"В матче Россия – Куба буду болеть за россиян". Кубинец Камехо – о мечте сыграть за нашу сборную

Дмитрий Кузнецов
Корреспондент
25 июля 2019, 09:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Ореоль Камехо: «В матче Россия - Куба буду болеть за россиян»»

№ 7981, от 26.07.2019

Ореоль Камехо. Фото instagram.com/ocamejo07/

Волейболист петербургского "Зенита" – о Фиделе, пустых прилавках и уровне российской суперлиги

Кубинец Ореоль Камехо после получения паспорта с двуглавым орлом, несмотря на статус ветерана, является претендентом на участие в Олимпиаде-2020 в составе сборной России. В нынешнем сезоне доигровщик питерского "Зенита" не блистал, хотя и остается одним из лидеров команды, которая заняла 4-е место в Суперлиге и будет участвовать в Кубке CEV. Недавно Ореолю исполнилось 33 года, но он рассчитывает выступать в России еще несколько лет. "СЭ" расспросил у новоиспеченного россиянина, рассчитывает ли он на попадание в состав команды Туомаса Саммелвуо и за кого он будет болеть в олимпийском отборе в Петербурге, где Россия и Куба сойдутся в очном противостоянии.

Ореоль Камехо
Родился 22 июля 1986 года в Гаване (Куба)
До 2009 года выступал в чемпионате Кубы, далее играл в Бразилии, Южной Корее, Катаре.
В 2013 году перебрался в Россию, новосибирский "Локомотив"
С сезона-2017/18 выступает за "Зенит" из Санкт-Петербурга
В 2018 году получил российское гражданство, в данный момент идет процесс смены спортивного гражданства с кубинского на российское.
Серебряный призер чемпионата России (2013/14, 2017/18)
Серебряный призер чемпионата мира по волейболу среди клубных команд (2013).
В составе сборной Кубы победитель Кубка Америки (2008).

Не являюсь сторонником Кастро

– Ореоль, два года вы провели в новом петербургском клубе. Это же был риск – приходить в созданную с нуля команду? Он оправдался?

– Несмотря на то, что команду на тот момент только создали, в ней уже были собраны классные игроки. Даже если это и было риском, то оправданным. С учетом тех перспектив, которые ожидали клуб в ближайшем будущем.

– В этом году гегемония Казани наконец закончилась, но прервали ее не вы. Обидно из-за этого?

– Было бы здорово, если бы мы стали чемпионами, но прошлый сезон сложился очень непросто. Взлеты, падения… Разное было. Ну а у меня лично вообще не задалось: много травм, из-за которых я даже до выхода на площадку не всегда добирался, не говоря уже об игре. Но я верю в то, что в следующем сезоне все будет лучше и мы поборемся за чемпионство. У нас отличные новички, мы много работаем и, как мне кажется, заслуживаем прогресса.

– Вы родом с Кубы, и у нас очень много по ее поводу рассказов и домыслов – непонятно, стереотипных или нет. Как прошло ваше детство на Острове Свободы?

– Было время, когда на Кубе не было интернета. Его просто запретили. Сейчас этих запретов нет, страна стала более доступной. С едой были перебои, полки иногда были пусты. Но благодаря моим родителям я этот период пережил относительно нормально. Я бы сказал, у меня было счастливое детство. Мы с моими друзьями постоянно играли во дворе в национальные кубинские игры. На море проводил много времени, поскольку жил совсем недалеко от пляжа. Отпуск тоже провожу там, а также Бразилии и в США, в Майами.

– Вы верите в некие коммунистические идеалы? Куба ассоциируется в том числе и с Фиделем Кастро.

– Я не являюсь сторонником Фиделя Кастро и не поддерживаю коммунистическую и социалистическую системы. Они не принесли ничего хорошего ни нашему обществу, ни нашей стране. И мне кажется, абсолютное большинство жителей Кубы думают похожим образом.

Хочу завершить карьеру в России

– Сейчас идеи процедура смены вашего спортивного гражданства. Как обстоит с ней дело? Когда станет известно, сможете ли вы играть за Россию?

– Процесс еще идет. Но точно сказать, когда смогу сыграть за Россию, к сожалению, не могу. Просто потому что не знаю, от меня это не зависит.

– Стоит ли так стремиться в российскую сборную – в ней же сумасшедшая конкуренция, команда очень молодая и только что победила в Лиге наций, а вам 33 года. Понимаете, что пробиться в олимпийскую заявку будет сложно?

– Да, мне 33, но я нахожусь в очень хорошей физической форме. Конкуренция в российской национальной сборной и правда очень высокая, но я же буду тренироваться. (смеется) И приложу все усилия, чтобы быть отобранным в состав на Олимпийские игры-2020.

– А на домашний для России чемпионат мира 2022 года? На нем тоже хотите сыграть?

– Конечно, хотелось бы принять участие, для меня это была бы большая честь. Я хочу играть в волейбол столько, сколько позволит Бог. У меня нет в голове конкретного возраста, когда я планирую закончить, поскольку чувствую себя очень хорошо. Но завершить карьеру хотел бы именно в России.

Российская сборная является одной из сильнейших в мире

– Почему вообще выбрали Россию? Вы были в Америке, Корее, по Европе поездили тоже в еврокубках, но прижились именно здесь. Что вам нравится в России, в русских людях?

– Я выбрал Россию, поскольку именно здесь дольше всего жил и играл. Я очень хорошо адаптировался к этой стране, осваиваю язык. В российских клубах, за которые я выступал, ко мне относились с большим вниманием и заботой. Мне очень нравится Россия, в том числе благодаря высочайшему уровню волейбола.

– С 9 по 11 августа в Петербурге будет проходить отбор на Олимпиаду. За кого будете болеть – за Россию или Кубу? Только не отвечайте "за всех", путевка-то только одна...

– Буду болеть за Россию, ведь именно за эту команду я хотел бы сыграть.

– Россия сейчас – сильнейшая волейбольная держава мира? Или это все-таки преувеличение?

– Я считаю, что российская сборная является одной из сильнейших в мире. Совсем недавно команда Туомаса Саммелвуо снова стала победителем Лиги наций. И пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить ее и тренерский штаб с этим триумфом. Клубная лига здесь также более чем конкурентоспособна. Мы уже брали серебро, теперь постараемся улучшить результат.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
6
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир