20:45 13 ноября 2014 | Волейбол — Россия

Воронкова попросили вернуть в сборную Бутько

При Андрее ВОРОНКОВЕ его подопечный по новосибирскому "Локомотиву" Александр БУТЬКО (на переднем плане) за сборную России еще ни разу не играл. Сыграет ли в 2015-м? Фото Алексей ВЬЮГИН
При Андрее ВОРОНКОВЕ его подопечный по новосибирскому "Локомотиву" Александр БУТЬКО (на переднем плане) за сборную России еще ни разу не играл. Сыграет ли в 2015-м? Фото Алексей ВЬЮГИН

Сегодня состоялся тренерский совет, посвященный выступлениям нашей мужской сборной в 2014 году. Хотя 5-е место на ЧМ признано неудовлетворительным результатом, собравшиеся выразили доверие наставнику россиян Андрею Воронкову.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Москвы

Заседание мэтров тренерского цеха началось в 13.00 в лубянском офисе ВФВ. Из-за закрытых дверей порой раздавались отзвуки бурной дискуссии, а иногда – не менее бурный смех. Совещались долго. Несмотря на многочисленные заверения – "сейчас, сейчас, еще пять минуточек максимум". Пятиминутки складывались в "декады", "декады" – в полноценные получасы волейбольных сетов…

Наконец, вышли два самых титулованных клубных тренера в российской истории – Владимир Алекно и Геннадий Шипулин. Долго и со знанием дела обсуждали нюансы предстоящего в декабре Матча звезд. Приходили к убеждению, что формат "россияне против легионеров" – оптимальный.

Впрочем, главным вопросом дня было, как сборная России в ближайшем будущем собирается обыгрывать не иностранцев нашей сильнейшей в мире суперлиги, а звездные иностранные сборные. Первым ответ перед журналистами держал президент ВФВ Станислав Шевченко. Элегантный и подтянутый, как Джеймс Бонд.

– На сегодняшнем совещании присутствовали главные тренеры клубов суперлиги, а также другие специалисты – в том числе и те, кто работает с нашим ближайшим резервом, – начал Шевченко. – Руководители сборной выступили с докладом по итогам Мировой лиги и ЧМ. После этого состоялся очень, на мой взгляд, продуктивный и полезный диалог.

– Какова оценка выступлений сборной в 2014 году?

– Естественно, результаты команды признаны неудовлетворительными. Руководству сборной были высказаны определенные советы. И, на мой взгляд, штабу команды надо к этим рекомендациям прислушаться. Были вопросы по игре некоторых сборников – и вообще по включению их в итоговую заявку на мировое первенство. Конечно, конкретных фамилий называть не хочется. В любом случае общение это носило предметный и профессиональный характер. В итоге тренеры заявили о своем доверии Андрею Геннадьевичу Воронкову.

– Какие цели поставлены перед сборной на 2015 год?

– Главная задача – отобраться на Олимпиаду. Для этого на Кубке мира необходимо занимать первое или второе место. Удастся ли ее решить? Во многом это зависит от того, сможем ли поставить на ноги всех наших больных и травмированных. Когда, как получилось перед ЧМ, теряешь четырех ключевых игроков – сложно на что-то рассчитывать… Мы проведем большой медицинский семинар, в котором примут участие врачи клубов и те доктора, кто работает в структуре федерации. Разберем случай каждого конкретного сборника. Работа предстоит большая. Но она необходима…

Главному тренеру сборной России Андрею Воронкову пришлось в течение нескольких часов отвечать сначала на вопросы коллег, потом – журналистов. Иногда – на одни и те же.

– Федерация очень грамотно выбрала момент для этого совещания, а также его формат, – отметил Воронков. – Пусть не все тренеры клубов суперлиги смогли приехать – но они прислали своих ответственных представителей. Так что картина мнений получилась максимально полной. Для того чтобы треугольник "клубы – сборная – федерация" работал на благо отечественного волейбола максимально эффективно, такой диалог был необходим. Подробнее всего, конечно, обсуждали чемпионат мира. В каких-то моментах нам удалось прийти к общему знаменателю, в каких-то – нет. Но истина не зря рождается в споре. Даже когда высказываются полярные точки зрения на один и тот же предмет – из этого можно извлечь массу пользы.

Многое будет зависеть от того, в каком состоянии потенциальные игроки национальной команды подойдут к летним сборам. Все помнят, что в этом году некоторым из ребят потребовалось хирургическое вмешательство... Хочу сказать спасибо всем парням, которые в 2014 году прошли весь путь с главной командой страны. Да, показать высокий результат не удалось. Но никого нельзя упрекнуть в отсутствии желания сражаться за Россию.

