10:00 9 октября 2016 | Волейбол — Россия

"Динамо" - чемпион?

Главная интрига стартующего сезона прежняя - противостояние динамовок столицы во главе с Натальей ГОНЧАРОВОЙ (№8)... Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" ...и Казани, оставшихся без своей главной звезды Екатерины Гамовой. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сможет ли вмешаться в этот спор Николай КАРПОЛЬ и его "Уралочка"? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главная интрига стартующего сезона прежняя - противостояние динамовок столицы во главе с Натальей ГОНЧАРОВОЙ (№8)... Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины

В понедельник матчем "Сахалин" – "Динамо" М в Южно-Сахалинске возьмет свое начало новый розыгрыш женской суперлиги

В ЧЕМПИОНСКОМ СОСТАВЕ – БЕЗ ПОТЕРЬ

Столичное "Динамо" – не только действующий чемпион страны, но и главный претендент на победу в новом сезоне. Причем не исключено, что доминирование московского клуба будет столь же безоговорочным, как и в прежнем розыгрыше – напомним, по его ходу динамовки не потерпели ни единого поражения. Команда Юрия Панченко в межсезонье обошлась без серьезных изменений. По-настоящему большая потеря только одна – Фе Гарай, которая решила продолжить карьеру в Китае. На место ушедшей Регины Мороз пришла хорватка Майя Поляк. 19-летняя Анна Лазарева отправилась за игровой практикой в "Енисей".

Все остальные в строю. В том числе и железные игроки основы сборной России на Олимпийских играх в Рио – Наталья Гончарова, Яна Щербань, Ирина Фетисова и Екатерина Косьяненко.

Свои возможности эта достаточно молодая и крайне сыгранная команда уже продемонстрировала в Казани, обыграв в прощальном матче Екатерины Гамовой местное "Динамо". Счет 2:1 вводить в заблуждение не должен, по игре и запасу прочности москвички выглядели гораздо предпочтительнее.

Не скрывает амбиций и генеральный директор команды Владимир Зиничев.

– Мы выполнили поставленную на межсезонье цель: практически сохранили состав, – сообщил Зиничев на презентации команды, которая прошла в пятницу. – Поэтому и задачи у нас серьезные. Президент клуба Евгений Ловырев уже огласил их девушкам на недавней встрече: нам хотелось бы выиграть один из российских турниров и дойти до финала другого. При этом желательно, чтобы победным стал именно чемпионат России. Другой момент – добраться наконец до "Финала четырех" Лиги чемпионов. Очень надеемся, что эти задачи нам по плечу.

...и Казани, оставшихся без своей главной звезды Екатерины Гамовой. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
...и Казани, оставшихся без своей главной звезды Екатерины Гамовой. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КТО ПРОТИВ

Как бы грозно ни выглядели действующие чемпионки, просто так победы отдавать им не будет никто. Например, то же казанское "Динамо" даже без Екатерины Гамовой способно на многое. Клуб из Татарстана в прошлом сезоне остался без титулов, заняв четвертые места в суперлиге, Лиге чемпионов и второе в Кубке России – и в Казани это никому не понравилось. У нынешнего "Динамо" целый ряд великолепных и уже состоявшихся игроков – Ирина Заряжко, Евгения Старцева и Елена Ежова, есть молодые и перспективные Ирина Воронкова и Сабина Гильфанова, а также один из лучших тренеров страны – Ришат Гилязутдинов. Такой коллектив способен остановить кого угодно.

А вот третье наше "Динамо" – краснодарское – претерпело огромные изменения. Завершила карьеру Любовь Соколова, перебралась в Турцию Татьяна Кошелева – и клуб взял курс на омоложение. В заявке на сезон у южанок значится, например, Богумила Бярда, которой всего 17 лет. Бороться за чемпионство в этом году команде Константина Ушакова едва ли придется, но в отдельно взятых матчах юные да дерзкие зацепиться за очки могут.

Не стала сильнее за лето и "Уралочка"-НТМК. Вот только клуб Николая Карполя и в прошлом сезоне в расчет брали немногие, что не помешало ему дойти до самого финала. Самый молодой состав в суперлиге уже традиционно – у "Заречья-Одинцова". Подмосковный клуб переживает тяжелые времена и последние годы держится на плаву во многом лишь благодаря энтузиазму Вадима Панкова. И при этом каждый сезон в клубе загорается одна, а то и несколько звездочек.

Достаточно боеспособный коллектив собрал "Сахалин". Можно предположить, что игра команды будет строиться во многом на Регине Мороз, Александре Пасынковой и Марине Акуловой – спортсменках с именем. При этом с учетом тяжелейшего многочасового перелета соперникам самой восточной команды страны придется очень непросто. Кто знает, может быть, первые сюрпризы последуют уже в матче открытия чемпионата.

Календарь сезона-2016/17 – в разделе "СЭ"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...