Газета № 7916, 08.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Зенит" пытается сотворить невозможное»

Алекно показывает зубы. "Зенит" пытается сделать невозможное

7 мая. Кемерово. "Кузбасс" - "Зенит-Казань" - 0:3. Эмоции одного из лидеров казанцев Максима Михалова. Фото ВК "Зенит-Казань" 6 мая. Кемерово. Главный тренер казанского "Зенита" Владимир Алекно дает указания команде на тренировке. Фото ВК "Зенит-Казань"
7 мая. Кемерово. "Кузбасс" - "Зенит-Казань" - 0:3. Эмоции одного из лидеров казанцев Максима Михалова. Фото ВК "Зенит-Казань"

"Кузбасс" мог оформить чемпионство уже сегодня, но проиграл первый домашний матч – 0:3.

Чемпионат России. Суперлига. Мужчины. Финал
"Зенит" (Казань) – "Кузбасс" (Кемерово) – 1-2
2 мая. Казань. 0:3 (25:27, 21:25, 22:25)
3 мая. Казань. 1:3 (23:25, 25:19, 23:25, 22:25)
7 мая. Кемерово. 3:0 (25:20, 25:21, 25:19)

Четвертый матч серии пройдет 8 мая в Кемерово.

В Кемерово небывалый ажиотаж. Город, не избалованный спортивными событиями, в шаге от исторической победы. Да, в этом сибирском уголке с населением менее 600 тысяч в 2007 году проводился чемпионат мира по хоккею с мячом, а "Кузбасс" становился обладателем Кубка России по бенди, но волейбол – один из самых рейтинговых видов олимпийской программы – это уже другое дело. И сибиряки близки к его покорению.

Спортивный бум в Кемерово

Волейбольный "Кузбасс" уже сделал большое дело, впервые в истории завоевав медали чемпионата России. Но начало золотой серии получилось просто невероятным для сибиряков. Перед началом финала поверить в такой расклад было невозможно. Казанский "Зенит", которых выиграл пять последних чемпионатов России, уверенно шел к шестому золоту. На пути оставалось лишь Кемерово, которое все задачи на сезон уже выполнило. Однако "Кузбасс" решил не довольствоваться гарантированным серебром и оформил две сенсации подряд. Сначала всухую обыграл фаворита в Казани, который до этого не проигрывал дома со счетом 0:3 восемь лет, а на следующий день поверг "Зенит" в четырех сетах.

Таким образом, уже во вторник "Кузбасс" мог оформить сенсационное чемпионство. Разумеется, билеты по такому случаю разлетелись моментально. Не отпугнуло кемеровчан даже значительное повышение цен.

В центре города был установлен большой экран и все, кому не хватило места в зале, могли поболеть за свою команду там.

Вместе с тем болельщики сибиряков выступили с инициативой о строительстве новой волейбольной арены. Все-таки зал 2000 зрительских мест для такой команды – чрезмерно мало. Плюс кемеровчане мечтают увидеть в своем городе матчи чемпионата мира-2022, который пройдет в России. Соответствующую петицию на имя министра спорта Павла Колобкова, президента ВФВ Станислава Шевченко и губернатора области Сергея Цивилева уже подписали более 15 тысяч человек.

Под этот бум "Кузбасс" выходил на первый домашний матч финала – и был безжалостно бит.

Ответ "Зенита" на домашние поражения

Не секрет, что последний шаг – он трудный самый. И между игрой в гостях без особого давления и матчем в своих стенах, который может стать золотым, разница колоссальная. Психология. Если пройти по бордюру, удерживая равновесие, может практически любой, то подними тот же самый бордюр метра на три над водой – и многие повалятся.

Вот хозяева и по качеству игру провели худший матч в финальной серии. Если в Казани сибиряки вытаскивали мертвые мячи в защите, то теперь путались даже на простых вторых-третьих передачах. Не помогло "Кузбассу" и присутствие на площадке Антона Карпухова, который из-за проблем со здоровьем не доиграл во втором матче серии. Не столь ярок был лидер команды Виктор Полетаев.

"Зенит" в этот день просто был лучше. И тут надо отдать должное Владимиру Алекно. Его команда находилась на краю пропасти, но сумела провести очень солидный матч, превзойдя соперника практически во всем. В каждой из партий казанцы, словно удав, медленно, но верно душили соперника и без лишних нервов доводили сеты до уверенной победы.

Наверное, этого стоило ждать. Все-таки даже при умении Туомаса Саммелвуо мотивировать своих подопечных и дотошно разбирать соперника, обыграть "Зенит" три раза подряд было бы слишком. Да и обыграть Казань три раза за пять матчей – выдающееся достижение. Если новый главный тренер сборной России добьется его, это будет невероятно круто.

А вот для Алекно такая ситуация – вызов. Еще никому в истории не удавалось вытаскивать финальные серии в российской суперлиге с 0:2. И кому быть первопроходцем, если не ему? Тренеру, который выбирался из самых безнадежных ситуаций.

При любых раскладах, нынешняя финальная серия – самая интригующая и яркая за последние годы. И вне зависимости от исхода, для какой-то из двух команд она станет исторической.

Газета № 7916, 08.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