Уверен – у сборной хорошее будущее. На этом заседании мы наметили путь, который она должна нашими совместными усилиями преодолеть. Надеюсь, взаимодействие с коллегами из других клубов на протяжении всего сезона будет максимально плодотворным. Собственно так было все то время, что я возглавляю сборную.

– То есть на этом заседании критики было меньше, чем размышлений о том, как побеждать в будущем?

– Да, вы верно сформулировали. Например, в прошлом году сборная выиграла и чемпионат Европы, и Мировую лигу. В этом – выступила неудачно. Но заседания тренерского совета и тогда, и сейчас проходили максимально профессионально. Необходимо было единым коллективом разобрать ошибки – именно для того, чтобы избежать их повторения в будущем.

– Главный турнир 2015 года – Кубок мира?

– Конечно. Подготовка сборной будет "заточена" именно под турнир в Японии. Ну а дальнейшие задачи будем решать по мере поступления.

– На ваш взгляд, сильно изменится сборная в следующем году?

– Перемены, конечно, будут, появятся новые фамилии. Обязательно предоставим шанс проявить себя талантливым молодым игрокам – благо их у нас в стране хватает. Но сейчас говорить о конкретных фамилиях рано – впереди еще целый сезон…

Геннадий Шипулин – действующий победитель Лиги чемпионов, Кубка и Суперкубка России – щеголял модным пальто, формулировки рубил четкие, приглашал журналистов на праздник волейбола, что пройдет под Новый год в Белгороде.

– Заседание прошло конструктивно, – заявил главный тренер "Белогорья". – Приятно, что все откликнулись на приглашение федерации, приехали. Мы ведь все в одной лодке! И, поскольку Андрей Геннадьевич остается работать в сборной в следующем году, все пожелали ему удачи. Надо понимать: мы, российские тренеры, постоянно открыты для диалога и готовы приносить пользу сборной. Ведь никто, кроме нас, не осведомлен лучше о том или ином игроке. Его характере, стрессоустойчивости, сильных и слабых сторонах, особенностях психологии, проблемах со здоровьем.

Мы договорились также о том, чтобы обменяться различными клубными методиками тренеров по физподготовке. Я выступил на эту тему. Необходимо тщательно проверить методики всех иностранных специалистов по "физике". Может, у нас такое количество травмированных именно из-за того, что эти тренеры-легионеры гребут всех игроков под одну гребенку, не учитывают особенностей каждого волейболиста? Думаю, общими усилиями мы даже разработаем какой-то документ, регламентирующий все эти вопросы… Иначе нельзя. Идет настоящий падеж сборников!

Чтобы побеждать на высоком уровне, необходимо учитывать каждую мелочь и действовать всем сообща. Тренеры суперлиги полны сил и желания. Уверен, все вместе мы поможем команде добиться высоких результатов и отобраться в Рио-2016.

– Какие-то конкретные претензии Воронкову и его штабу высказывались?

– Я бы не называл это "претензиями". Были рабочие вопросы – например, почему те или иные игроки, ранее не имевшие опыта выступлений за сборную на крупных турнирах, оказались в составе на чемпионате мира. В Польше играло шесть-семь, максимум восемь человек. А некоторые из тех, кто в чемпионате России выглядел идеально, либо сидели на лавке, либо вовсе на турнир не поехали… Не хочу переходить на личности – все и так знают, о ком идет речь.

Андрей Геннадьевич, судя по всему, признал некоторые свои недоработки. Поэтому мы договорились о том, чтобы перед началом сезона сборных регулярно собираться, обсуждать кандидатов в национальную команду. Кроме того, я выразил пожелание, чтобы в штабе сборной было больше россиян. При всем уважении к итальянцу Серджо Бузато, у нас в стране много хороших перспективных специалистов. Не только помогавший Воронкову в Польше Александр Климкин. Последний все-таки работает в высшей лиге, а не в суперлиге. И поэтому не имеет возможности постоянно видеть в действии сильнейших игроков.

– Проблема возможной рокировки "Бутько – Павлов" на заседании обсуждалась?

– Я с этого начал свое выступление. Увы, ситуация такова, что Коля Павлов и Саша Бутько не имеют право вместе играть за сборную (напомним, в заявке может присутствовать только один натурализованный волейболист. – Прим. "СЭ"). С огромным уважением отношусь к Павлову, который в юном возрасте играл у меня в команде. Но настала пора определиться с приоритетами. На данный момент Бутько сборной нужнее.

Мне кажется, Сергею Гранкину проще играть, когда он затылком чувствует дыхание конкурента. Возможно, он один из тех людей, кому для поддержания постоянного должного уровня концентрации нужен равноценный сменщик. При этом большое мастерство и заслуги Гранкина никем под сомнение не ставятся. Просто конкуренция в принципе никогда и никому не мешала.

Материалы других СМИ
Загрузка...