21:50 26 апреля | Волейбол — Россия
Газета № 7911, 27.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Динамо" в шаге от золота»

"Динамо" в шаге от золота. Но "Локомотив" еще поборется

Наталия Гончарова. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Наталия Гончарова. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Московский клуб выиграл у "Локомотива" обе домашние игры в финальной серии.

Женщины. Суперлига. Финал
"Динамо" М – "Локомотив" – 2-0

25 апреля. Москва. 3:0 (25:17, 25:11, 25:22)
26 апреля. Москва. 3:2 (27:25, 16:25, 22:25, 25:19,15:10)

Серия за 3-е место
"Динамо-Казань" – "Уралочка-НТМК" – 1-1

25 апреля. Казань. 0:3 (22:25, 20:25, 20:25)
26 апреля. Казань. 3:1 (28:26, 14:25, 26:24, 25:15)

Третьи игры в сериях пройдут 30 апреля в Калининграде и Нижнем Тагиле соответственно.

До развязки чемпионата России осталось совсем немного. Возможно, один матч. Все будет зависеть от того, как завершится третья игра серии в Калининграде. Первые две, которые прошли в Москве, закончились в пользу "Динамо". Пусть по характеру встречи и получились совершенно разными.

Теперь столичный клуб очень близок к тому, чтобы выиграть суперлигу четвертый раз подряд. С учетом того, что "Локомотив" проиграл "Динамо" все пять матчей в сезоне, очень сложно представить, что команда Андрея Воронкова одержит три победы подряд и вытащит серию.

Первая игра прошла без борьбы

Второй матч начался с рывка "Динамо". Несколько атак запорола Ана Клегер и хозяйки повели сначала 3:0, потом 5:1. Можно было подумать, что нас ждет повторение предыдущей встречи. Вот и действующие чемпионки страны несколько расслабились. Однако "Локомотив" быстро встрепенулся. Наконец, начало получаться у Клегер. Серия ее красивых атак – и вот уже 11:15 в пользу Калининграда.

К концовке партии счет выровнялся. "Локомотив" отчаянно цеплялся за каждый мяч, но Наталия Гончарова работала без перебоев. В решающий момент она забила в нападении абсолютно все, а потом эйсом поставила точку в партии. Вот вам и эффект звезды. Гончарова снова доказала, что готова брать на себя ответственность в сложные игровые моменты и приносить команде ключевые очки.

Казалось, на этом все гости сломаются. Первая игра, которая проходила днем ранее, продолжалась немногим более часа и закончилась убедительной победой "Динамо". То ли москвички после тяжелой серии с "Уралочкой-НТМК" Николая Карполя завелись, то ли калининградская команда переволновалась, но стартовые две партии прошли без какой-либо борьбы. Хозяйки сразу создавали задел и спокойно доводили дело до логического конца. Лишь в третьем сете дело дошло до интересной концовки, но и там сильнее оказались подопечные Александра Сукомела.

"Локомотив" сдаваться не собирается

Однако упорная концовка первой партии разозлила "Локомотив". И у Калининграда нашлась своя звезда – Ирина Воронкова. 5:9, 7:13, затем "Динамо" приблизилось, но тут снова включилась Воронкова. У нее по итогам партии девять успешных атак из 12! Такой невероятной статистики сполна хватило, чтобы не заметить, как совершенно выпала из игры Клегер. Есть первая выигранная гостьями партия в золотой серии!

На эмоциях команда Андрея Воронкова воодушевленно начала третью партию. Алла Галкина и ко творили невероятные вещи в защите. Заработал блок. Уже менее эффективно, чем в предыдущей партии, но все-таки мощно атаковала Воронкова. Довольно уверенно "Локомотив" взял еще один сет и вышел вперед.

Тут уже для "Динамо" настало время переключать тумблеры. Александр Сукомел поменял на блоке Екатерину Ефимову на Екатерину Любушкину. Как показало время, это было успешным ходом. Разнообразно рисовала игру Майя Огненович. Благодаря этому блокирующие "Локомотива" просто не знали, кого "чехлить". Естественно, они особенно внимательно играли по Гончаровой, но самой результативной в партии неожиданно стало Ирина Фетисова, настрелявшая сразу семь очков. От блокирующей гостьи такого не ждали. Динамовки тактически перехитрили соперниц.

На тай-брейке москвички так же сходу показали, кто в этом матче хозяин. 3:1 после очередного эйса Хавелковой, 6:3 после хитрющей скидки Огненович, 8:4 после блока на Воронковой. Четыре очка для пятой партии – крайне солидное преимущество. А с учетом того, что "Динамо" продолжало играть стройно, комбинационно и строго, особых шансов у "Локомотива" не было. Точку в красивой и гораздо более упорной, чем днем ранее, игре поставила Гончарова.

Газета № 7911, 27.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