14:00 26 января 2015 | Волейбол — Россия

Краснодар скандирует: "Фе-Фа!"

Лидеры сборной Бразилии Фернанда ГАРАЙ (№ 16) и ФАБИОЛА (№ 3) быстро стали своими в Краснодаре. Фото ВК "Динамо" Краснодар
Лидеры сборной Бразилии Фернанда ГАРАЙ (№ 16) и ФАБИОЛА (№ 3) быстро стали своими в Краснодаре. Фото ВК "Динамо" Краснодар

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины

Корреспондент "СЭ" встретился в Краснодаре с лидерами местного "Динамо" и сборной Бразилии – олимпийской чемпионкой Лондона доигровщицей Фе Гарай и связующей Фабиолой. Звездный дуэт уже успел выиграть с кубанским клубом Кубок России и продолжает борьбу за победу в суперлиге и Кубке ЕКВ.

Бразильскими волейболистками наш чемпионат удивить сложно. Все помнят о том, как успешно в конце 2000-х выступали за "Заречье-Одинцово" Паула Пекенью и Валевска. Однако их дуэт на момент приезда в Россию уже не являлся действующей "связкой" сборной Бразилии. А вот Фернанда Гарай и Фабиола не далее как прошлой осенью защищали цвета "Селесао" на чемпионате мира. Причем начинали многие матчи в стартовой шестерке своей команды.

Золото из Италии в Краснодар "Фе-Фа" (так Гарай и Фабиолу прозвали болельщики "Динамо"), правда, не привезли. В полуфинале ЧМ-2014 Бразилия сенсационно уступила сборной США во главе с экс-нападающей казанского "Динамо" Джордан Ларсон. Тем не менее южноамериканкам не составило труда быстро акклиматизироваться на российской земле. Подтверждение тому – их блестящая игра в декабрьском "Финале шести" Кубка страны, который завершился первым в истории "Динамо" титулом.

То, что на прошлой неделе краснодарская команда смогла преодолеть барьер бакинского "Локомотива" в 1/8 финала Кубка ЕКВ, также во многом заслуга бразильской парочки. Именно планирующие подачи Фабиолы стали решающими в концовке золотого сета, а одной из героинь "основной части" матча, завершившегося со счетом 3:0 (после 0:3 в Баку), наряду с Любовью Соколовой и Татьяной Кошелевой стала как раз Фе Гарай…


ФЕРНАНДА ГАРАЙ
. Фото - REUTERS

– До вас в России успеха добились Паула Пекенью и Валевска, выигрывавшие с "Заречьем" золото суперлиги. Вы советовались с ними, перед тем как принять приглашение краснодарского "Динамо"? – спросил корреспондент "СЭ" легионерок кубанского клуба, который вчера победил в чемпионате России на выезде "Автодор-Метар" и продолжил борьбу за лучший "посев" в плей-офф с одноклубницами из Москвы и Казани.

Фе Гарай: – Нет, ни с Паулой, ни с Валевской я не советовалась, хотя прекрасно знаю обеих. Российская суперлига давно имеет устойчивую репутацию одного из сильнейших клубных турниров в Европе. И мне было очень интересно попробовать здесь свои силы. Поиграть не только против, но и вместе со звездами сборной России, которая издавна является для нас, бразильянок, самым принципиальным соперником. За два года до домашней Олимпиады это крайне полезный опыт.

Фабиола: – Я тоже принимала решение о переезде самостоятельно. При этом для меня было важно, чтобы мы отправились в Краснодар вместе. Надеюсь, что с Фе нам удастся повторить путь Валевской и Паулы. А может, принести "Динамо" даже больше титулов. Лично я настроена выиграть все турниры этого сезона.

– Бразильянок можно встретить во многих зарубежных лигах – от норвежской до индонезийской. Однако главные звезды вашей сборной все-таки предпочитают играть дома. Почему?

– Ну, так было не всегда. Раньше сборная Бразилии в основном состояла из представительниц итальянской серии А1. Но в последние годы действительно наметилась тенденция: наши звезды в основном защищают цвета бразильских клубов. Причина – на поверхности. Благодаря олимпийским триумфам Пекина и Лондона популярность женского волейбола у нас на родине резко возросла. В лигу пришли богатые спонсоры, игроки стали зарабатывать больше, чем в Италии или Турции. С точки зрения финансов с бразильской лигой может соперничать только российская. Иначе и нас бы в Краснодаре сейчас не было.


ФАБИОЛА. Фото - REUTERS

– А вы в курсе, что в краснодарских футбольных клубах тоже хватает легионеров из Бразилии?

Фе Гарай: – Конечно. Но мы еще не успели познакомиться. Сейчас в футбольном чемпионате перерыв, игроки разъехались по сборам. Надеюсь, увидимся весной. Мой муж – фанат футбола. Так что обязательно найдем время, чтобы всей нашей бразильской компанией сходить на домашние матчи "Кубани" и "Краснодара". Так ведь называются местные клубы или я что-то напутала?

– Нет, вы совершенно правы. А много ли русских слов успели уже выучить?

(По-русски.) Борщ, сало, холодец, казаки… (Хохочет.)

