, залезали в сетку, зарабатывая очки для российской сборной. Еще Тетюхин прекрасно подавал и идеально пасовал, когда того требовала ситуация. Дмитрий Мусэрский, в частности, дважды вбивал мяч в пол, получая мяч от одноклубника.

Еще Тетюхин на пару с Александром Янутовым "держал" наш прием, а в критические моменты был идеален в защите. Таких моментов в игре было немного, но когда российская фора начинала таять, слово брал тот, кто, по моему мнению, должен нести флаг России на параде открытия Игр в Рио. В том, что обе наши волейбольные сборные в итоге туда приедут, сомнений у меня лично нет. Да, дорога будет непростой, но с такими людьми, как Тетюхин, задача выглядит решаемой.

Из других событий матча стоит выделить три момента. Артем Вольвич снова был полезен в атаке, агрессивен на подаче и блоке. Сибиряк с каждым проведенным матчем в Японии утверждается в роли игрока, без которого сложно представить сборную России. Два ее признанных лидера – Дмитрий Мусэрский и Максим Михайлов – были неудержимы, реализовали 27 из 43 атак. Оба забивали на любой вкус – поверх блока в пол, по линии, хитрыми блок-аутами, эйсами.

Особых слов за свою работу заслуживает наш связующий. То, как пасовал Сергей Гранкин, временами вызывало восхищение. Похоже, их конкуренция с Александром Бутько идет на пользу сборной. Оба наших связующих находятся в хорошем тонусе, помогая команде играть в тот волейбол, который превращается для соперников в уравнение без решения.

– К Тетюхину в Тояму приехала супруга. То, как провел матч Сергей, заслуживает самых ярких эпитетов. Это вдохновение, вызванное встречей с дорогим для него человеком, – вопрос главному тренеру россиян Владимиру Алекно.

– Возможно. Признаться, я не думал об этом. В любом случае Наталье, которая теперь с нами рядом, "спасибо". Сергей всегда был не только большим спортсменом, но и настоящим семьянином. Здесь он пример для очень многих. Они с женой растят трех сыновей, у них прекрасная семья в широком смысле этого слова и я очень рад за Тетюхиных.

– Почему Тетюхин в итоге провел весь матч, а не ушел с площадки во второй партии, как было в большинстве матчей турнира в Японии?

– Тот вариант, который у нас был – с Михайловым и Сергееем в доигровке, Янутовым на приеме – давал результат и был лучшим для игры с канадцами. Соперник днем раньше провел матч с поляками в составе, который трудно назвать оптимальным. Было ясно, что Канада специально готовилась к игре с Россией, надеясь отнять у нас очки и сыграть на руку соседям из США и полякам. Коллегу Гленна Хоуга связывают с тренером польской сборной Стефаном Антига дружеские отношения. Тем приятнее, что мы завершили матч в трех партиях, показав тот волейбол, который вел к победе.

– Что вас больше всего порадовало в игре с канадцами?

– У нас на площадку чужие скидки не падали. Команда высокая, таким парням тяжело в защите, а они справляются.

– Первый полноценный матч после паузы, вызванной вашим решением, провел Сергей Гранкин. Получив шанс, он сыграл очень полезно. Их конкуренция с Бутько идет сборной на пользу?

– Надеюсь, это так. С Гранкиным все просто: как только он играет как того требует волейбол, он большой мастер, которому аплодируют трибуны, тренер и партнеры. Если Сергей решает, что должен напомнить всем, что он большой игрок, который многое умеет, начинаются проблемы. Они обычно заканчиваются в квадрате для запасных. Ничего нового, спортивная жизнь.

– Очень полезно в Японии играет Вольвич. Это так сложились обстоятельства: Мусэрский сменил амплуа, здесь нет Николая Апаликова, Андрея Ащева или Артем смог добиться прогресса в игре по ходу турнира?

– Вольвича я еще недавно совершенно не знал как человека, не имел ясной картины по поводу его возможностей как игрока. Артем меня в этом смысле очень порадовал. Неравнодушный человек, который прогрессирует как игрок. Здесь я хочу отметить работу, которую ведут в его клубе.

7-й тур. Канада – РОССИЯ – 0:3 (21:25, 16:25, 19:25). К: Шмитт (8). Р: Тетюхин (12), Вольвич (7), Мусэрский (16), Михайлов (14), Власов (3), Гранкин (3), Янутов (л), Обмочаев (л), Полетаев (0), Сивожелез (0), Куркаев (5), Ильиных (0), Бутько (0). Время матча – 1:28 (30+28+30). Набранные очки – 56:75 (атака – 34:44, блок – 1:8, подача – 1:8, ошибки соперника – 20:15).

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

grechka2103

Про Тетюхина в одной статье (сразу после Лондона) прочитала такую фразу: "...в волейболе есть игроки умные, сообразительные, очень умные, очень сообразительные, гениальные и есть Сергей Тетюхин". Лучшей характеристики, кажется, придумать невозможно!

01:27 18 сентября 2015

т. Сухов

howard Кстати благодаря подаче Мусэрского выиграли первый сет в очень нервной концовке. 14:26 _________________________________________________________ Так я и написал же -"почти".... На 1 подачу - 3 - 4 мимо "кассы".... Печалька....(((((

20:40 17 сентября 2015

howard

Кстати благодаря подаче Мусэрского выиграли первый сет в очень нервной концовке.

14:26 17 сентября 2015

т. Сухов

В преддверии матчей с США и Италией ОЧЕНЬ настораживает подача от Мусэрского! Вернее, почти, полное её отсутствие!!! А с этими командами "дарить" очки - непозволительная роскошь! Как бы нам его нестабильная подача не аукнулась....

13:57 17 сентября 2015