16:00 24 ноября 2011 | Волейбол — Кубок мира

Забыть, улыбнуться - и победить Египет

Четверг. Кумамото. Бразилия - Россия - 3:0. Блокирующий сборной Бразилии ЛУКАС (№16). Фото fivb.org. Фото "СЭ"
Четверг. Кумамото. Бразилия - Россия - 3:0. Блокирующий сборной Бразилии ЛУКАС (№16). Фото fivb.org. Фото "СЭ"
2

КУБОК МИРА.
Мужчины. 4-й тур.
БРАЗИЛИЯ - РОССИЯ - 3:0
ПОСЛЕ МАТЧА

После матча между сборными России и Бразилии на Кубке мира (0:3) итоги встречи прокомментировали главные тренеры команд Владимир Алекно и Бернардинью, а также Александр Бутько, Жиба, Тарас Хтей и Павел Круглов.

Антон СОЛОМИН
из Кумамото

Владимир АЛЕКНО: "СЕЙЧАС НАДО ВЫЙТИ ИЗ ЗАЛА И ДУМАТЬ ОБ ИГРЕ С ЕГИПТОМ"

Главный тренер сборной России Владимир Алекно назвал в качестве причины первого поражения команды на турнире чрезмерное количество ошибок в атаке.

- Думаю, ни для кого не секрет, что в спорте вообще и в волейболе в частности кто делает больше ошибок, тот и проигрывает, - сказал Алекно. - Но с таким количеством ошибок, какое было у нас сегодня, очень трудно победить соперника уровня Бразилии. Я уж не говорю об эмоциональном настрое. Наши игроки уже говорили после матча, что трагедии не произошло, что борьба продолжается, и я полностью с ними согласен. Поздравляю бразильцев с победой, а у нас, когда выйдем из этого зала, будет первоочередная задача - думать о завтрашней игре с Египтом. 

- Уместны ли параллели между этим поединком и финалом Мировой лиги, когда Россия обыграла Бразилию в пяти партиях?

- Не думаю. Вроде бы наоборот, психологически на нас ничего не должно было давить. Но, например, Бутько чувствовал себя не в своей тарелке - сыграл совсем не так, как с американцами. А проиграли потому, что полностью провалили атаку. Принимали-то неплохо. Но когда в нападении не идет какой-то элемент, это одно дело, а когда все подряд и у всех игроков - совсем другое. Будем искать причину. Если же сравнивать с тем финалом, то сегодня я не видел в глазах игроков такой же уверенности, что можем победить.

- Наверное, сказался эмоциональный всплеск после блестящей концовки матча со сборной США (третий сет наши завершили рывком 8:1. - Прим. "СЭ")?

- Всё может быть. Выброс энергии действительно был огромный. Но весь турнир еще впереди. Сейчас говорить о какой-то опустошенности, усталости не имеет смысла.

- Даже по счету видно, что российская команда прибавляла с каждой партией. Однако системных изменений в игре мы так и не дождались. Почему?

- Повторю: такое количество ошибок в атаке (29 против 14 у соперника. - Прим. "СЭ") не позволяло рассчитывать на победу.

- Как решили перевести Михайлова на позицию доигровщика?

- Перевел-то я его в третьей партии, но думаю, что немного опоздал с этим. Меня смутило то, что хорошо вышел со скамейки Хтей. Все-таки для него, только-только вернувшегося после травмы, было рано проводить на площадке много времени.

- Как пытались мотивировать подопечных?

- Видел у команды напряжение. Хотя непонятно, откуда оно могло взяться. Пытался вызвать эмоции: "Давай, давай, злее!" А в итоге - стоим на месте.

- Бутько, отлично сыгравший с американцами, сегодня перенервничал?

- Он держал все в себе: показал, что спокоен, ни одного слова не сказал - ни плохого, ни хорошего. И напряжение сожрало его изнутри.

БЕРНАРДИНЬЮ: "МЫ ВЗЯЛИ ВАЖНЫЕ ТРИ ОЧКА У ВЕЛИКОЛЕПНОЙ КОМАНДЫ"

Главный тренер сборной Бразилии Бернардинью отдал должное и подопечным, и соперникам.

- Сегодня бразильская сборная проделала очень хорошую работу, - сказал Бернардинью на послематчевой пресс-конференции. - После поражения в предыдущей встрече один итальянский журналист спросил у меня, почему мы допустили так много брака. А сегодня мой коллега Владимир Алекно сказал, что кто больше ошибается, тот и проигрывает. Именно это стало ключом к победе: проигрыш итальянцам пошел нашей команде на пользу, и сегодня мы практически не допускали ошибок. Но это всего четвертый матч, а впереди еще семь. Нельзя расслабляться раньше времени - иначе поставим под угрозу перспективы отбора на Олимпиаду. Если удастся занять место и повыше третьего - будет здорово. Но первоочередная наша задача - попасть в тройку призеров и попасть в Лондон. И мы сегодня сделали большой шаг для решения этой задачи, взяв очень важные три очка в матче против великолепной команды.

