19:48 28 декабря 2014 | Волейбол — Россия

Пусть Белгород - лучший в мире,
а в России лучший - "Зенит"!

Воскресенье. Белгород. "Зенит" - "Локомотив" Н - 3:0. Максим МИХАЙЛОВ пробивает новосибирский блок. Фото ВК "Белогорье"
Воскресенье. Белгород. "Зенит" - "Локомотив" Н - 3:0. Максим МИХАЙЛОВ пробивает новосибирский блок. Фото ВК "Белогорье"

КУБОК РОССИИ. Мужчины. "Финал шести"

В воскресенье в Белгороде определился новый обладатель Кубка страны: спустя пять лет трофей завоевал казанский "Зенит". В решающем матче, как и в финале плей-офф-2014, подопечные Владимира Алекно победили со счетом 3:0 новосибирский "Локомотив".

Финал

ЗЕНИТ – ЛОКОМОТИВ Н – 3:0 (25:20, 25:19, 25:22)

Сивожелез

9

Вольвич

7

Апаликов

10

Земченок

10

Кобзарь

3

Камехо

8

Леон

19

Абросимов

9

Ащев

2

Бутько

0

Михайлов

9

Дивиш

8

Вербов (л)

 

Комаров (л)

 

Полетаев

0

Голубев (л)

 

 

 

Еремин

0

 

 

Леоненко

0

 

 

Самсонычев

0

Время матча – 1:19 (26+26+27).

Набранные очки – 75:61 (атака – 31:32, подача – 12:4, блок – 9:6, ошибки соперника – 23:19).

28 декабря. Белгород. ДС "Космос". 3500 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Белгорода

Сразу после второго субботнего полуфинала, в котором местное "Белогорье" потерпело свое первое поражение в сезоне-2014/15, небесные хляби разверзлись и исторгли на паутину городских дорог месячную норму осадков. Снежно-слезные хлопья укутывали "Космос", превращая арену в заколдованный дворец. А заодно – напоминая местным болельщикам о том, что волшебство не всегда предполагает счастливый конец.

То, что сотворил в полуфинале "Локомотив", действительно напоминало сказочное преображение тыквы ("-9" и полная безнадега по итогам первой партии) в огнедышащий бронепоезд, прущий к победе по рельсам уверенности в себе. Большинство поклонников "Белогорья" на таинственное превращение Дениса Земченка и Артема Вольвича в неошибающихся монстров отреагировало спокойно, своих любимцев проводило аплодисментами.

Правда, один неадекват все-таки принялся громко высказывать недовольство тренерской концепцией Геннадия Шипулина, параллельно применяя к игрокам его команды эпитеты, наиболее употребимые нашим интернет-сообществом после матчей сборной Фабио Капелло.

Сергей Тетюхин, выдаваший на гора очередные автографы счастливой детворе – услышал. Забронзовел лицом, как его скульптура-"двойник" у входа на арену.

– Может, сам выйдешь и сыграешь, профессор волейбольный?

"Профессор" вжал уши в воротник. Скоренько-скоренько посеменил к выходу...

В другом полуфинале флюидов мандариново-новогоднего запаха сенсации не наблюдалось. Как выразился один из читателей "СЭ" на нашем портале: "Зенит" был безжалостнее, что ли..." Точнее не скажешь. До "двадцаток" на табло в каждой партии московские динамовцы держали уровень, соответствовали. В решающих же розыгрышах – казанцы брали свое. Опытом, мастерством, кубинцем Леоном.

***

...За пять минут до начала финального поединка надрывался из динамиков солист "Чиж&К" Сергей Чиграков, обращаясь ко всем болельщикам, заполнившим дворец спорта почти до отказа, – несмотря на сенсационно-досрочный сход хозяев с турнирной дистанции: "Ты прости, может, в следующий раз..."

В том, что "следующих разов" у "Белогорья" будет еще много – сомневаться не приходится. Команда продолжает гордо носить титулы лучшей в Европе и в мире. После Нового года, если одержит 17-ю победу подряд в Лиге чемпионов, установит рекорд этого турнира. А вот в России побеждать – сложнее. Напомним, весной белгородцы утратили еще и титул чемпиона страны...

То звание разыгрывали в очном поединке участники нынешнего финала. "Зенит" и тогда был безжалостнее оппонентов. И в воскресенье – принялся захватывать инициативу с первых розыгрышей.

