15:45 4 сентября 2015 | Волейбол — Кубок мира

Россиянками восхитились даже соперницы

Пятница. Нагоя. Россия - США - 3:0. В атаке Яна ЩЕРБАНЬ. Фото fivb.com Пятница. Нагоя. Россия - США - 3:0. В атаке Татьяна КОШЕЛЕВА. Фото fivb.org
Пятница. Нагоя. Россия - США - 3:0. В атаке Яна ЩЕРБАНЬ. Фото fivb.com

КУБОК МИРА. Женщины

В субботу сборная России проведет на Кубке мира матч с китаянками, цена которому – победа в турнире и место в олимпийской квалификации. А накануне наша команда переиграла чемпионок мира, сборную США.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Нагои

Ужин после победного матча с американками начался для нашей сборной с неожиданного визита. В зал, где были накрыты столы для волейболисток, пришел главный тренер команды Сербии. Сначала Зоран Терзич обнял коллегу Юрия Маричева, затем нашел теплые слова в адрес спортсменок. Дело в том, что поражение сборной США открыло сербкам дорогу в олимпийский Рио. Недостаток набранных очков наверняка помешает сборной Сербии стать в Кубке мира первой, но на концовку турнира Терзич теперь могут смотреть с оптимизмом. А россиянок теперь ждет де-факто финал соревнований – такова цена матча с Китаем.

Американок россиянки переиграли в блестящем стиле. На площадке была настоящая команда, а главными героинями битвы с Америкой стали те, от кого соперницы такой прыти явно не ждали. Доигровщица Щербань даже удостоилась похвалы от великого Карча Кирая, выигравшего в волейболе все, что только можно. Главный тренер американок заявил после матча, что его игроки не справились с нашей Яной.

– По ходу турнира вы превратились из игрока, который помогает лидерам команды, в того, кто сам может сделать результат. В чем секрет такого прогресса? – вопрос Щербань.

– Главное – это доверие главного тренера. Он ставил меня в состав, несмотря на ошибки. Без такой поддержки трудно заиграть на уровне ведущих сборных.

– Прежде вы хорошо принимали, но были не очень эффективны в атаке. Теперь же выдерживаете 72 сербские подачи и 48 американских, да и забиваете немало. Дело в опыте?

– Опыт появился, но не менее важно, что команда в меня верит. Это придает уверенности и сил.

– Сборная России проводит турнир в два принимающих, но соперницы ищут на своей подаче именно вас. Тяжело выдерживать такую нагрузку?

– Если честно, приходится непросто. Спасибо команде: девчонки помогают мне эмоционально, подбадривают и подсказывают. Вообще же, получается, чем труднее – тем лучше. Видимо, для нас, россиян, этот принцип всегда будет актуален.

– Вы понимали, что матч Россия – США становится, по сути, полуфиналом, если брать в расчет только борьбу за две олимпийские путевки? Так, поражение лишило американок реальных шансов пройти нынче отбор в Рио.

– Об этом до матча никто не говорил. Мы понимали, что нужно показать свой максимум на площадке. Своя игра – вот что было главной целью.

Еще один наш неожиданный герой – 21-летняя блокирующая Ирина Фетисова. Ее вклад в общий котел: 14 очков, которые сложились из 7 блоков и 7 точных атак при 70-процентной эффективности!

– Вы мало играли на этом турнире, но вышли в стартовом составе на игру с чемпионками мира. Сильно волновались? – вопрос Фетисовой.

– Вообще не нервничала.

– За счет чего удалось взять матч в трех партиях?

– На площадке была команда, которая выполняла план на игру, разработанный тренерами. Все, что они требовали, мы стремились выполнить с полной отдачей.

– Что в итоге решило исход поединка?

– Мы хорошо блокировали и подавали. Все держали максимальную концентрацию, что тоже важно.

Очень важно, что сборная России сыграла надежно в защите. Ее капитан, связующая Екатерина Косьяненко провела один из лучших матчей в своей карьере.

– Все решил наш настрой. Я лично никогда так собранно не играла. Когда соперник уходил в отрыв, мы говорили себе: нужно во что бы то ни стало нагнать его. Настроение было такое: выиграть обязательно, желательно в трех партиях, – отметила Косьяненко.

– О чем вы говорили между собой, когда американки повели во второй партии 24:22?

– Подбадривали друг друга. Говорили, что мы их все равно не отпустим. Просто нужно прямо сейчас сыграть, как мы умеем.

– В этом сете вы улетели за рекламный щит, но позволили команде сохранить мяч и набрать очень важное очко.

– Я всегда играю в защите так, чтобы мяч на паркет не упал.

– Когда вы поняли, что американки сломались?

– Не было такого момента. Мы думали о своей игре, действовали на своем максимуме. По-другому такие матчи не выиграть.

9-й тур. РОССИЯ – США – 3:0 (25:17, 31:29, 25:23). Россия: Кошелева (16), Фетисова (14), Обмочаева (14), Щербань (14), Любушкина (7), Косьяненко (1), Малова (л), Старцева (0), Малых (1), Пасынкова (1), Орлова (0). США: А.Гласс (1), Хилл (13), Дитцен (6), Лоу (10), Ларсон (8), Акинрадево (10), Бэнуорт (л), Креклоу (0), Н.Фоссет (7), Робинсон (0), Диксон (4). Время матча – 1:42 (232+39+31). Набранные очки - 81:69 (атака – 51:48, блок – 16:9, подача – 1:2, ошибки соперника – 13:10).

Положение команд: 1. Россия – 8 побед (24 очка). 2. Китай – 8 побед (24 очка). 3. Сербия – 8 побед (21). 4. США – 7 побед (22 очка). 5. Япония – 7 (22). 6. Доминикана – 4 (13). 7. Корея – 4 (12). 8. Аргентина – 4 (11). 9. Куба – 2 (6). 10. Перу – 1 (4).11. Кения – 1 (3). 12. Алжир – 0 (0).

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

dEADj

Валидольный вид спорта, полностью смотреть не хватает нервов. А вот играть нравиться.

11:07 5 сентября 2015

chigadan

Теперь главное китаю не проиграть иначе все на смарку,а Сербы братья наши то халявщики)))))

19:17 4 сентября 2015