17:45 11 декабря 2014 | Волейбол — Россия

Геннадий Шипулин: "Падение рубля не может
не сказаться на российском волейболе"

Геннадий ШИПУЛИН отслеживает не длительность победной серии "Белогорья", а курс доллара и евро. Фото Александр ВОЛГИН
Геннадий ШИПУЛИН отслеживает не длительность победной серии "Белогорья", а курс доллара и евро. Фото Александр ВОЛГИН

На вопросы "СЭ" ответил главный тренер "Белогорья" – лучшего клуба мира и Европы, который начал чемпионат России-2014/15 с 14 побед

– Если не считать предварительного этапа Кубка, где выступали неосновные составы, "Белогорье" в новом сезоне поражений не знает: 14 побед одержано в суперлиге, еще 3 в Лиге чемпионов. Постараетесь максимально затянуть серию?

– Сам я за статистикой наших выступлений не слежу. Пресс-служба клуба это отслеживает и обязательно о каких-то памятных и важных вещах рассказывает. Знаю, что скоро мы 150-й матч в еврокубках проведем, а в домашней игре с "Фенербахче" недавно одержали свою 75-ю победу в Лиге чемпионов. Конечно, такие рубежи приятны.

– Успех в предстоящем на будущей неделе домашнем поединке с "Мачератой" позволит "Белогорью" повторить рекордную победную серию в истории Лиги чемпионов – 16 матчей, которой владеет "Зенит"…

– Знаете, мы люди земные. Живем не сериями, а куда более прозаичными вещами.

Например?

– Готовимся к финальному раунду Кубка страны, школой своей заняты в ежедневном режиме. Победы – это прекрасно. Но подготовка игроков – процесс не менее важный, как и преемственность в клубе. Этому я лично много внимания уделяю.

– Вы в "Белогорье" не только главный тренер, но и президент. Курс российского рубля почти ежедневно обновляет исторические минимумы, теряя платежеспособность к доллару и евро. Вас это сильно тревожит?

– Не просто тревожит, а заставляет просить у наших партнеров помощи. Готовлюсь к встрече с теми, кто нас финансово поддерживает. Если называть вещи своими именами, придется искать дополнительные средства. Бюджет мы считали по курсу 36 рублей за доллар, и в нынешних реалиях денег нам не хватит.

– Контракты игроков "Белгорья" привязаны к доллару и евро?

– Не у всех, но у многих. У легионеров все в валюте вне зависимости от клуба и вида спорта. Это логично. Если наш Георг Грозер живет Берлине, а Драган Травица в Италии, то зачем им там рубль? Все платят рублями, но конвертируют их по курсу Центробанка на день выплаты.

– Ваш прогноз развития ситуации? Скажется на наших лигах жесткая коррекция курса национальной валюты?

– Это падение не может не сказаться на нашем спорте. Решения будут найдены, но для кого-то они могут оказаться тяжелыми.

– Рискует ли волейбольная суперлига России потерять своих зарубежных звезд?

– Не думаю. С самой игрой все в порядке. Возможно, какая-то коррекция в контрактах будет. В любом случае антикризисные меры придется искать. Но интерес к волейболу в нашей стране действительно серьезный. Я не вижу, где еще в мире наша игра была бы настолько привлекательна для болельщиков и спонсоров.

Материалы других СМИ