18:15 27 ноября 2011 | Волейбол — Кубок мира

На экваторе

Сегодня. Хамамацу. Болельщики сборной Бразилии. Фото fivb.org. Фото "СЭ"
Сегодня. Хамамацу. Болельщики сборной Бразилии. Фото fivb.org. Фото "СЭ"
1

ЯПОНСКИЕ КАРТИНКИ
Антона СОЛОМИНА

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

Ровно неделя прошла со старта Кубок мира - и столько же осталось до его окончания. Об этом - в путевом дневнике спецкора "СЭ" на турнире в Японии.

В глубоком детстве я долго не мог понять смысла игры "Камень - ножницы - бумага". Первые два правила вопросов не вызывали: камень точит ножницы, которые, в свою очередь, режут бумагу. Всё проще некуда. Но вот по какому принципу бумага побеждает камень, оставалось загадкой, а главное - противоречило всем на свете законам математики.

Но если бы законы математики строго действовали на Кубке мира по волейболу, то обладателя трофея можно было всегда предсказать заранее, а мяч, вопреки любимой поговорке многих спортсменов-игровиков, следовало бы лишить сферической формы. Чтобы свести к нулю фактор случайности. На деле же всё получается гораздо интереснее. Бразилия побеждает Россию, но при этом уступает Италии, которая в свою очередь терпит поражения от той же России и… Кубы. Последнее стало главной сенсацией этого воскресенья и даже заставило многих забыть о фокусе наставника сборной Сербии Игора Колаковича, выставившего против наших фактически молодежную команду вместо основной. Вице-чемпионы Европы итальянцы, еще недавно считавшиеся железными претендентами на одну из трех олимпийских путевок, пропустили вперед кубинцев и сами опустились на 5-е место, но главное - позволили тройке лидеров уйти в отрыв.

27 ноября - экватор Кубка мира: до этой даты команды провели в Японии по 5 матчей за 7 дней, после - проведут столько же за это же время. А если говорить о географическом, земном экваторе, то ближе всего к нему из участников Кубка мира находятся Куба и Бразилия, чьи сборные как раз завтра сыграют друг с другом. Честно говоря, с трудом верится в то, что посланники Острова свободы смогут обыграть второго фаворита подряд, но поболеть-то за них нам ничего не мешает! Пусть по численности поддержки на трибунах в Хамамацу и лидируют бразильцы (подтверждение - на фото).

Кстати, этот город прочно удерживает лидерство по степени непригодности для работы журналистов. Если с самой площадкой и освещением на "Хамамацу Арене" более или менее порядок, то со всем остальным - просто беда. Во-первых - беспроводной интернет на арене заявлен, но подключиться к сети нереально - мощности канала не хватает. Во-вторых, чтобы попасть с арены в зал для пресс-конференций, нужно выйти на улицу, а дорога от игрового зала до пресс-центра и вовсе занимает минуты три быстрым шагом! Зато в гостинице, ставшей для спецкора "СЭ" уже третьим домом за последнюю неделю, Wi-Fi есть (а ведь этим не может похвастать даже официальный отель участников Кубка мира: в Японии по-прежнему более популярен проводной интернет). Еще приятно, что в холле стоят автоматы с бесплатным, но тем не менее вкусным кофе. А уж услужливость персонала и вовсе поражает воображение. Судите сами: намедни поинтересовался у сотрудницы за стойкой регистрации, как проехать до дворца спорта. Так она не только нарисовала мне на карте подробный пеший маршрут до автобусной остановки, но еще и сказала: "На этом перекрестке работает светофор, вам нужно дождаться зеленого сигнала". Надо будет при случае спросить у этой девушки, не приходится ли она родственницей Капитану Очевидность.

Хамамацу

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С:П

О

1. Польша

6

5 (0)

1 (1)

17:7

16

2. Россия

6

5 (0)

1 (0)

15:5

15

3. Бразилия

6

5 (1)

1 (1)

17:6

15

4. Куба

6

4 (0)

2 (0)

13:8

12

5. Италия

6

4 (1)

2 (0)

14:9

11

6. Иран

6

4 (3)

2 (0)

12:13

9

7. США

6

3 (0)

3 (0)

11:9

9

8. Аргентина

6

3 (1)

3 (1)

12:12

9

9. Япония

6

1 (0)

5 (2)

9:16

5

10. Сербия

6

1 (1)

5 (1)

7:17

3

11. Египет

6

1 (0)

5 (0)

5:15

3

12. Китай

6

0 (0)

6 (1)

3:18

1

28 ноября в 7-м туре встречаются: в Хамамацу - Аргентина - РОССИЯ (начало - в 6:00 по московскому времени), Куба - Бразилия, Сербия - Италия, в Фукуоке - Иран - Египет, Польша - США, Япония - Китай.

1
КОММЕНТАРИИ (1)

Григорич

Боюсь вставит нам завтра Куба. Апаликов конкретно сильнее малыша. Алекно опять ступорит - перерывы не брал, позволил отыграть весь матч с командой, занимающей предпоследнее место только 6 игроками (причем в последней партии несли сразу и прилично). Как например восстанавливаться будет Тетюхин и Хтей?

23:03 28 ноября 2011