…Евгений Сивожелез, которого так не хватало нашей сборной на последнем ЧМ, вытянувшись в струнку, поднял с пола безнадежный мяч. А, едва поднявшись с колен, не постеснялся от души пробить метров с пяти – и забил! Со всей широтой свободной кубинской души подавал Леон, геройствовал в защите и на приеме Алексей Вербов. Как промежуточный итог – уверенная победа в стартовой партии.

Быть может, слегка преждевременно вспомнилось из Майка Науменко: "Я болею за "Зенит", "Зенит" – чемпион!"

В полуфинале новосибирцы в стартовой партии тоже особенно оптимистичных авансов своим поклонникам (которых на трибунах "Космоса", кстати, присутствовало изрядно) не выдавали. А в итоге – переломили, отсенсационничали. Но дважды подряд выстоял стеной на блоке капитан "Зенита" Николай Апаликов, сконструировал пару убийственных эйсов Сивожелез – и все для "Локо" стало совсем грустно, 7:12 во второй партии. Вскоре стало и 0:2 по сетам.

По трибунам заскользили снегурочки, одаривая болельщиков традиционными новогодними шоколадками. Кому-то – подсластить горечь близкого поражения. Кому-то – закусить шампанское. Третья партия интригу не возродила. Хотя начали ее новосибирцы за здравие, едва ли не в первый раз за матч подловив Леона блоком. Потом было и 9:6 в их пользу.

Сразу после второго технического перерыва чемпионы России счет в сете сравняли – 16:16. На "плюс-минусе" команды добрались до счета 22:22. Игорь Кобзарь каждому победному розыгрышу радовался как последнему – словно тень Саеда Маруфа (этого иранского связующего "Зенит" все-таки подписал в субботу, решив расстаться с французом Бенжаменом Тонютти, который, так вышло, увозит из России трофей, проведя в нашей стране всего несколько недель) уже накрыла россиянина с головой, и шансов доказать свою состоятельность в конкуренции у него будет немного...

А потом Сивожелез взял в руки мячик, постучал им в пол – и "швырнул" на чужую сторону три эйса подряд, как Давид булыжник из пращи. Концовочная безжалостность у этого "Зенита" в крови, на молекулярном уровне.

Казанский суперклуб, последний раз выигрывавший Кубок в 2009-м – снова обладатель почетного трофея. И при этом команда Алекно на достигнутом останавливаться не собираются. Упомянутый Маруф прибудет в Казань 10 января. А еще раньше к команде может присоединиться и "блудный сын" Мэтью Андерсон. Правда, американца в лучшем для него случае заявят только на Лигу чемпионов.

Владимир АЛЕКНО: "ПЕРСОНАЛЬНО РАД ЗА КОБЗАРЯ"

– Какие эмоции испытываете сейчас? – вопрос главному тренеру "Зенита".

– Сделали себе и нашим болельщикам хороший подарок на Новый год! Мы ведь давненько не брали этот трофей, все ходили вокруг да около… Персонально я очень рад за Игоря Кобзаря. Он доказал, что является связующим очень серьезного уровня.

– "Зенит" не отдал соперникам в "Финале шести" ни партии. За счет чего у команды так здорово всю неделю "летела" подача?

– Этот элемент зависит от душевного состояния игроков. Поэтому я постарался максимально успокоить подопечных. Раз подали столько эйсов – значит, получилось... Когда тренер сам излучает уверенность и спокойствие – это передается команде.

– Поставить жирный восклицательный знак в концовке финала тремя эйсами – такое удается не каждый день, согласны? – спросил корреспондент "СЭ" Сивожелезу.

– Можно сказать, "поймал" подачу. Ну и, конечно, без удачи никуда. Немножко везения, немножко желания – всего по чуть-чуть, и победный рецепт готов.

– На сто процентов восстановились после травмы, из-за которой пропустили ЧМ и почти весь первый круг суперлиги?

– Да я о травме уже и не вспоминаю. Давно забыл.

– Отечественный волейбол в последнее время оброс бородами...

– Сейчас отпразднуем победу – и обязательно побреюсь. Хватит уже. Тем более, золотые медали есть.

– За весь "Финал шести" "Зенит" выиграл 12 сетов из 12. Благодаря чему? – вопрос капитану казанцев Апаликову, в финале сделавшему 5 блоков и реализовавшему 80 процентов атак.

– У нас в составе очень много сборников. В начале сезона не всегда успеваем притереться друг к другу. К тому же в этом году многие игроки "Зенита" перенесли операции. Поэтому то, что именно сейчас нам дали wild card, – абсолютно по делу. Не представляю, кто эту путевку мог заслужить больше нас…

За 3-е место. Белогорье – Динамо М – 3:0 (25:20, 25:21, 25:8). Б: Жигалов (17), Мусэрский (16). Д: Зайцев (9).

