23:00 9 октября 2016 | Волейбол — Россия

Наталья Гончарова:
"Сборная и клуб - это разные вещи"

Наталья ГОНЧАРОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Наталья ГОНЧАРОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

В понедельник стартует новый розыгрыш женской Суперлиги. Накануне интервью "СЭ" дали два игрока, которых считают главными звездами предстоящего чемпионата, – 25-летняя блокирующая казанского "Динамо" Ирина Заряжко и 27-летняя диагональная "Динамо" московского Наталья Гончарова.

– Случайно услышал, как вы обсуждали новую форму "Динамо". Это действительно важно?

– Конечно! Основную часть жизни мы проводим на площадке, а выглядеть хорошо хочется всегда. И чисто внешне нынешняя форма симпатичнее. Убрали красные цвета, оставили только бело-голубые. Мне это по душе.

– Теннисистка Серена Уильямс как-то призналась, что, выбирая между красивой и удобной одеждой для выхода на корт, остановит выбор на той, что лучше на ней смотрится.

– Хотелось бы, конечно, и того и другого. Но если прямо выбирать, то для меня удобство все же важнее. На площадке все решают мелочи, и даже небольшой дискомфорт может сказаться в какой-то момент.

– Продолжая разговор об удобстве, можно предположить, что в Москве вам все нравится. Играете в "Динамо" с 2008 года.

– С момента приезда сюда мне создаются комфортные условия, я чувствую очень хорошее отношение к себе со стороны руководства клуба. Они делают все для того, чтобы я каждый год продлевала контракт, и смысла менять что-то я пока не вижу. Чувствую себя как дома.

– Вы по натуре домоседка?

– Не прямо так, чтобы домоседка. Но вообще да, я скорее домашняя.

– Каким должно быть предложение, которое могло бы по-настоящему заинтересовать вас?

– Предложения есть всегда и многие из них – любопытные. Ими занимается мой агент. Я же стараюсь не думать об этом. У меня еще год в "Динамо", и надеюсь, никуда не придется переходить и после этого сезона. Я из той категории людей, который от добра добра не ищут. Если все будет хорошо, зачем куда-то дергаться?

– Ваше "Динамо" в этом сезоне выглядит мощнее всех в Суперлиге. Это общее мнение. Не станете спорить?

– Еще не видела всех соперников в деле. Играли вот с Казанью. Отметила, что они действительно выглядят пока не так, как раньше. Хотя, вполне вероятно, по ходу сезона добавят. Но если нас считают фаворитом – это здорово. Постараемся сделать все, чтобы так оно и осталось.

– Просто многие не любят этот статус, считая, что он слишком давит.

– Абсолютно не давит. Мы столько работаем – это же не зря. Хочется весь труд перенести на игры и доказать самим себе, что не зря тратим столько времени и здоровья.

– По итогам прошлого сезона вас признали лучшим игроком Суперлиги. Насколько принципиально удержать это звание?

– Когда становишься чемпионом России и тебе дополнительно дают индивидуальный приз – это здорово. Мне было очень приятно, скрывать не буду. Классно, когда все вокруг тебя поздравляют. Но для личных наград нужно побеждать командой. И все мы думаем в первую очередь об этом.

– Казанский "Зенит" не скрывает, что главная цель на сезон – победа в клубном чемпионате мира. Мне кажется, вам сейчас тоже Лига чемпионов гораздо интереснее национального чемпионата.

– Еврокубка нам действительно не хватает. Из года в год играем там, но пока не можем дойти даже до "Финала четырех". Хочется сделать это сейчас, но загадывать сложно. Сильных команд очень много. У некоторых – так вообще дрим-тимы. Так укомплектованы! Те же турецкие клубы. У нас же в команде минимальное количество легионеров.

– Без легионеров выиграть Лигу чемпионов вообще возможно?

– Да. Но для этого должны сойтись все звезды. Везение должно быть исключительно на нашей стороне.

– По настрою разделяете игры Суперлиги и Лиги чемпионов?

– В еврокубках уровень выше, поэтому туда приходится настраиваться конкретно. А в чемпионате России есть как очень сильные команды, так и те, с которыми играть намного проще.

– Насколько тяжело вам переключать тумблер со сборной на клуб?

– Наоборот, легко. Опыт, полученный в играх за национальную команду, помогает, и с ним играть в клубе намного проще.

– А негативные эмоции, полученные в сборной, можно перекрыть успешными играми за клуб?

– Вот это все-таки разные вещи. Чтобы перезагрузить тот негатив, нужно сыграть ярко именно в сборной. В следующем году у нас чемпионат Европы, попытаемся сделать это там. У нашей команды уже получалось все в 2015-м. Попробуем повторить.

БЛИЦ
– Почему именно ваше "Динамо" – лучший клуб страны?
Потому что у нас играют самые лучшие и самые красивые волейболистки.
Самый принципиальный соперник в этом сезоне?
Их будет несколько. А самого выберем уже по ходу сезона.
Выезд в Южно-Сахалинск – самый пугающий?
Однозначно. Он меня очень пугает.
Если можно было взять в клуб одного игрока на ваш вкус, кого бы взяли?
Не буду называть конкретное имя, но я бы взяла классного доигровщика.
Что особенно в нынешнем розыгрыше Суперлиги для вас?
Все как обычно.
Что хотели бы передать оппонентке?
– Удачи! Встретимся в "Лужниках".

Материалы других СМИ