18:15 27 ноября 2011 | Волейбол — Кубок мира

На экваторе

Сегодня. Хамамацу. Болельщики сборной Бразилии. Фото fivb.org. Фото "СЭ"
Сегодня. Хамамацу. Болельщики сборной Бразилии. Фото fivb.org. Фото "СЭ"

ЯПОНСКИЕ КАРТИНКИ
Антона СОЛОМИНА

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

Ровно неделя прошла со старта Кубок мира - и столько же осталось до его окончания. Об этом - в путевом дневнике спецкора "СЭ" на турнире в Японии.

В глубоком детстве я долго не мог понять смысла игры "Камень - ножницы - бумага". Первые два правила вопросов не вызывали: камень точит ножницы, которые, в свою очередь, режут бумагу. Всё проще некуда. Но вот по какому принципу бумага побеждает камень, оставалось загадкой, а главное - противоречило всем на свете законам математики.

Но если бы законы математики строго действовали на Кубке мира по волейболу, то обладателя трофея можно было всегда предсказать заранее, а мяч, вопреки любимой поговорке многих спортсменов-игровиков, следовало бы лишить сферической формы. Чтобы свести к нулю фактор случайности. На деле же всё получается гораздо интереснее. Бразилия побеждает Россию, но при этом уступает Италии, которая в свою очередь терпит поражения от той же России и… Кубы. Последнее стало главной сенсацией этого воскресенья и даже заставило многих забыть о фокусе наставника сборной Сербии Игора Колаковича, выставившего против наших фактически молодежную команду вместо основной. Вице-чемпионы Европы итальянцы, еще недавно считавшиеся железными претендентами на одну из трех олимпийских путевок, пропустили вперед кубинцев и сами опустились на 5-е место, но главное - позволили тройке лидеров уйти в отрыв.

27 ноября - экватор Кубка мира: до этой даты команды провели в Японии по 5 матчей за 7 дней, после - проведут столько же за это же время. А если говорить о географическом, земном экваторе, то ближе всего к нему из участников Кубка мира находятся Куба и Бразилия, чьи сборные как раз завтра сыграют друг с другом. Честно говоря, с трудом верится в то, что посланники Острова свободы смогут обыграть второго фаворита подряд, но поболеть-то за них нам ничего не мешает! Пусть по численности поддержки на трибунах в Хамамацу и лидируют бразильцы (подтверждение - на фото).

Кстати, этот город прочно удерживает лидерство по степени непригодности для работы журналистов. Если с самой площадкой и освещением на "Хамамацу Арене" более или менее порядок, то со всем остальным - просто беда. Во-первых - беспроводной интернет на арене заявлен, но подключиться к сети нереально - мощности канала не хватает. Во-вторых, чтобы попасть с арены в зал для пресс-конференций, нужно выйти на улицу, а дорога от игрового зала до пресс-центра и вовсе занимает минуты три быстрым шагом! Зато в гостинице, ставшей для спецкора "СЭ" уже третьим домом за последнюю неделю, Wi-Fi есть (а ведь этим не может похвастать даже официальный отель участников Кубка мира: в Японии по-прежнему более популярен проводной интернет). Еще приятно, что в холле стоят автоматы с бесплатным, но тем не менее вкусным кофе. А уж услужливость персонала и вовсе поражает воображение. Судите сами: намедни поинтересовался у сотрудницы за стойкой регистрации, как проехать до дворца спорта. Так она не только нарисовала мне на карте подробный пеший маршрут до автобусной остановки, но еще и сказала: "На этом перекрестке работает светофор, вам нужно дождаться зеленого сигнала". Надо будет при случае спросить у этой девушки, не приходится ли она родственницей Капитану Очевидность.

Хамамацу

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С:П

О

1. Польша

6

5 (0)

1 (1)

17:7

16

2. Россия

6

5 (0)

1 (0)

15:5

15

3. Бразилия

6

5 (1)

1 (1)

17:6

15

4. Куба

6

4 (0)

2 (0)

13:8

12

5. Италия

6

4 (1)

2 (0)

14:9

11

6. Иран

6

4 (3)

2 (0)

12:13

9

7. США

6

3 (0)

3 (0)

11:9

9

8. Аргентина

6

3 (1)

3 (1)

12:12

9

9. Япония

6

1 (0)

5 (2)

9:16

5

10. Сербия

6

1 (1)

5 (1)

7:17

3

11. Египет

6

1 (0)

5 (0)

5:15

3

12. Китай

6

0 (0)

6 (1)

3:18

1

28 ноября в 7-м туре встречаются: в Хамамацу - Аргентина - РОССИЯ (начало - в 6:00 по московскому времени), Куба - Бразилия, Сербия - Италия, в Фукуоке - Иран - Египет, Польша - США, Япония - Китай.

Материалы других СМИ