00:00 13 октября | Волейбол — Россия
Газета № 7759, 13.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Казань, Питер или кто-то третий?»

Сила в "Зените". Осталось понять, в каком именно

Волейболисты, тренерский штаб и руководство ВК "Зенит-Казань". Фото ВК "Зенит-Казань"/Роман Кручинин
Волейболисты, тренерский штаб и руководство ВК "Зенит-Казань". Фото ВК "Зенит-Казань"/Роман Кручинин

Чемпионат России. Мужчины

В выходные стартует мужской чемпионат России. Без Леона, но с Тетюхиным.

Еще не успели остыть эмоции после чемпионата мира, а уже в ближайшие выходные состоится первый тур чемпионата России среди мужских команд. По сравнению с прошлыми годами турнир будет несколько непривычным. Не будет Вильфредо Леона, Сергея Тетюхина, Дмитрия Мусэрского. А бессменный чемпион уже не выглядит таким безоговорочным фаворитом, как раньше.

Битва двух "Зенитов"

В прошлом сезоне отношения в финале выясняли Казань и Питер, хотя до старта сезона такой расклад казался слишком оптимистичным. Насчет Казани никто и не сомневался, а вот Санкт-Петербург с созданной с нуля командой не выглядел претендентом на финал. Но именно Питер прервал феноменальную победную серию Казани. И сейчас финал видится именно таким.

Казанский "Зенит" по-прежнему силен, хоть и потерял главную боевую единицу. Уход Леона восполнить невозможно. Но можно перестроить игру. Владимир Алекно решил полностью сменить линию доигровщиков за исключением американца Мэтта Андерсона. Вернулся в Казань Алексей Спиридонов, дорос до основной команды Андрей Сурмачевский, а на место Леона пришел француз Ипвин Нгапет. Из многолетней основы команду покинул блокирующий Александр Гуцалюк, на его место пришел из "Факела" Вадим Лихошерстов. Если сравнивать с остальными – изменения минимальные.

Питерский "Зенит" также сохранил всех лидеров и серьезно усилил состав во всех линиях. Немец Георг Грозер – в диагональ, Сергей Антипкин– на место связующего, Лукаш Дивиш– в доигровку, Алексей Сафонов – в мощную линию блокирующих. Плюс главное достижение питерцев в межсезонье – российский паспорт для кубинского доигровщика Ореоля Камехо. По именам "Зенит" с Невы если и уступает "Зениту" с Волги, то совсем немного. И эти две команды выделяются среди остальных.

Третьим будешь?

В прошлом сезоне московское "Динамо" решилось на смену тренера и Борис Колчин привел команду к бронзе национального чемпионата. В межсезонье главный тренер остался, но изменения в составе достаточно существенные. Бело-голубые стали сильнее. Костяк команды остался прежним. Вернулся из Белгорода связующий Сергей Гранкин, из Нового Уренгоя переехал блокирующий Илья Власов, из Соснового Бора - диагональный Александр Ковалев. Есть у "Динамо" и другие приобретения.

В отдельном матче или даже серии динамовцы, скорее всего, способны на равных сыграть с любым соперников. Что касается длинной дистанции, то многое зависит от того, в каком физическом состоянии будут ветераны.

Минимальные изменения в кемеровском "Кузбассе" и "Нове" из Самарской области. Всех лидеров эти команды сохранили, за исключением болгарина ТодораСкримова, который предпочел сменить Самару на Италию.Можно ждать, что со старта сезона эти команды будут в числе лидеров. Но что будет к 23 марта, когда состоится последний тур регулярки?

Тетюхин и "Белогорье" неразделимы

Что касается всех остальных, то можно с большой долей уверенности говорить о том, что нет шансов на плей-офф у "Югры-Самотлора" из Нижневартовска, которая была включена в число участников Суперлиги за 10 дней до старта чемпионата. Команда, в прошлом сезоне не сумевшая сохранить место среди элиты, заменила екатеринбурский "Локомотив-Изумруд", в отведенные сроки не предоставивший финансовых гарантий. Нижневартовцы, испытывавшие в прошлом сезоне огромные проблемы с финансированием и распродавшие всех лидеров, такие гарантии предоставили. Но собрать состав, который мог бы побороться за топ-8, было уже нереально.

Новоуренгойский "Факел" и белгородское "Белогорье" пошли по пути тотального обновления. В "Факеле" остались доигровщики сборной России Дмитрий Волков и Егор Клюкова, а также связующий Дмитрий Колодинский. Вокруг них Камилло Плачи будет строить новую команду. Всегов Новом Уренгое 11 новичков.

В Белгороде -столько же плюс главный тренер Слободан Ковач. В прошлом сезоне в легендарном клубе была такая чехарда с тренерами, что даже мощный по именам состав выступил крайне слабо. Из основы остались только связующий Роман Порошин и либеро Алексей Обмочаев. В остальном команда будет совершенно новая. Символично, что за "Белогорье" вновь будет играть Тетюхин, но не Сергей, а его сын Павел. Тоже доигровщик, которому отец на презентации команды передал майку с номером "8".

Столь же радикально обновился и "Ярославич".Но вряд ли у команды Юрия Филиппова есть хоть малейшие шансы на плей-офф. Семь новичков в "Динамо-ЛО", а среди ушедших – многолетние лидеры."Газпром-Югра" из Сургута потеряла перспективного доигровщикаАнтона Семышева, который покинул клуб, несмотря на действующий контракт. Он намерен выступать за "Белогорье", но пока вопрос по трансферу не решен.

Новосибирский "Локомотив" и уфимский "Урал" также обновили составы, но клубный менеджмент сделал все, чтобы произошло это в сторону усиления. В "Локомотиве" в прошлом сезоне сложилась ситуация, когда команда просто посыпалась. Некоторые игроки конфликтовали с главным тренером Пламеном Константиновым. Очевидно, что их в составе теперь нет. Их новичков Новосибирска стоит отметить польского связующего ФабианаДжизгу, диагонального Константина Бакуна и блокирующего Николая Апаликова. Руководство ждет от "Локомотива" результатов.

В Уфе сохранили всех основных игроков, но в данный момент идет решение вопросов по участию в матчах легионеров "Урала" белоруса Родиона Мискевича и итальянца Олега Антонова. Пока их лицензии заморожены из-за претензии, которую подал один из бывших легионеров клуба на долг пятилетней давности.

Все о чемпионате России по волейболу – здесь

Газета № 7759, 13.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...