15:30 5 октября 2016 | Волейбол — Россия

Алексей Вербов: "Получаю от тренерства такой же драйв, как от игр на Олимпиаде"

Играющий тренер "Зенита" Алексей ВЕРБОВ (в центре). Фото ВК "Зенит" Алексей ВЕРБОВ. Фото ВК "Зенит" Главный тренер "Зенита" Владимир АЛЕКНО (слева) и Алексей ВЕРБОВ. Фото ВК "Зенит" Алексей ВЕРБОВ - игрок. Фото ВК "Зенит" Владимир АЛЕКНО, Алексей ВЕРБОВ и игроки "Зенита". Фото ВК "Зенит"
Играющий тренер "Зенита" Алексей ВЕРБОВ (в центре). Фото ВК "Зенит"

У 34-летнего либеро уникальная по нынешним временам должность - играющий тренер. В каких-то матчах он представляет казанский "Зенит" как тренер, а в каких-то выходит в роли игрока. О своем совмещении Вербов рассказал в интервью "СЭ".

- Вы единственный тренер в Суперлиге, у которого в карьере ни одного поражения. Подкалывают на этот счет?

- Пока вы не спросили, даже не задумывался об этом. Застали врасплох (смеется). Если честно, вообще моему тренерству уделяется слишком много внимания. Вот, например, телевизионщики просят прикрепить микрофон, чтобы слышать, о чем я говорю во время тайм-аутов. Но мне это не нужно.

- Это один из способов популяризировать волейбол.

- Дело хорошее. Но сейчас - это не моя основная цель. Тем более такими способами. Вот недавно журналисты решили попиариться на игре с Оренбургом - позвонили тренеру "Нефтяника" и сказали ему, что Вербов не понимает, почему они даже не сопротивлялись "Зениту". А ведь в послематчевых комментариях тема "Нефтяника" не поднималась вообще! Зачем, ребята? Хочется делать другие вещи, за счет которых наш волейбол будет становиться популярнее.

Алексей ВЕРБОВ. Фото ВК "Зенит"
Алексей ВЕРБОВ. Фото ВК "Зенит"

- Какая цель в данный момент у вас?

- Мне дана возможность осваивать тренерские азы. И это прекрасно. Спасибо руководству клуба, которое пошло навстречу. Ведь, говоря откровенно, кроме меня это мало кому нужно. Однако со всех сторон получаю поддержку. По-человечески это очень приятно.

- Как вы с Владимиром Алекно вообще пришли к вашему нынешнему статусу?

- Мы с ним не один час провели в разговорах о тренерском ремесле. И в какой-то момент сошлись на том, что будет неплохо, если я буду учиться, одновременно принося "Зениту" пользу на площадке. Почему нет? Тем более, мое видение волейбола во многом совпадает с видением Романыча. Возможно, кстати, и поэтому он может доверить мне руководство командой в отдельные дни.

 - Споры с Алекно по игре и составу бывают?

- Сразу оговоримся: все решения принимает он. Однако он дает мне максимум свободы. Три дня перед игрой с "Нефтяником" с командой работал я. И весь этот промежуток времени главный тренер вообще никак не влезал в процесс. Не было даже просьб по поводу того, что кого-то нужно приберечь, а кого-то - наиграть. Я спокойно мог реализовывать любые идеи. Это говорит о том, что тренер мне полностью доверяет. И большое ему за это спасибо.

- Как строится процесс в дни, когда командой руководит Алекно?

- Я могу спокойно предложить что-то, а он решает - согласиться или отказаться. В какие-то моменты мы действительно спорим. В этом нет ничего страшного. Абсолютно одинаковых мнений по всем вопросам у двух людей быть не может. Хотя в главном наши с тренером мысли схожи. Шеф очень помогает мне в становлении на новом поприще. При этом хочу оговорить еще один момент - меня сейчас часто спрашивают, когда я стану главным тренером "Зенита". Так вопрос не стоит в принципе. Это просто неправильно и некорректно.

Главный тренер "Зенита" Владимир АЛЕКНО (слева) и Алексей ВЕРБОВ. Фото ВК "Зенит"
Главный тренер "Зенита" Владимир АЛЕКНО (слева) и Алексей ВЕРБОВ. Фото ВК "Зенит"

КЛУБЫ ИЗ ОРЕНБУРГА И ЯРОСЛАВЛЯ РАЗОБРАЛ ДОСКОНАЛЬНО

- После игр, в которых команду выводили вы, с главным тренером разбираете произошедшее?

- Конечно. Созвонились после "Нефтяника". Мне была дана команда переключаться с режима тренера на режим игрока. Нужно готовиться к полуфиналу Кубка России, который пройдет 7 - 9 октября.

- Насколько легко вам переключаться с одного режима на другой?

- Если честно - легко. При этом как тренер я узнаю много нового, а я такой человек, который привык, что если браться за что-то - надо делать это хорошо. Все три дня, которые я работал с командой перед игрой с Оренбургом, вообще не появлялся дома. Постоянно был в зале. Ассистенты просто взвыли от меня. Работы действительно было крайне много, но мне это - только в удовольствие. Сейчас живу в таком режиме, что три дня работает голова, а затем три дня - тело. И в моем случае это благоприятно сказывается на обоих видах деятельности.

