23:36 3 мая 2014 | Волейбол — Россия

Казань: Андерсон остается, Грбич уходит

Мэттью АНДЕРСОН в Казани остается. А вот второго легионера "Зенит" будет искать. Фото ВК "Зенит"
Мэттью АНДЕРСОН в Казани остается. А вот второго легионера "Зенит" будет искать. Фото ВК "Зенит"

Чемпион России начал формирование состава на новый сезон. Главная новость на сегодняшний день – у Владимира Алекно будет новый дуэт легионеров, а российский костяк команды сохранится.

Пока "Белогорье" летит с пересадками на чемпионат мира в Бразилию, в Казани готовят презентацию новой команды для спонсоров. Исходя из имеющейся у "СЭ" информации, "Зенит" сохранит весь свой российский костяк и попытается стать сильнее. Сделать это клуб планирует, пригласив легионера мирового топ-уровня. Пока речь идет о двух иностранцах в составе, но теоретически клуб может заявить на Лигу чемпионов третьего. Опыт такого рода у Казани есть. Именно на таких условиях сезон в "Зените" провел хорошо известный в нашей стране (в общей сложности он отыграл в России 4 сезона в разных клубах) американец Дэвид Ли. Летом прошлого года он уехал в Китай, но "Зенит" сохранил о сотрудничестве с блокирующим сборной США добрую память.

На сегодняшний день главный трансферный успех "Зенита" – это новые контракты либеро сборной России Алексея Вербова и доигровщика сборной США Мэттью Андерсона. Оба продолжат карьеру в Казани, а в июне выйдут на площадку в Мировой лиге как соперники. Вербов свой договор продлит после праздников, американец подпись под новым контрактом уже поставил. Один из главных героев победного для казанского клуба "Финала шести" в Екатеринбурге отыграл в России два сезона и готов провести в Казани еще как минимум столько же. По данным "СЭ", срок нового соглашения 27-летнего доигровщика – два года с опцией продления этого контракта еще на сезон.

В Казань Андерсон перебрался летом 2012 года из итальянской Модены, выиграв с "Зенитом" свои первые трофеи на клубном уровне – суперкубок и золото волейбольной НБА. Теперь ясно: в столице Татарстана американец проведет лучшие годы своей карьеры и теоретически может повторить путь соотечественника, великого связующего Ллоя Болла. Тот приехал в Россию из Греции, подписав контракт на два сезона, но в итоге задержался только в Казани на 5 лет. Карьеру Болл завершил в Уфе, где провел еще один, шестой для себя российский сезон. Есть основания думать, что для Андерсона Россия тоже станет тем местом, где он пропишется надолго.

Место второго легионера у "Зенита" по состоянию дел на сегодня занимает Лукаш Жигадло. У связующего сборной Польши есть действующий контракт с "Зенитом". Однако нет никаких гарантий, что Жигадло проведет новый сезон именно в Казани. Прошлый сезон поляк пропустил целиком из-за тяжелой травмы голеностопа, полученной на тренировке "Зенита" в Казани накануне матча за российский Суперкубок. Возможно, польский легионер, в марте вернувшийся в Казань и работавший по индивидуальному графику, на сезон уедет на родину. Дома, в привычной обстановке при менее жестком режиме поездок и матчей он сможет быстрее восстановиться после долгого простоя. Решение пока не принято, но клуб ведет активные консультации с игроком и его агентом.

Заменивший в экстренном порядке Жигадло серб Никола Грбич возвращается в Италию. Его договор с "Зенитом" истекает 15 мая, на руках у великого связующего есть предложение от "Кунео". Этот клуб переезжает летом из крошечного города в соседний Турин. В сентябре Грбичу исполнится 40 лет. Это было бы красиво – поставить точку в карьере игрока, взяв титул в сильнейшей лиге волейбольной мира, а потом вернуться в клуб, который стал для тебя родным.

Проще с россиянами. Клуб ценит свой сыгранный боевой состав и тех, кто давно выступает в Казани. Это значит, что центральные блокирующие Николай Апаликов и Александр Абросимов остаются в "Зените". Открыт пока вопрос с капитаном команды Александром Волковым. Он летит в Италию на консультацию к врачам, которые занимались лечением чемпиона Лондона и реабилитацией после усугубленной на Олимпиаде травмы.