10
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

DeRZ

Don Miguel, это возможно. Но надо понимать что Кобзарь при всем уважении пока не на таком уровне мастерства чтобы стабильно как в ф6 выдать оставшийся сезон. Спады неизбежны. Делать ставку исключительно на него на решающую часть ЛЧ и ЧР крайне рискованно. Нужен дядька на этой позиции. А Кобзарю нефиг сопли размазывать. Знал куда шел. В топ-клубе - топ-конкуренция. Выживает сильнейший. Сможет - станет одним из лучших. С другой стороны не факт что иранец сможет застолбиться в составе. Края в Зените немного отличаются от иранцев. Не факт что связке будет комфортно. В любом случае привыкать придется. У Кобзаря есть шанс переиграть иранскую связку, хоть и бесспорно силен "азиат"

11:48 30 декабря 2014

Don Miguel

Все-таки персональная радость Алекно за Кобзаря непонятна. А зачем тогда азиат? Как бы теперь Кобзарь опять психовать не начал, как когда француз появился. Характер еще молодой, неустойчивый...

23:15 29 декабря 2014

DeRZ

Scramasax приятная встреча )) Я не осуждаю Белгород и считаю что этот город принимает у себя соревнования на высшем уровне. Практически лучше всех в России. Поэтому меня совершенно не коробит то, что Белогорье покупает проведение Ф6 кубка у себя. Равно как и не коробит меня от того, что одна из лучших команд страны попадает в Ф6 по вайлд карт. Главное - результат. А он есть. Игры в очередной раз получились отличного качества. Все ведь ради этого делается, правильно же? ;))

17:18 29 декабря 2014

Slim Taller

Победитель и должен выявляться в играх сильнейших клубов между собой.Я бы формулу проведения турнира поменял.Четыре сильнейшие российские команды в четвертьфинал без отбора.Остальные путёвки разыгрываются.Далее можно две пульки по четыре команды,победители между собой.Либо видоизменить финальную часть турнира.Варианты есть.Но суть та же.Победитель Евролиги и призёры чемпионата в финальную часть без предвариловки.

13:35 29 декабря 2014

Scramasax

DeRZ, по поводу выступлений Зенита в Ф6 нет никаких вопросов - выиграл по делу. Но если бы не одно место в финале, которое подгребла под себя ВФВ, то в последние 3 года не было бы Казани в финальной пульке и тоже совершенно по делу. Мне лично это кажется не совсем честным, чем бы это ни оправдывали. Что касается Белгорода и того, что финал КР проводится там, то ВФВ устранилась от проведения финалов. Для нее так выгодно: не вкладываясь финансово, она все равно рулит финалом. После предвариловки все находятся в равных условиях и могут претендовать на проведение турнира у себя. Почему же Казани в числе претендентов не было, как и ряда других клубов? Только 4 клуба претендовали на финал. Для Белгорода это интерес, развлечение, популяризация волейбола. Как было видно по заполненному залу, люди не проигнорировали ни матч за третье место, ни финал. Ну и кто еще даст столько зрителей, причем не загоняя их туда? А может кто-то лучше Белгорода проводит подобные мероприятия?

12:17 29 декабря 2014

DeRZ

Зенит кубок выиграл. Все четыре игры финала были выиграны им по делу. А все эти разговоры купил-некупил - в пользу бедных. Белгород финансово вложилсся намного больше, почему про это никто не вспоминает? Мое мнение, если принципы отбора позволяют увидеть в финале сильнейшие команды, демонстрирующие качественный волейбол, значит эти принципы правильные. Отмечу сбалансированность казанской команды во всех элементах, добротную игру Кобзаря, умопомрачительную игру Леона (вот кого надо натурализовывать!), надежную игру Сивожелеза (в сборную!), прекрасную игру Вербова. Казанцы, молодцы! Красивая и заслуженная победа. Поздравляю.

09:24 29 декабря 2014

CK

Ну,это мы ещё посмотрим,кто сильнее!!!!

08:32 29 декабря 2014

kyM

Зенит - Чемпион! Спасибо всем за искренние поздравления!

08:29 29 декабря 2014

Senot

Редкий случай, когда уместно сказать, что Кубок купили. Хотя, если его продают...

00:10 29 декабря 2014

Григорич

Казань безусловно к финалу подошла сильнейшая. Однако может не надо по спортивному принципу ломаться в предварительных играх, а сразу отдать кубок "денежному" мешку.

22:23 28 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!