19:48 28 декабря 2014 | Волейбол — Россия

Пусть Белгород - лучший в мире,
а в России лучший - "Зенит"!

Воскресенье. Белгород. "Зенит" - "Локомотив" Н - 3:0. Максим МИХАЙЛОВ пробивает новосибирский блок. Фото ВК "Белогорье"
Воскресенье. Белгород. "Зенит" - "Локомотив" Н - 3:0. Максим МИХАЙЛОВ пробивает новосибирский блок. Фото ВК "Белогорье"

КУБОК РОССИИ. Мужчины. "Финал шести"

В воскресенье в Белгороде определился новый обладатель Кубка страны: спустя пять лет трофей завоевал казанский "Зенит". В решающем матче, как и в финале плей-офф-2014, подопечные Владимира Алекно победили со счетом 3:0 новосибирский "Локомотив".

Финал

ЗЕНИТ – ЛОКОМОТИВ Н – 3:0 (25:20, 25:19, 25:22)

Сивожелез

9

Вольвич

7

Апаликов

10

Земченок

10

Кобзарь

3

Камехо

8

Леон

19

Абросимов

9

Ащев

2

Бутько

0

Михайлов

9

Дивиш

8

Вербов (л)

 

Комаров (л)

 

Полетаев

0

Голубев (л)

 

 

 

Еремин

0

 

 

Леоненко

0

 

 

Самсонычев

0

Время матча – 1:19 (26+26+27).

Набранные очки – 75:61 (атака – 31:32, подача – 12:4, блок – 9:6, ошибки соперника – 23:19).

28 декабря. Белгород. ДС "Космос". 3500 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Белгорода

Сразу после второго субботнего полуфинала, в котором местное "Белогорье" потерпело свое первое поражение в сезоне-2014/15, небесные хляби разверзлись и исторгли на паутину городских дорог месячную норму осадков. Снежно-слезные хлопья укутывали "Космос", превращая арену в заколдованный дворец. А заодно – напоминая местным болельщикам о том, что волшебство не всегда предполагает счастливый конец.

То, что сотворил в полуфинале "Локомотив", действительно напоминало сказочное преображение тыквы ("-9" и полная безнадега по итогам первой партии) в огнедышащий бронепоезд, прущий к победе по рельсам уверенности в себе. Большинство поклонников "Белогорья" на таинственное превращение Дениса Земченка и Артема Вольвича в неошибающихся монстров отреагировало спокойно, своих любимцев проводило аплодисментами.

Правда, один неадекват все-таки принялся громко высказывать недовольство тренерской концепцией Геннадия Шипулина, параллельно применяя к игрокам его команды эпитеты, наиболее употребимые нашим интернет-сообществом после матчей сборной Фабио Капелло.

Сергей Тетюхин, выдаваший на гора очередные автографы счастливой детворе – услышал. Забронзовел лицом, как его скульптура-"двойник" у входа на арену.

– Может, сам выйдешь и сыграешь, профессор волейбольный?

"Профессор" вжал уши в воротник. Скоренько-скоренько посеменил к выходу...

В другом полуфинале флюидов мандариново-новогоднего запаха сенсации не наблюдалось. Как выразился один из читателей "СЭ" на нашем портале: "Зенит" был безжалостнее, что ли..." Точнее не скажешь. До "двадцаток" на табло в каждой партии московские динамовцы держали уровень, соответствовали. В решающих же розыгрышах – казанцы брали свое. Опытом, мастерством, кубинцем Леоном.

***

...За пять минут до начала финального поединка надрывался из динамиков солист "Чиж&К" Сергей Чиграков, обращаясь ко всем болельщикам, заполнившим дворец спорта почти до отказа, – несмотря на сенсационно-досрочный сход хозяев с турнирной дистанции: "Ты прости, может, в следующий раз..."

В том, что "следующих разов" у "Белогорья" будет еще много – сомневаться не приходится. Команда продолжает гордо носить титулы лучшей в Европе и в мире. После Нового года, если одержит 17-ю победу подряд в Лиге чемпионов, установит рекорд этого турнира. А вот в России побеждать – сложнее. Напомним, весной белгородцы утратили еще и титул чемпиона страны...

То звание разыгрывали в очном поединке участники нынешнего финала. "Зенит" и тогда был безжалостнее оппонентов. И в воскресенье – принялся захватывать инициативу с первых розыгрышей.

…Евгений Сивожелез, которого так не хватало нашей сборной на последнем ЧМ, вытянувшись в струнку, поднял с пола безнадежный мяч. А, едва поднявшись с колен, не постеснялся от души пробить метров с пяти – и забил! Со всей широтой свободной кубинской души подавал Леон, геройствовал в защите и на приеме Алексей Вербов. Как промежуточный итог – уверенная победа в стартовой партии.

