14:15 12 мая 2014 | Волейбол — Россия

Владимир Зиничев: "Поздравляем Казань,
но и нам нужен очередной титул"

Звезды московского "Динамо" Татьяна КОШЕЛЕВА и Наталия ОБМОЧАЕВА (спиной) готовы дать казанским одноклубницам бой в финале чемпионата России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ , "СЭ"
Звезды московского "Динамо" Татьяна КОШЕЛЕВА и Наталия ОБМОЧАЕВА (спиной) готовы дать казанским одноклубницам бой в финале чемпионата России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ , "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины

Сегодня исполняется ровно 10 лет со дня воссоздания женского московского "Динамо" – самого стабильного участника российских чемпионатов, который за это время не пропустил ни одного финала плей-офф суперлиги.

– 12 мая 2004 года – важная дата для всех поклонников динамовского волейбола, – напоминает генеральный директор столичного клуба. – В тот день центральный совет "Динамо" и московская городская организация № 24 подписали учредительный договор о создании некоммерческого партнерства "Динамо-Москва", по сути дав новую жизнь самому титулованному клубу страны после его 12-летнего пребывания в небытии. Важно, что с самого начала стала выстраиваться полноценная пирамида. Параллельно с командой мастеров заработал фарм-клуб. И сейчас, оглядываясь назад, можно с полной уверенностью говорить о возрождении славных традиций "Динамо".

Десять российских финалов за десять лет – это, согласитесь, показатель. Особенно если учесть, что все это время "Динамо" существовало исключительно на средства коммерческих партнеров. В отличие от наших главных конкурентов – из Казани, Омска, Краснодара, которые получают серьезную финансовую подпитку из региональных бюджетов. По правде говоря, нам тоже не помешала бы дополнительная поддержка со стороны московских властей. Но и без нее мы можем смело смотреть в будущее. Бессменный президент "Динамо" Евгений Николаевич Ловырев делает все для полноценного функционирования каждого клубного подразделения. Отсюда – стабильность в результатах. И такое большое количество собственных воспитанниц, многие из которых сейчас защищают цвета других ведущих команд страны.

– Через "Динамо" прошли и многие звездные иностранки – например, Каролина Костагранде, Симона Джоли, Логан Том. Но судя по всему, для вас важнее оставаться базовым клубом сборной России?

– Это не самоцель. Просто в условиях жесткого лимита на легионерок сложно бороться за медали, параллельно не готовя игроков для сборной. Чем и занимается тренерский штаб "Динамо", традиционно учитывающий в своей работе интересы национальной команды. Порой это встречает недопонимание у наших болельщиков. Они максималисты, им хочется в каждом матче видеть на площадке сильнейший состав. Приходится объяснять, почему та или иная сборница получает передышку. И мы открыты для подобного диалога. Не только руководители клуба, но и тренеры. Все специалисты, возглавлявшие "Динамо" в течение этих десяти лет, всегда охотно шли на контакт с болельщиками.

– 15 мая "Динамо" проведет в Одинцове золотой матч против казанских одноклубниц. Это не сенсация, потому что в трех предыдущих сезонах состав финалистов был таким же. А вот то, что ваш клуб так уверенно выиграет полуфинальную серию у "Омички" – 9:0 по партиям, удивило многих. Это следствие того, что состав "Динамо", c полным выздоровлением Татьяны Кошелевой, принял в плей-офф оптимальный вид?

– У "Омички" серию пропускала Наталья Маммадова – это тоже надо учитывать. Но и мы, безусловно, показали очень качественный волейбол. Таня Кошелева, пропустившая два месяца, действительно успела набрать форму. А когда они с Наташей Обмочаевой в полном порядке, остановить "Динамо" сложно. В этом могла убедиться та же Казань, которую мы зимой в блестящем стиле обыграли в финале Кубка страны. Уверен, 15 мая в Одинцове нас ждет очередная битва. И девчонки верят, что вновь огорчат своих самых принципиальных соперниц. Которых я от всей души поздравляю с завоеванием в Цюрихе первого в истории России титула клубных чемпионок мира.

– Участие в этом турнире – плюс или минус для Екатерины Гамовой и Ко?

– Увидим в четверг. С одной стороны, казанская команда благодаря поездке в Швейцарию не выпала из турнирного ритма. Наш товарищеский матч против краснодарского "Динамо" – это все-таки не то… С другой стороны, мы подойдем к финалу более свежими.

– Но в будущем было бы лучше определять чемпиона России, как и раньше, в серии до трех побед?

– Вне всяких сомнений. Теперь нам будет заранее известно, что следующий ЧМ пройдет в мае. Значит, можно спланировать внутрироссийский календарь таким образом, чтобы болельщики не лишались самого лакомого кусочка – золотой серии. Уверен, наши оппоненты из Казани тоже не в восторге, что обладатель титула определится в одном-единственном матче на нейтральной территории. Таким образом, обесцениваются результаты регулярного чемпионата, в котором команды изначально боролись за преимущество своей площадки в плей-офф.

– Чем бы ни завершился финал, московское "Динамо" выступит в следующем сезоне в Лиге чемпионов. Уже ясно, каким составом команда будет там играть?

– Да, по большинству позиций мы определились. Новые контракты с клубом подписали почти все лидеры – Обмочаева, Кошелева, Ветрова, Морозова, Марченко, Малова. К сожалению, не удалось договориться с Катей Кривец. Плюс от нас уйдет Саня Попович. Наверное, кого-то еще пригласим. Но в целом мы имеем мастеровитый, сыгранный коллектив, способный бороться за победу как в чемпионате России, так и в Лиге чемпионов – единственном турнире, который нам пока не покорялся.

– А Леонид Зайко, сменивший Светлану Илич накануне победного "Финала шести" Кубка России, сохранит пост главного тренера?

– C Леонидом Николаевичем мы сразу договорились: он дорабатывает сезон до конца, а потом возвращается на должность спортивного директора. Летом у "Динамо" появится новый главный тренер. Впрочем, сейчас не время говорить об этом. На носу финал российского чемпионата. И хотелось бы, чтобы он стал для нас не только десятым подряд, но и четвертым победным.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Ралпачан Фляйшманъ

а другие побеждать не хотят как будто

15:41 12 мая 2014