15:15 18 декабря 2015 | Волейбол — Россия

Долг на сто миллионов для нового босса

В основной команде "Омички" будут выступать игроки молодежного состава. Фото volleyprof.ru
В основной команде "Омички" будут выступать игроки молодежного состава. Фото volleyprof.ru

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины

К декабрьской паузе женская суперлига де-факто потеряла одну команду: в Омске в форме местной "Омички" будут выходить на площадку девушки, начинавшие сезон игроками молодежного состава.

Самый опытный игрок сибирского клуба сегодня – 19-летняя диагональная Мария Бондарева. Ее партнерши еще моложе, а в составе будут появляться девушки 1999 года рождения. Исход топовых игроков из Омска начался весной этого года, летом клуб собрал новую команду, но в итоге она тоже распалась. Ушли в общей сложности 10 человек. Причем четверо были участницами декабрьского финала Кубка России – Олеся Николаева и Дарья Исаева в качестве игроков казанского "Динамо", Наталья Ходунова и Екатерина Ефимова выиграли трофей с краснодарским "Динамо". Еще двое – Марина Акулова и Наталья Дианская – побеждали со сборной России на чемпионатах мира и Европы.

О долгах и судах омского клуба написано много, но ситуацию эти публикации не меняли. Теперь есть надежда, что один из старейших женских клубов волейбола России спасут. Накануне старта Кубка России у "Омички" появился новый и третий за календарный год директор. Спасать "кошек" Омска (это животное – важнейшая часть клубной эмблемы. – Прим. "СЭ") будет бывшая волейболистка Ольга Крикорьянц. Она работала в клубе, супруг Ольги – заместитель министра спорта Омской области, что в сложившейся ситуации несомненный плюс.

– Клуб является брендом региона, – заявил министр спорта Омской области Константин Подбельский. – Важно его сохранить. Новый директор – антикризисный управляющий. Ольга Робертовна получила профильное и финансовое образование, несколько лет работала главным бухгалтером клуба. Да, она жена моего зама, но родственные связи никак не влияли на выбор. Текущая ситуация не лучшая. Это касается финансов, игры. Но я не назову ее тупиковой. Нужно жить в рамках нынешних реалий, – заявил чиновник на специальном брифинге в Омске.

– В этом году 50 лет "Спартаку" (название "Омички" до лета 2009 года. – Прим. "СЭ"), и очень не хочется, чтобы волейбол погиб. Мы, к сожалению, сегодня не можем удовлетворить все финансовые претензии игроков и поэтому не считаем себя вправе удерживать девушек в составе команды, – сказала сама Крикорьянц.

Причина бед "Омички" – расточительность в сезонах, которые приносили сибирскому клубу медали в России и Лигу чемпионов в Европе. В итоге он оказался должен многим партнерам и коллегам из "Волеро", проиграл массу судов, потеряв состав, делавший результат.

О сути долгов омских "кошек" "СЭ" рассказал президент "Волеро", член административного совета ФИВБ Став Якоби.

– Сколько и за что в итоге "Волеро" отсудило у "Омички"?

– Миллион и триста тысяч с маленькой копеечкой евро. Пени капают каждый день. Это 5 процентов от суммы – решение суда требует немедленного исполнения. В истории с "Омичкой" есть прямые договоры между нашими клубами, которые подписывали три разных и на тот момент действующих руководителя омского клуба. Клуб брал у "Волеро" в аренду игроков. Мы предоставляли отсрочки, но постоянное неисполнение обязательств сделали нашего бывшего партнера в моих глазах недоговороспособным, вынудив пойти по пути обращения в международный спортивный арбитраж. Дело мы выиграли.

– Могут ли в Омске спасти клуб с традициями от банкротства?

– Могут. Мне неинтересно банкротство омского клуба. Ради того, чтобы избежать такого исхода, я готов пойти на реструктуризацию долга, составление графиков погашения задолженности и любой диалог, который принесет результат. Надо понимать, что санкции только усиливаются. Сейчас "Омичке" запретили международные трансферы, затем будет наложено вето на любые международные матчи, а в конце концов пострадает российская федерация волейбола. Она из-за позиции омского клуба может подвергнуться штрафу размером до 50 тысяч евро.

– У клуба нет денег. Он никак не может заплатить вам сумму, которая эквивалентна как минимум половине его бюджета, если не больше.

– Я это понимаю. Но поведение прежнего менеджмента "Омички" – это страусиная позиция. История с судом тянулась почти год. Омск вносил залог в суд. И это ради того, чтобы понять: дело выиграть нельзя. Причем выше инстанции для апелляций в мире спорта просто не существует. Это решение окончательное, вступившее в законную силу.

Добавить к этому стоит, пожалуй, пожелание для "Омички": пусть эта команда с историей в итоге выживет, решив вопрос со своими долгами. Ведь есть прецеденты решения похожих проблем: челябинский "Метар" летом оказался в похожей, но менее затруднительной, если говорить о деньгах, ситуации. В Челябинске решительно сократили платежную ведомость, взяли курс на омоложение состава, но добавили к девушкам трех опытных игроков, решив тем самым проблему дееспособности молодой команды. В Омске тогда поступили иначе, но теперь пришли к тому, с чего начинали: нужно элементарно выжить, пусть даже потеряв всех опытных игроков в год юбилея клуба.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

LeTaon

В этом кризисном году, когда легионеры разошлись, много молодежи дает жару: Петрова, Калинина, Енина из Протона, та же О.Ефимова. Еще ранее не известная Бессонная, уже не юная, конечно, выделяется.

22:52 18 декабря 2015

LeTaon

18-тилетняя Ольга Ефимова из этого состава Омички третья по результативности среди доигровщиц, 7 вообще, многих диагональных выше. Если сохранят команду, то этот состав за 2 года опыта наберется, будь здоров.

22:45 18 декабря 2015

spyhanter

Жаль, если расформируют клуб.

19:58 18 декабря 2015