- "Нефтяник", который в третьем туре обыграли 3:0, разобрали по полочкам?

- А что я, по-вашему, делал три дня перед игрой? Наверное, такой клуб, как "Зенит", может позволить себе не разбирать досконально команды из Оренбурга и Ярославля, но я молодой тренер - и мне нужно прочувствовать все от и до.

- Даже во время этой игры, в напряженные моменты вы были в боевой готовности. Ноги полусогнуты, руки напряжены.

- А я считаю, что тренер может участвовать в игре. Пусть и без мяча. Вот я точно буду вести себя активно. А в играх с серьезным накалом, чувствую, еще и попрыгаю (смеется).

Алексей ВЕРБОВ - игрок. Фото ВК "Зенит"
Алексей ВЕРБОВ - игрок. Фото ВК "Зенит"

НЕ ИСКЛЮЧАЮ, ЧТО ПОИГРАЮ ЕЩЕ, НО ТРЕНЕРСТВО В ПРИОРИТЕТЕ

- Для себя окончательно решили, что этот сезон станет для вас последним в качестве игрока? Или есть вариант, при котором, к примеру, продолжите карьеру играющим тренером?

- Думаю, такое возможно только в "Зените". Другие клубы не могут позволить себе иметь в команде трех либеро. Это важно. Когда я перехожу на тренерскую роль, в заявку спокойно вносятся два других либеро. Без потерь и рисков для команды. Поэтому аналогичный вариант в другом клубе малореален. При этом может быть и такое, что в следующем сезоне не возникнет вариантов с продолжением моей карьеры в одном из клубов в качестве тренера. В таком случае, вполне вероятно, поиграю еще. И параллельно продолжу учиться.

- То есть физически готовы к этому?

- Удивительно, но сейчас я чувствую себя очень неплохо. Силы есть. И даже болячки, которые мучили меня последние годы, отступили.

- Но приоритет отдаете тренерству?

- Однозначно. Я был готов закончить карьеру еще в прошлом году. Остановили Олимпийские игры. Но сейчас тренерство для меня более интересно. Оно захватывает, у меня много мыслей, которые хочется попробовать реализовать. Плюс я чувствую, сколько новой информации получаю. Будучи игроком, получать новые знания мне уже сложно. Видимо, в этом плане мой рост остановился. Поэтому и нужно поменять род деятельности.

Владимир АЛЕКНО, Алексей ВЕРБОВ и игроки "Зенита". Фото ВК "Зенит"
Владимир АЛЕКНО, Алексей ВЕРБОВ и игроки "Зенита". Фото ВК "Зенит"

ГЛАВНОЕ СЕЙЧАС - КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

- Побывав в другой шкуре, в вашем видении игры что-то изменилось?

- В общем, нет. Дело в том, что я уже довольно давно занимаюсь анализом игр. Как наших, так и соперников. Просто не в таких объемах. Но я уже достаточно давно являюсь неким проводником Владимира Романыча. Мы много общались с ним, через меня он передавал какие-то вещи ребятам на площадке.

А вот взгляд на тренерскую деятельность немного изменился. Теперь на многие вещи я смотрю иначе. Но это и понятно -  я ведь никогда прежде этим не занимался и на какие-то нюансы просто не обращал внимания.

- В режиме тренера волнуетесь больше?

- Если честно, одна из причин, по которым я собирался заканчивать с волейболом, - отсутствие энтузиазма, который был раньше. Понятно, что Олимпийские игры заставляли нервничать в каждом матче. Там с эмоциями проблем не было. Но это - особенный турнир. А вот в остальном уже несколько лет я не получаю сверхэмоций от самой игры. Воспринимал все как интересную, но все-таки работу. Тренерство же - совсем другое дело. Даже от достаточно спокойных игр, которые у меня пока были, испытывал такой же драйв, как на Олимпиаде.

- Уже есть понимание, в каких играх в будущем вы будете тренировать, а в каких играть?

- Приблизительно. Просто сейчас главное - предстоящий клубный чемпионат мира. Это основная цель "Зенита" на сезон. И в Кубке России я буду играть по причине того, что мне нужно быть в тонусе, в хорошей форме. От того, насколько успешно мы сыграем в Бразилии, будет многое зависеть. В том числе и частота моего появления на площадке в роли тренера.

Алексей ВЕРБОВ. Родился 31 января 1982 года в Москве
Двукратный призер Олимпийских игр (2004, 2008). Чемпион Европы-2013. Победитель Мировой лиги-2013. Серебряный призер Кубка мира-2007.
Пятикратный чемпион России и пятикратный обладатель Кубка страны. Двукратный победитель Лиги чемпионов (2004, 2016).
Амплуа - либеро.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Георгий1958

Удачи на новом поприще,Алексей)

16:35 5 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!