– А казаки-то тут при чем?

– Девочки как-то сводили нас в местный ресторан-музей. Там по стенам были развешаны папахи и шашки, официантки ходили в национальных костюмах. Мы стали расспрашивать об истории Кубани, казачества, узнали массу любопытных вещей. Мы с мужем обожаем изучать чужую культуру. В Японии и Турции, где я выступала до России, было то же самое. И в моих ближайших планах – съездить на экскурсию в Москву и Санкт-Петербург.

Фабиола: – А я, признаюсь, не такая любознательная, как Фе. Из дома выбираюсь редко. Стараюсь любую свободную минутку посвящать своим детям. Их у меня двое. И, слава богу, они уже привыкли к России. Хотя я опасалась, что им здесь будет холодновато.


ФАБИОЛА - вторая слева - в матче с Россией. Фото - REUTERS

– Россия – страна больших рек. Но с Амазонкой не то что Кубань, даже Волгу не сравнить?

– Откровенно говоря, я не видела ни Волги, ни Амазонки. Почти всю жизнь провела в Белу-Оризонти, там нет ни океана, ни большой реки.

Фе Гарай: – У меня похожая история. Я из Порту-Алегри, это на самом юге Бразилии, Амазонку своими глазами тоже не видела. А вот океана мне в Краснодаре не хватает. Люблю поплавать.

– Многие иностранцы жалуются на то, что в России им приходится слишком много летать. Учитывая размеры Бразилии, для вас это не слишком серьезная проблема?

Фабиола: – Как сказать. В бразильском чемпионате самый длинный перелет занимает два часа. И, что самое важное, там не бывает рейсов с пересадками! Впрочем, я не хочу ни на что жаловаться. Перелеты – это уж точно не главная проблема "Динамо". Главная – уровень конкуренции в суперлиге. Он очень высок.

Фе Гарай: – Поддерживаю. Такого количества сильных нападающих нет больше нигде в мире. Пожалуй, единственное, в чем ваша лига уступает бразильской, – защита. Но для краснодарского "Динамо", надеюсь, эта проблема теперь наименее актуальна. Мы с Фа очень стараемся.

– Особенно это проявилось во время домашнего "Финала шести" Кубка России, по итогам которого вас, Фабиола, признали MVP. Насколько приятно было выиграть борьбу за этот титул у Фе, Кошелевой, Соколовой, Екатерины Гамовой, Натальи Обмочаевой?

– Приятнее всего было поднять над головой трофей. Знаю, что Краснодар долго шел к этому успеху… Что же касается моего титула, то я не считаю свой вклад в победу самым весомым. Вся команда сыграла тогда выше всяких похвал. И мы не собираемся на этом останавливаться. Если не опередим Казань и Москву по итогам регулярки, то обязательно нужно сделать это в плей-офф. Ну и в Кубке ЕКВ наша цель – трофей.

– Следующий сезон тоже проведете в России?

Фе Гарай: – А почему нет?! Только хотелось бы начать его в Лиге чемпионов.

Фабиола: – Я тоже из России уезжать не хочу. И если Руслан Олихвер (директор краснодарского "Динамо". – Прим. "СЭ") предложит новый контракт, наверняка его подпишу. Однако этот контракт еще предстоит заслужить. Впереди у нашей команды – сложная концовка сезона.


ФЕРНАНДА ГАРАЙ: чемпионское селфи в олимпийском Лондоне. Фото - REUTERS

Автодор-Метар – Динамо Кр – 0:3 (16:25, 18:25, 21:25), Динамо М – Ленинградка – 3:1 (25:13, 21:25, 25:19, 25:13), Заречье-Одинцово – Динамо Кз – 1:3 (21:25, 22:25, 25:17, 18:25), Протон – Воронеж – 3:1 (21:25, 25:23, 25:14, 25:15).

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Динамо Кз

12

11 (1)

1 (1)

35:11

33

2. Динамо М

12

9 (0)

3 (2)

32:13

29

3. Динамо Кр

12

10 (2)

2 (0)

31:10

28

4. Омичка

12

8 (2)

4 (3)

30:17

25

5. Заречье-Одинцово

12

8 (3)

4 (0)

27:22

21

6. Протон

12

4 (1)

8 (2)

19:27

13

7. Уралочка

12

4 (0)

8 (0)

14:26

12

8. Автодор-Метар

12

3 (0)

9 (0)

12:28

9

9. Ленинградка

12

2 (1)

10 (0)

11:32

5

10. Воронеж

12

1 (0)

11 (2)

9:34

5

13-й тур, 2 февраля: Заречье-Одинцово – Динамо Кр, Омичка – Динамо М, Автодор-Метар – Ленинградка, Динамо Кз – Протон, Воронеж – Уралочка.

3
<
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

/Fomix/

Тьфу, всё напутал... Сорри.

00:56 28 января 2015

/Fomix/

...хотя увидев фамилию автора статьи я перестал удивляться))

00:50 28 января 2015

/Fomix/

Насколько я помню, именно в Баку было 3:0 в пользу Динамо и 0:3 в Краснодаре...

00:48 28 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!