19:27 2 декабря 2011 | Волейбол — Кубок мира

До Лондона - один сет

Пятница. Токио. Япония - Россия - 0:3. Россияне празднуют очередной удачный розыгрыш. Фото fivb.com. Фото "СЭ"
Пятница. Токио. Япония - Россия - 0:3. Россияне празднуют очередной удачный розыгрыш. Фото fivb.com. Фото "СЭ"

КУБОК МИРА. Мужчины. 9-й тур

ЯПОНИЯ - РОССИЯ - 0:3
(23:25, 16:25, 23:25)

Фукудзава

6

Бирюков

12

Судзуки

2

Волков

9

Симидзу

12

Бутько

1

Исидзима

6

Хтей

9

Ямамура

8

Апаликов

7

Абе

1

Михайлов

19

Танабе

(л)

Соколов

(л)

Юта

1

Сивожелез

0

Усами

1

 

 

Яко

1

 

 

Мацумото

5

 

 

Ямамото

0

 

 

Время матча - 1:16 (27+22+27).

Набранные очки - 62:75 (атака - 37:41, блок - 3:12, подача - 3:4, ошибки соперника - 62:75).

Судьи: Сальваторе (США), Аль-Наама (Катар).

2 декабря. Токио. Yoyogi National Gymnasium. 8000 зрителей.

В пятницу сборная России одержала восьмую победу в девяти матчах и практически гарантировала себе место в тройке призеров, а вместе с ним - и участие в Олимпиаде-2012. Чтобы окончательно обеспечить себе путевку на Игры, в субботу нашим достаточно взять у Ирана хотя бы одну партию. Кроме того, теоретически возможно, что в этот же день россияне досрочно завоюют Кубок мира.

Антон СОЛОМИН из Токио

При идеальном раскладе россияне могли прокомпостировать билет в Лондон уже в пятницу. Но, к сожалению для сборной России, поляки обыграли Италию лишь на тай-брейке и оставили нашим микроскопический шанс занять итоговое четвертое место даже при условии сухой победы над Японией. В то, что в оставшихся двух турах россияне дважды проиграют по 0:3, а итальянцы - дважды с таким счетом победят (да еще и с определенной разницей очков по сумме партий), верится, мягко говоря, с трудом. И все-таки эта несчастная теоретическая вероятность существует - а потому репортаж "СЭ" о попадании сборной России на Олимпиаду вы, уважаемые читатели, сможете прочитать только в понедельничном номере. Да и судьба Кубка мира теперь почти наверняка будет зависеть от завтрашнего очного поединка россиян с поляками.

Перед игрой с хозяевами из штаба россиян пришла неприятная новость: 36-летний Тетюхин на тренировке оступился, повредил голеностоп и выбыл на неопределенный срок. Учитывая, как блестяще ветеран проводит этот турнир, за нашу команду становилось немного тревожно. Нет, конечно, мысли о поражении никто не допускал. Но в отчетной встрече нужно было не просто выиграть, а сделать это с минимально возможными энергозатратами. Ведь уже на следующий день утром - встреча с Ираном, то есть фактически второй матч за сутки.

Однако все тревоги по поводу отсутствия в составе сборной России самого опытного игрока развеял самый молодой. К роли игрока основы Бирюкову, которому в следующий четверг стукнет лишь 23, не привыкать: в "старте" он провел, например, весь недавний чемпионат Европы. А в игре с Японией не просто не подкачал, а прямо-таки выручил - особенно в атаке. И символично, что именно Бирюков реализовал матчбол сборной России, а также был удостоен звания лучшего игрока встречи. Что само по себе уже немалое достижение: лично я не удивился бы, если бы даже при счете 0:3 японские организаторы отдали этот приз кому-то из своих.

Вокруг дворца спорта "Йойоги" в пятницу вечером царило такое оживление, какого спецкор "СЭ" на этом турнире еще не видел. На прилегающей к арене баскетбольной площадке, несмотря на темное время суток (оно здесь наступает уже в 4 вечера), выясняли отношения, если верить надписям на майках, два Коби Брайанта. Чуть в стороне бойко шла торговля горячим питанием - привычными хот-догами, а также местным аналогом нашей шаурмы, который больше напоминает гигантский пельмень. Даже собачий по японским меркам холод (всего плюс 7) не истребил в японцах любви к волейболу и к своей сборной, перед которой уже давным-давно никаких турнирных перспектив не маячит.

