15:45 21 октября 2014 | Волейбол — Россия

Гамова против Бразилии. Теперь и в России!

Диагональная казанского "Динамо" Екатерина ГАМОВА - главная звезда предстоящего чемпионата России. Фото cev.lu
Диагональная казанского "Динамо" Екатерина ГАМОВА - главная звезда предстоящего чемпионата России. Фото cev.lu
10

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины. Суперлига

В среду стартует очередное женское первенство страны

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Неожиданная развязка чемпионата мира в Италии, который завершился сенсационным финалом США – Китай и первым в истории по-настоящему большим титулом американок, вряд ли изменил мировую расстановку сил. Главным блюдом женского волейбола как было, так и остается противостояние России и Бразилии. А еще точнее – Екатерины Гамовой и Бразилии. Причем противостояние это, с учетом не самого яркого выступления нашей великой нападающей на итальянской земле, сейчас приобрело особую остроту. И впервые получит увлекательное продолжение не в Лиге чемпионов и не на клубном ЧМ, а внутри российской суперлиги!

Бразильянки и раньше приезжали в наши клубы. Из сборниц на память сразу приходят Паула Пекенью и Валевска. Но чтобы сразу два ведущих действующих игрока "Селесау" оказались в одной российской команде – подобного еще не бывало. И именно таким дуэтом в лице связующей Фабиолы и супернападающей Фе Гарай теперь располагает краснодарское "Динамо". Которое уже в пятницу пожалует в Казань на матч против своих одноклубниц во главе с Гамовой. Эта игра обещает стать украшением не только стартового тура, но и олицетворением всего сезона-2014/15. Кубанский клуб явно вознамерился прервать казанскую гегемонию, сформировав состав, с которым можно начинать штурм любой, даже такой, казалось бы, неприступной, крепости.

Напомним, казанское "Динамо" первенствовало в четырех предыдущих чемпионатах России. Гамова же, начиная с 2004 года, выступая за разные клубы, проиграла на внутренней арене лишь одну серию плей-офф – "Заречью" в 2008-м. Цвета подмосковной команды тогда, кстати, защищали Любовь Соколова, Светлана Крючкова и Татьяна Кошелева, ныне объединившиеся в Краснодаре. А еще там, помимо упомянутых выше Фабиолы и Фе Гарай, оказались российские сборницы Яна Щербань, Александра Пасынкова, Юлия Подскальная, Екатерина Кривец, Наталья Дианская плюс маститая кубинка Росир Кальдерон. Ну и как, скажите, с такой "бандой" не побороться за золото? При всем великолепии казанского колосса и персонально Гамовой.

Последняя, понятное дело, уступать трон никому не намерена. Но положение Екатерины Великой усложняется еще и тем, что летом Казань покинула другая суперзвезда клуба – американка Джордан Ларсон, высочайший класс которой отчетливо проявился на ЧМ-2014. Конечно, заменившая свежеиспеченную чемпионку мира болгарка Ева Янева – тоже доиговщица что надо. Как и итальянка Антонелла Дель Коре. Тем не менее по сравнению с прошлым сезоном, завершившимся для Гамовой и Ко тройным триумфом – в суперлиге, Лиге чемпионов и клубном ЧМ, состав чемпионок России в лучшем случае не усилился. С этим вряд ли будет спорить даже главный тренер команды Ришат Гилязутдинов, которому остается завидовать глубине состава, имеющегося в распоряжении у его краснодарского визави – Константина Ушакова (чье место, кстати, в межсезонье мог занять знаменитый наставник сборной Бразилии Зе Роберту).

Кто способен вмешаться в спор "Динамо" из столицы Татарстана и с берегов Кубани? Если честно, на бумаге такие не просматриваются. Вице-чемпионки страны – еще одно "Динамо", из Москвы – с потерей Татьяны Кошелевой теперь вынуждены всецело полагаться на пробивную мощь Наталии Обмочаевой. Это тоже серьезное оружие. На чемпионате мира Обмочаева сыграла, пожалуй, даже удачнее, чем Гамова. Но все равно в золотомедальные перспективы москвичек верится с трудом. А вот в чем нет никаких сомнений, так это в ожесточенной схватке за третью ступень пьедестала, в которой наряду с командой Обмочаевой поучаствуют "Уралочка", "Омичка" (если решит финансовые разногласия со своими действующими и бывшими волейболистками) и "Заречье-Одинцово".