Быть может, слегка преждевременно вспомнилось из Майка Науменко: "Я болею за "Зенит", "Зенит" – чемпион!"

В полуфинале новосибирцы в стартовой партии тоже особенно оптимистичных авансов своим поклонникам (которых на трибунах "Космоса", кстати, присутствовало изрядно) не выдавали. А в итоге – переломили, отсенсационничали. Но дважды подряд выстоял стеной на блоке капитан "Зенита" Николай Апаликов, сконструировал пару убийственных эйсов Сивожелез – и все для "Локо" стало совсем грустно, 7:12 во второй партии. Вскоре стало и 0:2 по сетам.

По трибунам заскользили снегурочки, одаривая болельщиков традиционными новогодними шоколадками. Кому-то – подсластить горечь близкого поражения. Кому-то – закусить шампанское. Третья партия интригу не возродила. Хотя начали ее новосибирцы за здравие, едва ли не в первый раз за матч подловив Леона блоком. Потом было и 9:6 в их пользу.

Сразу после второго технического перерыва чемпионы России счет в сете сравняли – 16:16. На "плюс-минусе" команды добрались до счета 22:22. Игорь Кобзарь каждому победному розыгрышу радовался как последнему – словно тень Саеда Маруфа (этого иранского связующего "Зенит" все-таки подписал в субботу, решив расстаться с французом Бенжаменом Тонютти, который, так вышло, увозит из России трофей, проведя в нашей стране всего несколько недель) уже накрыла россиянина с головой, и шансов доказать свою состоятельность в конкуренции у него будет немного...

А потом Сивожелез взял в руки мячик, постучал им в пол – и "швырнул" на чужую сторону три эйса подряд, как Давид булыжник из пращи. Концовочная безжалостность у этого "Зенита" в крови, на молекулярном уровне.

Казанский суперклуб, последний раз выигрывавший Кубок в 2009-м – снова обладатель почетного трофея. И при этом команда Алекно на достигнутом останавливаться не собираются. Упомянутый Маруф прибудет в Казань 10 января. А еще раньше к команде может присоединиться и "блудный сын" Мэтью Андерсон. Правда, американца в лучшем для него случае заявят только на Лигу чемпионов.

Владимир АЛЕКНО: "ПЕРСОНАЛЬНО РАД ЗА КОБЗАРЯ"

– Какие эмоции испытываете сейчас? – вопрос главному тренеру "Зенита".

– Сделали себе и нашим болельщикам хороший подарок на Новый год! Мы ведь давненько не брали этот трофей, все ходили вокруг да около… Персонально я очень рад за Игоря Кобзаря. Он доказал, что является связующим очень серьезного уровня.

– "Зенит" не отдал соперникам в "Финале шести" ни партии. За счет чего у команды так здорово всю неделю "летела" подача?

– Этот элемент зависит от душевного состояния игроков. Поэтому я постарался максимально успокоить подопечных. Раз подали столько эйсов – значит, получилось... Когда тренер сам излучает уверенность и спокойствие – это передается команде.

– Поставить жирный восклицательный знак в концовке финала тремя эйсами – такое удается не каждый день, согласны? – спросил корреспондент "СЭ" Сивожелезу.

– Можно сказать, "поймал" подачу. Ну и, конечно, без удачи никуда. Немножко везения, немножко желания – всего по чуть-чуть, и победный рецепт готов.

– На сто процентов восстановились после травмы, из-за которой пропустили ЧМ и почти весь первый круг суперлиги?

– Да я о травме уже и не вспоминаю. Давно забыл.

– Отечественный волейбол в последнее время оброс бородами...

– Сейчас отпразднуем победу – и обязательно побреюсь. Хватит уже. Тем более, золотые медали есть.

– За весь "Финал шести" "Зенит" выиграл 12 сетов из 12. Благодаря чему? – вопрос капитану казанцев Апаликову, в финале сделавшему 5 блоков и реализовавшему 80 процентов атак.

– У нас в составе очень много сборников. В начале сезона не всегда успеваем притереться друг к другу. К тому же в этом году многие игроки "Зенита" перенесли операции. Поэтому то, что именно сейчас нам дали wild card, – абсолютно по делу. Не представляю, кто эту путевку мог заслужить больше нас…

За 3-е место. Белогорье – Динамо М – 3:0 (25:20, 25:21, 25:8). Б: Жигалов (17), Мусэрский (16). Д: Зайцев (9).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...