19:35 6 апреля | Волейбол — Россия
Газета № 7894, 08.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сезон вышел на полную мощьность»

Теперь – на полную мощность. В женском чемпионате России наступает самое интересное

Подмосковная команда "Заречье-Одинцово" проиграла в четвертьфинале чемпионата России "Уралочке-НТМК". Фото ВФВ, volley.ru
Подмосковная команда "Заречье-Одинцово" проиграла в четвертьфинале чемпионата России "Уралочке-НТМК". Фото ВФВ, volley.ru

Четвертьфиналы неожиданностей не принесли, но в полуфиналах будет настоящая битва

Женщины. Чемпионат России. Суперлига. Четвертьфиналы 
"Динамо" (Москва) – "Ленинградка" – 2-0
30 марта. Москва. 3:0 (25:18, 25:11, 25:17)
6 апреля. Санкт-Петербург. 3:0 (25:19, 28:26, 25:16)
"Локомотив" – "Енисей" – 2-0
30 марта. Калининград. 3:2 (20:25, 25:21, 21:25, 25:16, 15:7)
6 апреля. Красноярск. 3:1 (25:20, 25:18, 22:25, 25:22)
"Динамо" (Казань) – "Динамо" (Краснодар) – 2-0
30 марта. Казань. 3:0 (25:19, 25:21, 25:20)
6 апреля. Краснодар. 3:0 (25:22, 25:23, 25:23)
"Уралочка-НТМК" – "Заречье-Одинцово" – 2-0
29 марта. Екатеринбург. 3:0 (25:17, 25:23, 25:21)
5 апреля. Одинцово. 3:1 (25:20, 21:25, 25:23, 25:20) 
Полуфиналы
"Динамо" (Москва) - "Уралочка-НТМК"
"Локомотив" - "Динамо" (Казань)
Матчи пройдут 13, 17 и, если потребуется, 20 апреля

Сенсаций на этой стадии никто и не ждал. Разница в классе между первыми четырьмя командами по итогам регулярки и всеми остальными ощутима. Поэтому совершенно логичными выглядели 2-0 в каждой из четырех серий. Самым неожиданным результатом стала игра в Калининграде, где местный "Локомотив" только на тай-брейке одолел "Енисей". После такого были надежды на продолжение упорной борьбы в Красноярске, но они оправдались лишь отчасти – гостьи обыграли сибирячек 3:1. И шагнули в первый в истории клуба полуфинал.

Четвертьфиналы

Красноярская команда впервые за три года выпала из квартета сильнейших. Но бился "Енисей" достойно. По итогам регулярки команда заняла седьмую позицию, однако отдавать свое место в полуфинале, пусть даже мощному "Локомотиву", просто так не собиралась. И кто знает, чем бы все еще закончилось в первой встрече, если бы не кубинка Ана Клегер. Лучшая диагональная прошлой Лиги чемпионов атаковала за игру 50 раз и принесла Калининграду 34 очка. Да и в ответной встрече кубинка настреляла солидные 26 очков.

Состав "Енисея" в целом заметно скромнее, а уж игрока такого уровня у сибирячек нет и подавно. Но в атаке здорово в серии проявила себя 25-летняя Маргарита Курило. "Локомотив", теперь, очевидно, нацелен на выход в финал, а вот "Енисею" вполне по силам побороться за пятое место – оно дает путевку в еврокубки.

Главным конкурентом Красноярска за стратегическую позицию будет, скорее всего, "Заречье-Одинцово". Команда главного тренера сборной России Вадима Панкова по итогам сезона заняла пятое место. Соответственно и от серии с "Уралочкой-НТМК" ждали более напряженной борьбы, все-таки команды – соседи по турнирной таблице. Однако подопечные легендарного Николая Карполя за две игры отдали один лишь сет.

Самым скучным четвертьфиналом оказалось противостояние московского "Динамо" и "Ленинградки". Первой и восьмой команд по итогам регулярного чемпионата. Никто и не думал, что действующие чемпионки страны могут отдать на этой стадии матч. Но за шесть партий лишь раз выпустить соперника из 19 очков – это сильно.

При этом Александр Сукомел совершенно не стеснялся выпускать на площадку резерв. В Москве, например, Наталия Гончарова и Майя Огненович выходили только в первой партии. Зато вволю наигралась 22-летняя Анна Лазарева – у нее за два сета 11 очков, включая два эйса. Хотя она реализовала менее 50 процентов в атаке.

Примерно в том же ключе развивалась ответная встреча. Упорным получился только второй сет. Разница между командами колоссальная и москвички вполне могли использовать эти две недели, чтобы немного выдохнуть, перезагрузиться после вылета из Лиги чемпионов – и хорошенько настроиться на решающие игры национального чемпионата.

Победа Казани над Краснодаром хоть тоже и получилось сухой, но далась Евгении Старцевой и ко непросто. Частенько команды шли вровень и лишь в самой концовке класс подопечных Ришата Гилязутдинова сказывался. Любопытно, что к плей-офф совсем освоилась в основе Татьяна Кадочкина, которой в конце марта исполнилось 16 лет. Так в первой игре она набрала 21 очко, реализовав более 50 процентов атак.

Полуфиналы

Теперь самое интересное. Четыре клуба будут бороться за выживание, еще четыре – за последнее еврокубковое место, а два "Динамо", "Локомотив" и "Уралочка-НТМК" – за чемпионство. Естественно, именно борьба за медали – самое захватывающее.

В полуфиналах сойдутся Москва - Екатеринбург и Калининград – Казань.

На бумаге фаворитами в своих парах видятся столичные динамовки и "Локомотив", у которого, если судить по регулярке, шансы чуть выше, чем у Казани. Но в плей-офф может быть всякое. Так Ирина Королева перед стартом матчей на вылет говорила, что они планируют удивить в решающей стадии сезона. А уж то, что это умеют делать команды Карполя – известно всем. Три года назад "Уралочка-НТМК" тоже отнюдь не была фаворитом, но сумела выбить Казань в полуфинале. Так что все самое важное начинается именно сейчас.

Газета № 7894, 08.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