И все-таки главное "блюдо" в меню суперлиги-2014/15 называется так: "Гамова против Бразилии. Теперь и в России".

ОСНОВНЫЕ СОСТАВЫ КОМАНД СУПЕРЛИГИ

Клуб, главный тренер

Стартовая шестерка плюс либеро*

ДИНАМО Кз
Ришат ГИЛЯЗУТДИНОВ

СТАРЦЕВА – ГАМОВА – Юрьева, Бородакова – ДЕЛЬ КОРЕ (Италия), ЯНЕВА (Болгария) + Ежова

ДИНАМО М
Андрей ПОДКОПАЕВ

КОСЬЯНЕНКО – ОБМОЧАЕВА – МОРОЗ, Морозова – Марченко (Украина), МАРКОВА + МАЛОВА

ОМИЧКА
Зоран ТЕРЗИЧ

Бабешина – Каррильо (Куба) – ШЛЯХОВАЯ, Ирисова – КУТЮКОВА, Курило + Кузякина

ДИНАМО Кр
Константин УШАКОВ

ФАБИОЛА (Бразилия) – КОШЕЛЕВА – Кривец, ПОДСКАЛЬНАЯ – ФЕ ГАРАЙ (Бразилия), Соколова + КРЮЧКОВА

УРАЛОЧКА
Николай КАРПОЛЬ

Матиенко – Руис (Куба) – ДЖЕК (Тринидад и Тобаго), ЗАРЯЖКО – Ильченко, Писаренко + ЧЕРНОВА

ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО
Вадим ПАНКОВ

Ефимова – МАЛЫХ – ФЕТИСОВА, Меркулова – БАВЫКИНА, Воронкова + Галеева

ПРОТОН
Роман КУКУШКИН

Силие (Куба) – АЛИШЕВА – Брунцева, Журбенко – МОЛОСАЙ (Белоруссия), Ивашова + Левшина

АВТОДОР-МЕТАР
Дмитрий ДЬЯКОВ

М.Акулова – Сотникова – Ферулик, Самойлова – Гансонре, Белькова + Хасанова

ЛЕНИНГРАДКА
Александр КАШИН

Россомахина – Букреева – Емельянова, Щукина – Риньери (Италия), Сантос (Куба) + Купчинская

ВОРОНЕЖ
Левон ДЖАГИНЯН

Буркина – Пронина – Мишина, Т.Куликова – Жданкина (Украина), Шаравская + Алилуева

* Порядок в стартовой шестерке: связующая – диагональная – две блокирующие – две доигровщицы. Выделены игроки, выступавшие за национальные сборные в 2014 году. В скобках – гражданство легионерок.