У Волкова во время финального турнира в Екатеринбурге возникли проблемы с мениском. Первое обследование провели на Урале, более серьезный осмотр ждет игрока на Аппенинах. Главный вопрос такой: может ли волейболист играть без риска получить еще одну травму, которая может стать фатальной для его здоровья и карьеры? Договор Волкова с "Зенитом" истекает в июне, переговоры о новом соглашении заморожены. Клуб и игрок ждут результатов поездки в Италию.

У еще одного центрального Ивана Демакова, связующего Игоря Кобзаря, доигровщика Евгения Сивожелеза, диагональных Максима Михайлова и Виктора Полетаева на руках действующие контракты. Живая легенда клуба либеро Владислав Бабичев, прошедший с командой путь от первой лиги до победы в Лиге чемпионов, будет играть в "Зените" пока позволит здоровье.

В любом случае "Зенит" этим летом не будет искать на рынке много новичков. Если Волков будет вынужден заняться своим здоровьем, ему будут искать замену среди россиян. При условии, что Жигадло принимает решение вернуться в Польшу, "Зенит" ищет в пару к Кобзарю нового связующего. Судя по всему, талантливый россиянин в этом году получит шанс проявить себя в качестве первого номера – место второго легионера "Зенита" в ситуации, когда поляк уезжает домой, займет доигровщик.

Имя главного кандидата на эту роль давно не секрет. Казанцы еще зимой вели переговоры с вундекиндом Вильфредо Леоном. Этот кубинец, начавший играть на уровне сборных 15-летним, тогда хотел остаться в Польше. Он даже собирался играть вместе с соотечественником, связующим Йонадри Диасом, за "Ресовию" из Жешува. В этом городе оба провели почти год, бежав с Кубы накануне прошлого сезона сборных. В Жешуве у 20-летнего Леона живет девушка, а местный клуб наверняка хотел бы заполучить сразу двух молодых кубинцев. Благо, за сборную Леон и Диас не играют уже два года, отбыв обязательный для подобных ситуаций с кубинцами "карантин" ФИВБ.

"Ресовия" – клуб крепкий, в Польше волейбол популярнее футбола, но от приглашений из Казани топовые волейболисты отказываются очень редко. Это все равно, что быть футболистом "Аякса" или "Удинезе", получить шанс сыграть за "Баварию" или "Челси", но, подумав три месяца, в итоге ответить потенциальному работодателю отказом. Остается добавить, что опекает Леона тот же агент, что ведет дела Жигадло.

Да, и еще. Владимир Алекно пока в Казани, но уже совсем скоро главный тренер уедет в отпуск. Как и обещал, начнет отдых с Белоруссии. Там его корни и живет мама.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

волейбол

Кунео хочет купить Zygadlo. Zygadlo также имеет и другие предложения из Италии. Zygadlo Агент является агентом Андерсон и И. Болл. Леон имеет другого агента, это был некоторый польский агент.

15:50 4 мая 2014

kyM

Хорошо, что Влад остается с нами!

14:09 4 мая 2014

LeTaon

Кобзарю уже давно давали шанс, и не один, ни в прошлом году ни в начале этого не впечатлил, не для выигрыша ЛЧ. Полетаев хорош когда есть Андерсон и прием держат Сивожелез и Вербов. Ещё ни одного матча не вытягивал сам, Не для ЛЧ. На голову ниже Павлова и Михайлова , наигрываться и наигрываться.

10:05 4 мая 2014

duha1_1_1

Кобзарю давно пора давать шанс, пусть играет первым номером, также как и Полетаев. Оба готовы на все 100!!!

08:59 4 мая 2014

LeTaon

Варианты с Бутько и Гранкиным за гранью фантастики.

08:39 4 мая 2014

LeTaon

Кобзарь в начале сезона не впечатлял и как он будет играть основным - большой вопрос. И кого на замену ему, уж не Лоран Алекно же. Если прогласить Ковалева, то получится два молодых и без опыта, для Зенита очень рискованный вариант, значит нужен опытный. Кто у нас опытный россиянин? А опытный россиянин у нас Макаров.

08:36 4 мая 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Молодцы, казанцы)

07:53 4 мая 2014

sb1006

1. ...взяв титул в сильнейшей лиге волейбольной мира. что-то не по-русски составлено предложение. 2. Казанцы еще зимой вели переговоры с вундекиндом Вильфредо Леоном. Может всё-же с вундеРкиндом ? Вундеркинды - дети, которые признаны образовательной системой превосходящими уровень интеллектуального развития других детей своего возраста. Спортивные успехи не имеют к этому никакого отношения.

06:36 4 мая 2014

Григорич

С таким бюджетом можно и не только Леона прикупить.

01:41 4 мая 2014