На самой арене зрителей встречают этакие "Рабочий и колхозница" на японский лад: две огромные фигуры бразильца Мурилу и россиянки Екатерины Гамовой, облаченные в волейбольную форму соответствующих сборных. И если южноамериканцы в 9-м туре без проблем разделались с Ираном, то нашим присутствие соотечественницы помогало не особо - 6:11 в стартовой партии вынудили наставника россиян Владимира Алекно взять тайм-аут. После этого дела постепенно пошли на поправку, но в любом случае стало понятно: за каждое очко придется биться не на жизнь, а на смерть. Против самураев играем, знаете ли. Для них важно не то, выиграл ты или проиграл, а то, сохранил ли ты при этом свое лицо. Видимо, из уважения к этому боевому духу американка Сальваторе, стоявшая на вышке, зачем-то изменила решение флагового арбитра после эйса Хтея и отдала очко японцам - 16:12 в их пользу. Впрочем, спустя две расстановки уже Михайлов зарядил в аут - тут было уже не поспорить. А следом Исидзима пробил нашего диагонального - 19:14. Дело запахло как минимум четырьмя партиями, а то и потерей очков…

Но тут россияне живо воспроизвели в памяти третий сет матча с США, когда уступавшие 0:2 олимпийские чемпионы подумали было, что выиграли партию, да не тут-то было. В нужный момент у наших заработал блок - трижды подряд отличился Волков (в одном из случаев ему помогал Бутько). А вот невысокие (и оттого малоблокирующие) японцы именно в этом элементе допустили роковую ошибку на российском сетболе.

Во второй партии команда Алекно соперникам таких вольностей уже не позволяла - после счета 7:3 в нашу пользу борьбы практически не было. А вот в третьей японцы снова начали демонстрировать чудеса защиты (включая блок), да и атаками не давали продыху Соколову с Бутько. В результате равная борьба шла до счета 22:22, пока Михайлов великолепным эйсом в самый угол площадки и Бирюков последней атакой не оформили законные 3:0.

Владимир АЛЕКНО, главный тренер сборной России:

- Матч для нас получился нервным, потому что обязательно нужно было брать три очка. Хорошо, что выполнили эту задачу. А когда ты настраиваешься только на три очка, играть всегда тяжело - будь твой соперник Бразилия или Япония. Теперь будем готовиться к игре с Ираном.

Денис Бирюков: "О чемпионате Европы нужно забыть"

22-летний доигровщик сборной России в разговоре с корреспондентом "СЭ" заявил, что время для поздравлений с выходом на Олимпиаду еще не пришло.

Антон СОЛОМИН из Токио

- Сегодня сборная России на 99,9 процента гарантировала себе путевку в Лондон. Вы, наверное, сейчас скажете, что поздравлять вас с выходом на Олимпиаду рано?

- Честно говоря, я даже не изучал таблицу - попали мы на Игры или нет. Ну раз вы говорите, что еще не сто процентов… Вот когда будет сто - тогда и поздравите (улыбается). А вообще-то не стоит сейчас вообще говорить об Олимпиаде - надо просто выиграть Кубок мира.

- Как восприняли новость о травме Сергея Тетюхина и о том, что выйдете сегодня в стартовой шестерке?

- Повреждение у Тетюхина не очень серьезное - тренеры просто дали ему отдохнуть, чтобы он вышел более свежим, например, против поляков. Ну, а я в любой момент готов помочь сборной, так что врасплох тренерское решение меня не застало.

- Трудно ли вам далось возвращение в запас после чемпионата Европы, где вы регулярно выходили в основе?

- Да в принципе ничего не изменилось. На тренировках работаю так же, как и раньше. Психологически это тоже не тяжело: главное, чтобы команда побеждала, а твоя задача - выходить и приносить пользу.

- А каково вам вообще в 22 года выходить в стартовом составе одной из сильнейших сборных планеты?

- Играть за сборную - это вообще честь и мечта любого игрока с детства. А когда удается попасть в национальную команду столь молодым - это вдвойне здорово.

- Японцы сегодня преподнесли вам неприятный сюрприз?

- Да они на протяжении всего турнира удивляют своей защитой. Сегодня - не исключение.

- Правда ли, что игроки сборной хотят завоевать Кубок мира еще и из-за неудачи на ЧЕ?

- Да чего сейчас Европу вспоминать… Надо забыть тот турнир и думать о нынешнем.

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С:П

О

1. Россия

9

8 (0)

1 (0)

24:6

24

2. Польша

9

8 (1)

1 (1)

26:9

24

3. Бразилия

9

6 (1)

3 (2)

23:12

19

4. Италия

9

6 (1)

3 (1)

22:14

18

5. Куба

9

6 (2)

3 (0)

20:15

16

6. США

9

5 (1)

4 (0)

17:14

14

7. Иран

9

5 (3)

4 (0)

15:19

12

8. Аргентина

9

3 (1)

6 (2)

15:21

10

9. Сербия

9

3 (1)

6 (1)

14:22

9

10. Япония

9

2 (0)

7 (2)

12:22

8

11. Китай

9

1 (0)

8 (1)

8:24

5

12. Египет

9

1 (0)

8 (0)

6:24

3

Оставшиеся матчи. Токио

10-й тур, 3 декабря. Иран - РОССИЯ (6.00 по московскому времени), Польша - Бразилия, Япония - Италия, Сербия - Китай, Аргентина - Египет, Куба - США.

11-й тур, 4 декабря. Польша - РОССИЯ (6.00), Иран - Италия, Япония - Бразилия, Куба - Египет, Аргентина - Китай, Сербия - США.

<
Материалы других СМИ