КАЛЕНДАРЬ СЕЗОНА-2014/15

ДИНАМО Казань

ДИНАМО Москва

ОМИЧКА Омск

ДИНАМО Краснодар

УРАЛОЧКА Свердловская область

ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО Московская область

ПРОТОН Саратовская область

ВОРОНЕЖ

АВТОДОР-МЕТАР Челябинск

ЛЕНИНГРАДКА Санкт-Петербург

2014 год

1-й тур. 22 октября. Динамо М – Протон. 24 октября. Уралочка – Ленинградка, Омичка – Заречье-Одинцово, Воронеж – Автодор-Метар, Динамо Кз – Динамо Кр. 2-й тур. 28 октября. Заречье-Одинцово – Воронеж, Протон – Омичка, Автодор-Метар – Динамо Кз, Уралочка – Динамо М, Ленинградка – Динамо Кр. 3-й тур. 17 ноября. Омичка – Уралочка, Ленинградка – Динамо М, Воронеж – Протон, Динамо Кз – Заречье-Одинцово, Динамо Кр – Автодор-Метар. 4-й тур. 21 ноября. Уралочка – Воронеж, Динамо М – Омичка, Ленинградка – Автодор-Метар, Динамо Кр – Заречье-Одинцово. 23 ноября. Протон – Динамо Кз. 5-й тур. 1 декабря. Омичка – Ленинградка, Автодор-Метар – Заречье-Одинцово, Воронеж – Динамо М, Динамо Кз – Уралочка, Динамо Кр – Протон. 6-й тур. 5 декабря. Протон – Автодор-Метар, Уралочка – Динамо Кр, Омичка – Воронеж, Динамо М – Динамо Кз, Ленинградка – Заречье-Одинцово. 7-й тур. 14 декабря. Заречье-Одинцово – Протон, Автодор-Метар – Уралочка, Динамо Кр – Динамо М, Воронеж – Ленинградка, Динамо Кз – Омичка. 8-й тур. 20 декабря. Уралочка – Заречье-Одинцово, Омичка – Динамо Кр, Ленинградка – Протон, Воронеж – Динамо Кз, Динамо М – Автодор-Метар.

2015 год

9-й тур. 5 января. Заречье-Одинцово – Динамо М, Протон – Уралочка, Автодор-Метар – Омичка, Динамо Кр – Воронеж, Динамо Кз – Ленинградка. 10-й тур. 9 января. Протон – Динамо М, Заречье-Одинцово – Омичка, Автодор-Метар – Воронеж, Динамо Кр – Динамо Кз, Ленинградка – Уралочка. 11-й тур. 17 января. Омичка – Протон, Динамо Кр – Ленинградка, Динамо М – Уралочка, Воронеж – Заречье-Одинцово. 18 января. Динамо Кз – Автодор-Метар. 12-й тур. 25 января. Уралочка – Омичка, Протон – Воронеж, Заречье-Одинцово – Динамо Кз, Автодор-Метар – Динамо Кр, Динамо М – Ленинградка. 13-й тур. 2 февраля. Заречье-Одинцово – Динамо Кр, Омичка – Динамо М, Автодор-Метар – Ленинградка, Динамо Кз – Протон, Воронеж – Уралочка. 14-й тур. 6 февраля. Уралочка – Динамо Кз, Протон – Динамо Кр, Заречье-Одинцово – Автодор-Метар, Динамо М – Воронеж, Ленинградка – Омичка. 15-й тур. 15 февраля. Заречье-Одинцово – Ленинградка, Автодор-Метар – Протон, Динамо Кр – Уралочка, Динамо Кз – Динамо М, Воронеж – Омичка. 16-й тур. 23 февраля. Уралочка – Автодор-Метар, Протон – Заречье-Одинцово, Омичка – Динамо Кз, Ленинградка – Воронеж. 24 февраля. Динамо М – Динамо Кр. 17-й тур. 27 февраля. Протон – Ленинградка, Заречье-Одинцово – Уралочка, Автодор-Метар – Динамо М, Динамо Кз – Воронеж, Динамо Кр – Омичка. 18-й тур. 6 марта. Омичка – Автодор-Метар. 7 марта. Динамо М – Заречье-Одинцово, Воронеж – Динамо Кр, Ленинградка – Динамо Кз. 9 марта – Уралочка – Протон.

Лучшие восемь команд выходят в плей-офф: 1/4 финала (серии до двух побед, "1-1" с "золотым сетом", 16 и 20 марта), 1/2 финала (серии до двух побед, "1-1" с "золотым сетом", 16 и 20 апреля) и финал (серия до трех побед, "2-2-1", 24, 25, 28, 29 апреля и 2 мая).

