Егор Клюка: "Мой ориентир – Тетюхин"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужчины

В среду завершился второй тур в мужской суперлиге. В группе лидеров – "Факел" с дебютантом национальной сборной Егором Клюкой в стартовом составе.

– Главное впечатление от вашего дебюта в национальной команде – абсолютное спокойствие и уверенность в своих силах. Это просто впечатление или вы действительно не волновались, когда выходили в стартовой шестерке сборной России?

– Если бы я нервничал, такой тренер, как Владимир Алекно, легко "прочитал" мое состояние. Зачем ему игрок, который слишком волнуется накануне важного матча?

– В Италии, где сборная России провела свои матчи, нервничали все, даже такие люди, как Мусэрский, Михайлов и Вербов. Мало кто из старожилов команды показал свой истинный уровень, а вы играли как можете.

– За результат переживали все, кто был в сборной. Люди, которых вы назвали, мне очень помогали. Они находили слова, которые именно тогда были нужны.

– Что это за слова, если не секрет?

– Это был профессиональный разговор. Те, кто мне помогал, больше знают об уровне, на котором мы тогда играли.

– Когда вы поняли, что можете сыграть в сборной на Евроволлей?

– В Германии, где мы провели два спарринга. Первый матч я провел в диагонали, а вышел во второй партии. Ответную игру в Гамбурге провел целиком и на привычной по клубу позиции. Тогда и подумалось: "А вдруг?!."

– Что вас больше всего удивило в сборной – арены, на которых играла команда, уровень соперничества, Мусэрский и Вербов в качестве партнеров?

– Большие арены я видел и прежде – в белорусской молодежке. Приятно удивил сам волейбол.

– Вы уроженец белорусского Кобрина, играть начинали в Бресте, но затем меняли паспорт и волейбольное гражданство. Это тяжелый путь или все прошло буднично?

– Для меня сложным было само решение и то время, которое пришлось потратить, ожидая свой новый статус. При этом я знал, что, став россиянином, не попаду под лимит на натурализованных игроков в сборной и конкурентом Павлову и Бутько не буду.

– Ради волейбола вы оставили фехтование, где успели добиться определенных успехов. Почему сделали именно такой выбор?

– До сих пор не могу себе это объяснить. Я уже кандидатом в мастера был, призером ряда турниров, меня считали перспективным и талантливым. Шпагой работал левой рукой, что для фехтовальщика – Божий дар. Но все бросил и ушел в волейбол.

– Много – и ваши родители, и товарищи – говорили о том, что вашим кумиром в детстве был Сергей Тетюхин.

– Почему "был"? Разница в том, что в детстве у меня было фото Сергея Юрьевича, а теперь над кроватью висит майка "Белогорья" с восьмым номером и нужными автографами.

– Где вы ее взяли?

– Купил. С автографами помог Антон Фоменко. Летом он перебрался в Нижневартовск, а до "Факела" был игроком белгородцев. Тетюхин – большой спортсмен, образец во многом как личность. Он тот ориентир, который многим людям стоит взять за хороший пример.

– По документам вы россиянин, а по национальности белорус?

– Правильно – беларус, через "а". И ударение в моей фамилии на первый слог. Правда, я утомился поправлять всех и стал чуть проще относиться к этой характерной ошибке. Знаю язык родной страны, могу на нем говорить, читать, писать и ощущаю себя белорусом. Но играть хотел за Россию. Думаю, понятно почему.

– Россиянином вас сделал "Факел". Вы легко соглашались на переезд в Приполярье, получив предложение из Нового Уренгоя?

– Я все делал осознанно. Для меня было очевидно, что именно "Факел" – лучшее место для моего развития как спортсмена. Клуб собирал молодых талантливых парней, и мы жили не на Севере, а работали в Анапе и Подмосковье. Да и Уренгой – не проблема, если говорить о быте, который клубом хорошо организован.

– Год назад вашей команде все умилялись – мол, как много дебютантов в составе, а как играют?! Теперь ситуация иная. Какие задачи будет решать "Факел" в этом сезоне?

– Мечтаем о еврокубке и медалях. Везде хотим взять по максимуму. Понятно, что звездные составы собраны в Казани, Белгороде и Москве, но мы что-то можем как коллектив и сыгранная команда.

– Вы понимаете, что в российском волейболе наступает ваше время – молодых и дерзких?

– Да. Я рад этому.

– Вы готовы к давлению? От вас будут ждать побед. Других задач у российского волейбола просто нет, не было и не будет.

– Готов. Задачи нормальные, нам они нравятся. Никто не хочет просто участвовать в состязаниях.

– Вы провели свой отпуск в Нью-Йорке. Мягко говоря, небанальный выбор.

– Это была мечта. Рад, что она сбылась.

– Спортсмены обычно предпочитают отдыхать на море.

– К морю равнодушен. Мне интереснее города и все новое, что можно самому увидеть и понять.