Александр БУТЬКО: "ЗАВТРА НУЖНО ВЫЙТИ НА ПЛОЩАДКУ С УЛЫБКОЙ"

Александра Бутько подчеркнул, что российской сборной нельзя зацикливаться на этом поражении.

- Сложно сказать, что именно случилось, но сегодня просто все валилось из рук, - сказал Бутько. - Видимо, перенастроились. Все ведь понимали, что матч ключевой и что победа дала бы нам серьезное преимущество над другими командами. Да и психологической уверенности должна была добавить. Увы, не получилось. Но если сейчас повесить нос и сделать из этого трагедию, то к последней игре с поляками можем подойти в середине турнирной таблицы. Из этого поражения нужно сделать выводы, забыть - а завтра обязательно обыграть египтян.

- Значит, причина неудачи - только в психологии?

- Сегодня был явно не наш день. Игра абсолютно ни у кого не получалась, хотя по старанию ни к кому претензий нет. Тяжело играть, когда подача совсем не летит. Мы сделали много глупых ошибок в начале. Бразильцы тоже сперва допускали брак, но постепенно начали обретать уверенность и прибавили во всех компонентах.

- Что Алекно говорил в перерывах?

- А что можно сказать, когда команда идет к поражению 0:3? Пытался завести игроков, пробудить какие-то эмоции.

- Как оцениваете лично свою игру?

- Матч сегодня у меня получился прямо противоположный игре с американцами. Не получалось абсолютно ничего. Получилось как в болоте: пытался выбраться, а в итоге еще глубже в нем увяз. Но поворачиваться лицом в угол и уходить в себя не собираюсь. На Египет нужно выходить расслабленными, с улыбкой.

ЖИБА: "ПОСЛЕ ИТАЛЬЯНЦЕВ НА РОССИЮ НАСТРАИВАЛИСЬ, КАК НА ПОСЛЕДНИЙ БОЙ"

Капитан сборной Бразилии Жиба после отметил великолепный настрой своей команды

- После предыдущей игры, в которой мы обидно уступили Италии (2:3, счет тай-брейка - 20:22. - Прим. "СЭ"), сегодняшний матч был для нас как последний бой. И мы действительно бились - с великолепным настроем, от первого до последнего мяча. Теперь борьба за первое место снова обостряется, и еще совершенно ничего не ясно.

- Где вам удалось черпать энергию после пятисетового поединка с итальянцами, отнявшего столько эмоций?

- Российская команда - одна из сильнейших на этом турнире. Так что какой-то дополнительной мотивации на нее не требуется. Но вообще-то нынешний Кубок мира настолько силен по составу участников, что необходимо по максимуму настраиваться на каждый матч. И сохранять концентрацию всегда, ведь даже если ты выигрываешь со счетом 3:2, то уже теряешь очко.

Тарас ХТЕЙ: "ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ НАШ ХУДШИЙ ДЕНЬ НА ТУРНИРЕ"

Капитан сборной России Тарас Хтей высказал пожелание как можно скорее забыть этот матч.

- Поздравляю бразильцев - они провели великолепный матч, - сказал Хтей. - Сборная России должна была играть сегодня намного эмоциональнее, но почему-то не вышло. Что ж, пусть это будет наш худший день на турнире. Мы должны поскорее его забыть и двигаться дальше, ведь большая часть игр еще впереди. Будем настраиваться.

Павел КРУГЛОВ: "НЕ ХВАТИЛО ЭМОЦИЙ И АГРЕССИВНОСТИ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЛИ РАНЬШЕ"

Диагональный сборной России Павел Круглов был единодушен с капитаном команды Тарасом Хтеем в оценке игры.

- Наверное, это наша худшая игра на этом турнире, - сказал Круглов. - В поединке с Бразилией не хватило эмоций и агрессивности, за счет которых раньше побеждали. Сегодня они присутствовали только эпизодами. Но турнир продолжается, еще ничего не потеряно, и вся борьба впереди. Завтрашний матч с Египтом - единственное, о чем мы должны сейчас думать.

2
КОММЕНТАРИИ (2)

георгий 1958г.р.

Единственно что напрягает,это шапкозакидательство перед матчем с Египтом.

19:55 24 ноября 2011

георгий 1958г.р.

Чтож...пусть это будет худшая игра. Победы нашим с Египтом. И без травм.

17:26 24 ноября 2011