03:31 1 декабря 2011 | Волейбол — Кубок мира

Праздник к нам приходит

Токио. Район Гиндза. Статую Купидона в преддверии Рождества украсили традиционным праздничным колпаком. Фото Антона СОЛОМИНА, "СЭ". Фото "СЭ" Токио. Небоскребы в районе Синдзюку. Фото Антона СОЛОМИНА, "СЭ". Фото "СЭ" Вид на Фудзияму из окна экспресса Окаяма - Токио. Фото Антона СОЛОМИНА, "СЭ". Фото "СЭ"
Токио. Район Гиндза. Статую Купидона в преддверии Рождества украсили традиционным праздничным колпаком. Фото Антона СОЛОМИНА, "СЭ". Фото "СЭ"
3

ЯПОНСКИЕ КАРТИНКИ
Антона СОЛОМИНА

ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ

Спецкор "СЭ" на Кубке мира вслед за сборной России перебрался в Токио, где с пятницы по воскресенье пройдут заключительные игры турнира.

Третий и последний переезд внутри страны прошел так же легко, как и первый. Длился он полтора часа - побольше, чем 50 минут от Кагосимы до Кумамото, но путешествовать на сверхскоростном "Синкансене" - одно удовольствие. Да и по сравнению с длиной автобусного вояжа, который проделала накануне сборная России (четыре с половиной часа), выглядит сущим пустяком. Изюминкой этой поездки должна была стать одна из главных достопримечательностей Японии - Фудзияма, у подножия которой проходил железнодорожный маршрут. Однако, вопреки ожиданиям, как следует рассмотреть величественный вулкан не удалось - лишь контуры слегка угадывались, да небольшое пепельное облако обозначало вершину. Смотришь в эту сторону - и понимаешь, что вот она, Фудзияма, действительно тут стоит. Но не более того. К тому же погоды нынче в Стране восходящего солнца - совершенно не поздне-осенние, а знаменитый ледник, с которым у большинства туристов Фудзияма и ассоциируется, вырастает лишь зимой.

Однако стоило мне в очередной раз восхититься отличной погодой в Японии, совершенно не подходящей по российским меркам под конец ноября, - и небесная канцелярия моментально прогневалась. Еще в среду днем, когда я приехал в столицу, здесь жарило солнце, а термометры зашкаливали за +20. И это в последний день календарной осени! С наступлением темноты (а темнеет здесь рано, в полпятого вечера, и очень резко) температура еще держалась на уровне 15 - 19 градусов. А вот к ночи стремительно рухнула - до +7, так что на стекла домов и на дороги выпала обильная изморось. В четверг утром зарядил бесконечный дождик - видимо, именно он в Японии является признаком прихода календарной зимы.

А еще в центре Токио на каждом шагу - символы приближающегося Рождества. На витринах магазинов - уйма подарков, а также елок и других праздничных товаров, из динамиков доносятся рождественские песенки… В одном из таких стеклянных ящиков из натуральных еловых веток сооружена гигантская сова, распахнувшая крылья на несколько метров в стороны. А в районе Гиндза статуя Купидона, выглядывающего из-за угла одного из зданий в поисках очередной "жертвы", обрела новый атрибут - красный колпак Санта-Клауса. Всё это тем более удивительно, если вдруг вспомнить, что христианство - всего лишь третья по распространенности религия в Японии после синтоизма и буддизма. Но несмотря на это, Рождество здесь любят - ведь у многих оно ассоциируется прежде всего не с религией, а с семейным очагом, подарками и весельем.

А вот на сборную России здесь надвигается совершенно другой праздник. Вслух его не называю из уважения к суеверным людям в нашей команде, но намекну, что праздник этот может грянуть гораздо раньше Рождества - уже в ближайший уик-энд, и для этого россиянам осталось выиграть всего три матча. Кстати, в прошлый раз этот праздник состоялся 12 лет назад - тоже в Год Кролика. В общем, и приметы, и турнирное положение, и оставшийся лидерам Кубка мира полякам сверхсложный календарь - всё в нашу пользу!

Кстати, среда у российской команды была единственным за все время Кубка мира выходным днем. И если, например, на прошлом турнире в 2007 году многие игроки отправились в местный Диснейленд, то на этот раз основной целью спортсменов стал столичный район Акихабара, знаменитый своим рынком всевозможной электроники. А ваш корреспондент предпочел просто прогуляться по центру города и заодно немножко поработать - сделать несколько фотоснимков для путевого дневника.

На человека, который ни разу в жизни не покидал пределов Европы (точнее было одно исключение - Омск, но Россию в расчет не берем), токийский даунтаун производит особое впечатление. Те же, кто бывал, скажем, на Манхэттене, испытывают более сдержанные эмоции, но все же отмечают, что по сравнению с Нью-Йорком в Японии гораздо чище. И ладно бы это был обычный уездный городишко вроде Кумамото - так ведь нет же, самый что ни на есть столичный мегаполис! Даже в метро, где пассажиропоток сопоставим с московским, чистота едва ли не больничная. В подуличных переходах при выходе со станций - ни одного окурка! Впрочем, с этим делом здесь вообще строго. Во-первых, средняя цена пачки сигарет в пересчете на российскую валюту - 150 рублей. Во-вторых, даже за стряхивание пепла на тротуар здесь можно загреметь в полицейский участок - не говоря уж об отравлении окружающих табачным дымом. В общем, просто так на улице "смолить" нельзя - только в специально отведенных местах. И мне как человеку некурящему это очень приятно.

Хамамацу - Токио

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С:П

О

1. Польша

8

7 (0)

1 (1)

23:7

22

2. Россия

8

7 (0)

1 (0)

21:6

21

3. Италия

8

6 (1)

2 (0)

20:11

17

4. Бразилия

8

5 (1)

3 (2)

20:12

16

5. Куба

8

5 (1)

3 (0)

17:13

14

6. Иран

8

5 (3)

3 (0)

15:16

12

7. США

8

4 (0)

4 (0)

14:12

12

8. Аргентина

8

3 (1)

5 (1)

13:18

9

9. Япония

8

2 (0)

6 (2)

12:19

8

10. Сербия

8

2 (1)

6 (1)

11:21

6

11. Китай

8

1 (0)

7 (1)

6:21

4

12. Египет

8

1 (0)

7 (0)

5:21

3

Оставшиеся матчи. Токио

9-й тур, 2 декабря. Япония - РОССИЯ (начало - в 13.20 по московскому времени), Иран - Бразилия, Польша - Италия, Сербия - Египет, Куба - Китай, Аргентина - США.

10-й тур, 3 декабря. Иран - РОССИЯ (6.00), Польша - Бразилия, Япония - Италия, Сербия - Китай, Аргентина - Египет, Куба - США.

11-й тур, 4 декабря. Польша - РОССИЯ (6.00), Иран - Италия, Япония - Бразилия, Куба - Египет, Аргентина - Китай, Сербия - США.

3
КОММЕНТАРИИ (3)

sport_smen

Россия вперед ! Олимпиада уже есть , Кубок Мира тоже возьмем !

23:42 1 декабря 2011

Григорич

Где волейбол или на худой случай команда!

23:18 1 декабря 2011

вап2

бла-бла-бла)

22:37 1 декабря 2011