Чемпион начинает и выигрывает

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент
25 апреля 2015, 23:06
Суббота. Казань. "Динамо" Кз - "Динамо" М - 3:0. Диагональная хозяев Екатерина ГАМОВА. Фото dinamo-kazan.com

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины. Финал. Первый матч

Казанское "Динамо", выигравшее четыре последних чемпионата России, начало защиту титула с уверенной домашней победы. В трех партиях Екатерина Гамова и ее одноклубницы взяли верх над "Динамо" из Москвы.

ДИНАМО Кз – ДИНАМО М – 3:0 (25:22, 25:21, 25:20)

Бородакова

4

Морозова

2

Чаплина

9

Маркова

15

Юрьева

11

Щербань

7

Гамова

16

Обмочаева

20

Старцева

3

Косьяненко

0

Дель Коре

18

Мороз

2

Уланова

(л)

Малова

(л)

Малькова

0

Перепёлкина

5

Бирюкова

0

Ветрова

0

Николаева

0

Фатеева

0

Мельникова

0

 

 

Набранные очки – 75:63 (атака – 42:41, блок – 15:6, подача – 4:4, ошибки соперника – 14:12).

Время матча – 1:24 (29+28+27).

25 апреля. Казань. Волейбольный центр "Санкт-Петербург". 2000 зрителей.

Счет серии – 1:0.

Титул чемпионок России этой весной будет разыгран в двадцать четвертый раз. Нового чемпиона мы не получим, есть надежда на затяжной и красивый сюжет финала в серии до трех побед. Стартовала она ожидаемо – чемпион попытался отправить своего визави в нокдаун, подавить психологически, физически, тактически. Благо москвички заметно нервничали и много ошибались. Руины, которые в дебюте первой партии дымились на месте системы командной защиты и приема столичного клуба, позволили Казани повести со счетом 13:6. Отыграть 7 очков у Гамовой и Ко в их идеальном состоянии невозможно. Однако количество слабых мест у нынешнего состава казанского "Динамо" слишком велико и заставляет говорить о равных шансах на успех для двух финалистов.

В итоге гости благополучно отыграли огромную фору. После атаки Наталии Обмочаевой на табло зажглись цифры 21:21. Причем москвички ничего сверхестественного во время погони не делали. Все, что им по-настоящему удалось – наладить игру на приеме и минимально прибавить в защите и на блоке, где Юлию Морозову сменила чемпионка мира-2010 Мария Перепелкина. Усложнив подачу, гостьи быстро заставили принимающих Казани ошибаться, а главного тренера чемпионок брать тайм-ауты и тасовать свой российский набор доигровщиц. Сегодня Ришат Гилязутдинов решил поставить на опыт, доверившись Виктории Чаплиной.

Москва адресатом большинства своих подач выбирала именно чемпионку Европы-2013, но серьезных дивидендов такой выбор не принес. Напротив, Чаплина как принимающая выиграла заочный спор у конкуренток за место в первом составе сборной – Яны Щербань и Анастасии Марковой. Доигровщицы московского клуба регулярно ошибались, не сумев сделать свое "Динамо" сильным. Проблемы в определенных расстановках возникали и в атаке. Если лидер Обмочаева оказывалась на задней линии, связующие из Москвы долго искали нужный адрес в углу сетки. При этом стабильного приема у "Динамо" не было, а блок выглядел чахлым. Главный тренер гостей Андрей Подкопаев пытался что-то изменить, поменяв после второй партии связующих и дав шанс Вере Ветровой. Однако этим ходом поймавшую кураж Казань было не остановить.

Свои слабости чемпион, напротив, спрятал, сделав упор на подачу и блок. Сыграли как могут и все лидеры. Гамова забивала, когда это было нужно, атакуя с хорошим процентом. Евгения Старцева была хороша на подаче и в защите, не говоря уже о качественных передачах своим нападающим и блокирующим. Продлившая накануне финала свой контракт Антонелла Дель Коре в очередной раз показала, что такое опыт и талант играть финалы. Этим же качеством блеснула Елена Юрьева. Уроженка Белоруссии в ноябре 2012 года сменила спортивное гражданство и теоретически вскоре сможет играть за Россию. Непонятно, правда, как решать проблему двух натурализованных игроков (Обмочаева была заиграна за Украину), но эта проблема из приятных для штаба национальной команды. То, как играет Юрьева в двух последних сезонах на клубном уровне, делает ее одной из сильнейших блокирующих мирового волейбола. Правда, для подтверждения такого статуса нужна проверка на уровне сборных и серьезным боем. Например, в "Гран-при". Сегодня, например, она принесла своей команде игрой на блоке 7 очков. Больше, чем все московское "Динамо" вместе взятое.

Именно блок Юрьевой позволил Казани получить в самой сложной по сюжету партии в матче – первой – два сетболла. Гамова этот шанс спокойно реализовала, равно как и атаку при счете 22:22. Сценарий второго сета был похож на стартовую партию. В этот раз москвички повели – 8:5, но тут же в одной расстановке проиграли 4 очка подряд, а вскоре уступали уже 5 – 13:18. На характере "Динамо" вернулось в борьбу(19:21), но Гамова забила, Юрьева скинула, а Дель Коре подала навылет. Так Казань получила четыре сетболла, которые не растеряла. В третьей партии гости снова вели – 9:7, но Юрьева дважды закрыла Обмочаевой направление атаки, Гамова забила пайп и москвички "посыпались", начав ошибаться сами, без активного участия в процессе своих соперниц. В итоге боя, которого ждали, не случилось. Казань сыграла как она умеет и может, мастерски использовав свои козыри. Москва, напротив, нервничала, не показав и половины своего потенциала.

В воскресенье - второй матч битвы за золото. Он, если гости не придут в себя за ночь, может стать ключевым в серии.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир