10:31 17 ноября 2014 | Волейбол — Россия

Кальдерон со сборной России не по пути?

Светлана КРЮЧКОВА и Росир КАЛЬДЕРОН - одноклубницы по краснодарскому "Динамо". Сыграют ли они вместе за сборную? Фото ВК "Динамо" Краснодар
Светлана КРЮЧКОВА и Росир КАЛЬДЕРОН - одноклубницы по краснодарскому "Динамо". Сыграют ли они вместе за сборную? Фото ВК "Динамо" Краснодар

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины

Как уже сообщал "СЭ", кубинская нападающая Росир Кальдерон недавно стала первой волейболисткой из дальнего зарубежья, получившей российский паспорт. Сегодня она может провести свой первый матч в новом качестве за краснодарское "Динамо". Но поможет ли 29-летняя кубинка в ближайшее время сборной нашей страны? Оказывается, не все так просто.

Отечественные клубы регулярно натурализуют сильных волейболисток. Но до сих пор это относилось к представительницам бывших союзных республик. Причем не самых известных до смены гражданства.

Самый яркий пример – Наталия Обмочаева, которая еще в 2008 году приезжала на Кубок Ельцина в качестве игрока сборной Украины, а сейчас является неотъемлемой частью нашей национальной команды. В ее составе Обмочаева становилась чемпионкой мира в 2010 году, чемпионкой Европы – в 2013-м…

Можно также вспомнить экс-белорусскую диагональную Юлию Андрушко, которую привлекал в сборную Джованни Капрара. А еще Жанну Проничеву – россиянку по рождению, которая, уехав в Грецию, вышла там замуж, сыграла за Элладу на Олимпиаде-2004, после чего была… повторно натурализована нашей федерацией и завершала карьеру в "Омичке", уже не считаясь легионеркой…

Росир Кальдерон – совершенно другая история. Дочь Луиса Фелипе Кальдерона и Эрении Диас – звездной пары кубинского волейбола – была прекрасно известна в мире до переезда в нашу страну. Ее отец в качестве главного тренера сборной Кубы выиграл Олимпиаду в Сиднее, покинув этот пост из-за серьезной болезни в 2007-м. И дочь успела ярко заявить о себе еще под его руководством, став бронзовой призеркой Игр-2004.

Впервые Кальдерон покинула Остров свободы в 2005 году, подписав контракт с "Уралочкой". После чего вернулась на родину, чтобы в 2009-м уже окончательно с ней порвать и отправиться на заработки в Европу. 2010 – 2011 годы "беглая" кубинка провела в швейцарском "Волеро", 2011 – 2013-й – в турецком "Галатасарае", пока, наконец, в 2013-м она не осела в Краснодаре.

В предыдущем сезоне ее место в стартовой шестерке кубанского "Динамо" не обсуждалось, но в связи с появлением минувшим летом в составе бело-голубых двух бразильянок – Фабиолы и Фе Гарай – Кальдерон рисковала не вписаться в жесткую квоту суперлиги на легионерок. Проблема была решена благодаря оформлению паспорта гражданки РФ. С которым Росир теперь никакая не иностранка. Более того – потенциальная нападающая сборной России.

– 1 ноября вы получили российское волейбольное гражданство. Готовы выступать за нашу сборную? – спросил корреспондент "СЭ" у Кальдерон вчера, накануне матча "Динамо" против "Автодора-Метара".

– Теоретически все возможно, но, как мне кажется, шансов на это не слишком много. Во-первых, пробиться в состав такой сильной команды, как ваша, – задача не из простых. Ведь придется конкурировать с Гамовой, Кошелевой, Обмочаевой! Во-вторых, моя семья, если честно, не в восторге от того, чтобы я проводила летний отпуск в сборной, хотя… Если пригласят, то, скорее всего, попытаю счастья.

– На данный момент в России помимо вас выступают еще четыре кубинки и трое кубинцев. Вам тут нравится?

– Еще бы. Ваш клубный волейбол – ведущий в Европе. Здесь можно прогрессировать и неплохо зарабатывать… Считаю Россию второй родиной. Меня здесь в свое время приняли как дочь. Именно в Москве я в 2010-м проходила реабилитацию после паузы, связанной с рождением сына.

– Его зовут так же, как и вашего отца?

– Да. Луис Фелипе. Он ходит в детский садик в Краснодаре и уже неплохо говорит по-русски.

– Вы выступали под руководством отца за сборную, ваша мама – чемпионка мира 1978 года. Получается, волейбол – это фамильное?

– Да. Почти всем, что умею на площадке, я обязана родителям. Хотя амплуа у меня немного другое. Отец был принимающим, мать – блокирующей. Я же всю жизнь играю диагональной. И на других позициях себя не представляю. Кстати, на Новый год жду маму в гости в Краснодар. Она у меня сейчас простая домохозяйка, живет в Гаване. И в общем-то ничто не мешает ей прилететь в Россию.

– Ваш отец ушел из жизни в июне 2009-го. Будь он жив, разрешил бы дочери стать россиянкой?

– Не знаю… Папа всегда говорил: "Росир, в жизни есть вещи поважнее денег и славы". Он очень любил Кубу и был большим патриотом своей страны. Я ценила его советы и его мнение, но самые важные решения всегда принимала самостоятельно.

– Если бы Куба собрала вместе волейболистов и волейболисток, разбросанных сегодня по всему миру, – а их сейчас более 50, – то обе ваши сборные наверняка боролись бы за победу на Олимпиаде. Как думаете, времена былой славы еще вернутся? Или Остров свободы навсегда утратил статус мирового волейбольного центра?

– Даже великий Эухенио Хорхе (тренер – создатель золотой сборной Кубы 80 – 90-х. – Прим. "СЭ") вряд ли ответил бы на этот вопрос. Недавно он, к сожалению, оставил этот мир. И будущее кубинского волейбола пока покрыто мраком. Думаю, большинство наших игроков, выступающих за границей, с радостью защищали бы цвета своей родины. Но такой возможности у нас нет. Чтобы подписать контракт с иностранным клубом, ты должен сначала в письменном виде отказаться от сборной. Потом ждать разрешения от ФИВБ. В общем, все очень непросто. С моими документами, например, все так затянулось, что "Динамо" не успело заявить меня к первому матчу Кубка ЕКВ. Поэтому я и не летала вместе с командой в Новару… Но сейчас все о’кей! С нетерпением жду своего дебюта в суперлиге и еврокубках этого сезона. И мечтаю помочь Краснодару выиграть все титулы…

С таким составом, как у краснодарского "Динамо"-2014/15, где помимо упомянутых выше олимпийских чемпионок из Бразилии присутствуют Кошелева, Любовь Соколова, Светлана Крючкова, Яна Щербань и Александра Пасынкова, других задач ставить и не приходится. Другое дело, что в клубе Кальдерон ждет не менее жесткая конкуренция, чем в сборной, где ее пока не слишком-то ждут.

– В любой другой европейской стране нападающая такого уровня наверняка без проблем пробилась бы в состав сборной, но не у нас, – считает генменеджер ВФВ Владислав Фадеев. – В России столько высококлассных диагональных… К тому же по правилам ФИВБ в команде не может присутствовать более одной натурализованной спортсменки. А мы уже имеем бывшую украинку Обмочаеву, которая к тому же моложе Кальдерон.

– Следить за выступлениями Кальдерон буду обязательно, но шансов увидеть эту кубинку в сборной мало, – вторит Фадееву главный тренер нашей национальной команды Юрий Маричев. – Вот если бы она была принимающей, с которыми у нас в стране дефицит, тогда… А на ее позиции пробиться в состав реально разве что, если все главные российские суперзвезды одновременно получат травмы. Чего, надеюсь, не случится.

– Так, может, стоит, по примеру Кальдерон, натурализовать какую-нибудь маститую принимающую из дальнего зарубежья? Ведь до олимпийского Рио время еще есть.

– Это не в традициях отечественного волейбола. Мы предпочитаем готовить своих, а не уповать на помощь из-за границы. Перебарщивать с этими вещами точно не стоит.

– Тем не менее делать россиянами представителей бывшего СССР мы не гнушаемся. В мужской сборной можно вспомнить Дмитрия Мусэрского, Николая Павлова, Александра Бутько…

– Павлов и Бутько меняли паспорта ради клубов, чтобы вписаться в лимит. И только затем стали звездами суперлиги. То есть они все равно продукт нашего волейбола.

Ну а Мусэрский... Не пригласить такого уникума было бы преступлением. И перебрался в Белгород он тоже в совсем еще юном возрасте. Параллели с Кальдерон тут неуместны. Зато могу вспомнить кубинца Османи Хуанторену, который юниором попал ко мне в "Нефтяник Башкортостана". Его бы, возможно, и стоило "заиграть" за Россию. Но Куба Хуанторену вовремя вернула. А сейчас он по паспорту уже итальянец. И, кстати, способен заметно усилить "Скуадру адзурру".

…Как бы то ни было, натурализованные волейболистки в мировом волейболе не редкость. И часто делают погоду. Кубинка Тайсмари Агуэро в свое время стала джокером итальянок, грузинка Виктория Равва – француженок, наша Инесса Коркмаз – турчанок. А как не упомянуть о сборной Хорватии, которая в 90-х трижды завоевывала серебро ЧЕ благодаря целой группе экс-советских волейболисток – Ирине Кирилловой, Татьяне Сидоренко, Елене Чебукиной, Марии Лихтенштейн. Так, может, и нам не надо гнушаться подобной практикой? Заведомо вычеркивать Кальдерон из расширенного списка кандидаток в сборную, пожалуй, все-таки не стоит.

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Динамо М

2

2 (0)

0 (0)

6:0

6

2. Динамо Кр

2

2 (1)

0 (0)

6:2

5

3. Заречье-Одинцово

2

2 (1)

0 (0)

6:3

5

4. Омичка

2

1 (0)

1 (1)

5:3

4

5. Динамо Кз

2

1 (0)

1 (1)

5:3

4

6. Автодор-Метар

2

1 (0)

1 (0)

3:3

3

7. Уралочка

2

1 (0)

1 (0)

3:3

3

8. Воронеж

2

0 (0)

2 (0)

1:6

0

9. Ленинградка

2

0 (0)

2 (0)

0:6

0

10. Протон

2

0 (0)

2 (0)

0:6

0

Сегодня 3-й тур: Омичка – Уралочка, Ленинградка – Динамо М, Воронеж – Протон, Динамо Кз – Заречье-Одинцово, Динамо Кр – Автодор-Метар.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...