10
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

Можайцев

То Ван Ну и вообще примеров блестяще играющих в России легионеров множество. Грозер, Андерсон, Болл, Ларссен. Список можно продолжать и продолжать

12:48 23 октября 2014

Можайцев

То ВАН Ну не знаю как вам, а мне очень нравилось, как Жиба зажигал в России. Особенно когда они схлестывались с Полтавским

12:32 23 октября 2014

Don Miguel

Лев, ну вы ведь понимаете, что ошибки на приеме вытекают из того, что нужно и нападение. Уже писал, что сколько бы азиатки блестяще не принимали, а нападающая у них одна, и та в Китае, и та - диагональная, т.е. не принимает. Отсюда, вроде, все беды, но(!) Ведь Чемпионат Европы мы выиграли! И на Гран при были третьими впервые за десяток лет, вырвав это место у ... китаянок! Не надо так сразу, что все плохо. Что-то просто не сложилось. Так в спорте бывает, одно очко отделяет триумф от проклятия. Да, Лев, я по тону комментариев понял, что вы в волейболе разбираетесь, поэтому с вами никогда не собачился. Кстати, мне лет совсем немногим, чем вам! Здоровья!

20:40 22 октября 2014

Don Miguel

Ван, прямо улыбнуло, что "легионеры у нас не выкладываются". У нас за Калининград играли и Нильсен, и Жигадло, и Саммелву, и Ахмед Саллах, и Руни, и Де Чекко, еще были, все выкладывались по полной, всеобщие любимцы были. а когда приехал Жиба, еще и своей игрой оставив нам одни наши кости, толпа желающих получить у него автограф была такая, что я, надеясь на свой приличный английский, пытаясь пробиться и спросить про ОИ и шансы Бразилии и России, просто спасовал. Нет, ну чесслово, ходите на матчи! Мне вот сейчас некуда.....

20:19 22 октября 2014

V_A_N

Далеко не все легионеры в клубах выкладываются, многие вламывают лишь в сборной, чтобы засветиться на весь мир и заполучить клубный контракт пожирнее. Есть еще проблема. Вырвешь даже мега звезду из быстрой игры, а как потом впишется в высотную? Вот какой смысл было в Россию притаскивать Джибу, аль Данте без бразильского связующего? Да никакого! Для специалистов это было очевидно, но всем сейчас заправляют манагеры. PS Система подготовки волейболистов/ок в России поставлена так, что чтобы им "прорезаться", надо играть, играть и еще раз играть. Причём на максимально высоком уровне.

15:02 22 октября 2014

lev48

Don Miguel Может быть вы и правы,когда говорите о стабильности нашего воллейбола,и мужского и женского.Не знаю сколько вам лет,а мне 66 и мне есть,что сравнивать-как выступали наши воллейбольные сборные(и мужские и женские) на официальном уровне.Нет,они не выигрывали каждый год ЧМ,ЧЕ или ОИ,но так позорно,как выступили и женская и мужская сборные на последнем чемпионате и в Мировой Лиге,не играли.И ошибки одинаковые-нет приёма-нет игры.Куда же он подевался?

11:30 22 октября 2014

open17

Чемпионом станет Динамо...

01:14 22 октября 2014

Don Miguel

Лев чего-то разволновался. В волейболе лимит не запрещает нашим играть, всего два легионера на весь сезон, причем вне зависимости, играют, или травмированы, или нашим конкуренцию проигрывают. Например, Дель Кору долго никуда не ставили, это потом она раздухарилась.Тут ведь как: если сам на матчи не ходишь, то можно и клаводавить про "засилье легионеров". А вот когда сам видишь красивый волейбол - мнение совсем другое складывается. Скучный, никому не нужный волейбол развиваться не будет. Нигде и никогда!

23:19 21 октября 2014

lev48

Проиграли бесславно и Мировую лигу и ЧМ14 в Италии и теперь будем хвастаться нашествием мировых звёзд в ЧР.Там и будем ковать кадры для сборных США,Бразилии,Италии и т.д.До своих доморощёных некогда будет.Потом обратно будем говорить после бездарного выступления сборной в официальных играх,что нет у нас приличных принимающих,блокирующих,подающих,диагональных,распасовщиков,потому-что на этих позициях играют лучше иностранки.Воллейбол в итоге деградирует до уровня российского футбола.Позорище какое-то!

22:27 21 октября 2014

призрaк

у Краснодара состав по именам просто ядерный

21:27 21 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!