22:15 13 декабря 2015 | Волейбол — Россия

Алекно на Балтике: Кубок и путевка в Анкару

Главный тренер "Зенита" Владимир АЛЕКНО (слева) и один из лидеров его команды Вильфредо ЛЕОН. Фото ВФВ Суббота. Калининграл. Игроки "Белогорья" празднуют победу над новосибирским "Локомотивом" в полуфинале Кубка России. Фото ВФВ Благодаря подачам Максима МИХАЙЛОВА (слева) и  Вильфредо Леона "Зенит" выиграл концовку напряженной первой партии финала. Фото ВК "Зенит"
Главный тренер "Зенита" Владимир АЛЕКНО (слева) и один из лидеров его команды Вильфредо ЛЕОН. Фото ВФВ

КУБОК РОССИИ

Казанский "Зенит" выиграл в Калининграде пятый трофей за календарный год и узнал, что запланированная ранее неявка в Анкару на матч Лиги чемпионов отменяется.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Калининграда

В микст-зону главный тренер сборной и "Зенита" субботним вечером пришел с улыбкой. Было заметно: Алекно очень доволен победой в полуфинале. Случай, зная требовательность тренера, редкий. Итоговые 3:2 после двух первых проигранных его командой партий чудом не выглядели, но обыграть "Динамо" всегда приятно, а в кубковом полуфинале – еще и полезно. Матч двух лидеров нашей лиги назвали досрочным финалом, что настоящий финал, увы, подтвердил. Радость от важной победы подпортил лишь мой вопрос. К полуфиналу он не имел никакого отношения, а его суть умещается в двух словах "Турция, санкции". Рассуждать об этом сразу после победной игры Алекно отказался и на пару секунд нахмурился.

Но от таких вопросов все равно не уйти. Ведь пока "Зенит" устраивал у сетки линии обороны (за матч – 18 очковых блоков против 4 у Москвы), а Алексей Обмочаев заряжал эмоциями динамовцев и трибуны, из Люксембурга пришли новости. В штаб-квартире Европейской конфедерации в субботу совещались по поводу двух российских неявок в Турцию. В Измир не прилетели белгородцы, в Анкару – динамовцы Москвы. Из-за заседания в Калининград не приехал гендиректор "Локомотива" Роман Станиславов, возглавляющий профильную комиссию ЕКВ. Она, по сути, в день полуфиналов определялась с будущим этого сезона в еврокубках. Плей-офф Лиги чемпионов – это гарантированные свидания клубов двух конфликтующих стран.

Решение в итоге было компромиссным. Волейбольную Россию, выполнявшую распоряжения МИДа России, решили понять, засчитав два технических поражения, но "Зенит" отправили в Анкару. Туда, куда Алекно и Ко лететь еще две недели назад не собирались. Теперь придется. В столицу Турции "Зенит" отправится в среду, буквально в день матча. Домой команда вернется в день игры с "Нижним Новгородом". Ротации состава в этой ситуации Алекно не избежать, и вряд ли лидеры клуба поедут в Анкару. Причем Леон, Михайлов и Ко были рады играть с "Халькбанком", но сама идея поездки в столицу Турции восторга у волейболистов не вызывала.

Суббота. Калининграл. Игроки "Белогорья" празднуют победу над новосибирским "Локомотивом" в полуфинале Кубка России. Фото ВФВ
Суббота. Калининграл. Игроки "Белогорья" празднуют победу над новосибирским "Локомотивом" в полуфинале Кубка России. Фото ВФВ

Вторым финалистом стало "Белогорье", приехавшее на Балтику без Геннадия Шипулина. Врачи категорически против путешествий захворавшего тренера и президента. Без него "львы" в субботу затерзали "Локо", вернув в игру пропустившего начало сезона олимпийского чемпиона Тараса Хтея. Новый старший по команде Вадим Хамутцких этой победой добавил себе вистов как тренер. Белгород играл просто и надежно, не позволяя себе глупых ошибок и провальных отрезков. Этого хватило, чтобы шагнуть в финал кубка страны. Девятый по счету для белгородского клуба.

Для "Зенита" воскресный финал был восьмым титульным матчем подряд. Игра началась на 30 минут позже запланированного срока – "Локо" и "Динамо" выясняли отношения в утешительном "заезде" 2 часа 27 минут. Победу вырвали москвичи, совершившие впечатляющий камбэк. Заключительная партия в матче была двадцатой для Зайцева и Ко, сыгранной за семь дней с учетом Лиги чемпионов и суперлиги.

У финала был свой сюжет. В первой партии обе команды били по мячу так сильно, словно на той половине площадки – злейший враг. Мяч уподоблялся то ядру, то пуле, и принимающих порой было немного жаль. Белгородцы ушли вперед благодаря Сергею Тетюхину. Маэстро убойно подал, пару раз был идеален в защите и в какой-то момент "львы" повели – 20:16. Порыв остановил Алекно. Лично. Он углядел у соперника касание сетки при блокировании неудачной атаки Максима Михайлова, запросив просмотр эпизода. И был прав – 17:19. Два очка – не четыре. В итоге "Зенит" на подачах Михайлова и Вильфредо Леона выиграл отрезок – 5:1, а с ним партию.

Благодаря подачам Максима МИХАЙЛОВА (слева) и Вильфредо Леона "Зенит" выиграл концовку напряженной первой партии финала. Фото ВК "Зенит"
Благодаря подачам Максима МИХАЙЛОВА (слева) и Вильфредо Леона "Зенит" выиграл концовку напряженной первой партии финала. Фото ВК "Зенит"

Целились казанские титаны в Романа Брагина и помочь либеро в эти мгновения были не в силах все волейбольные боги. На кураже чемпионы принялись топтать белгородских "львов", словно стадо разъяренных гиппопотамов. Получалось все, отрыв рос стремительно. Хамутцких в ответ менял игроков. Отдохнуть дали даже Мусэрскому, а в "диагонале" нашлась работа для пропустившего минувший сезон 34-летнего Сергея Баранова. Мастер, игравший за Россию, когда Максим Михайлов был школьником, помог, но спасти партию при "минус 8", играя с таким соперником, невозможно. Своего Алекно и его команда не упустили – сыграли как нужно в защите, свели брак к атаке к минимуму, собрав по крупицам фору, которая выглядела для белгородцев как пропасть – 15:10. Они через нее не перепрыгнули, хотя и пытались – "Зенит" снова первый.

Кубок России. Мужчины. Финал. Зенит (Казань) – Белогорье (Белгород) – 3:0 (25:22, 25:19, 25:21).
З: Михайлов (17), Леон (16). Б: Мусэрский (9), Данилов (9).

Матч за 3-е место. Динамо (Москва) – Локомотив (Новосибирск) – 3:2 (21:25, 21:25, 25:18, 25:18, 18:16).
Д: Зайцев (22). Л: Самойленко (17).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