11:15 6 марта 2014 | Волейбол — Россия

Наталия Обмочаева и Татьяна Кошелева:
"Россия может взять пять еврокубков"

MVP чемпионата Европы-2013 Татьяна КОШЕЛЕВА (слева) и ее подруга по московскому "Динамо", еще одна героиня континентального первенства прошлого года Наталия ОБМОЧАЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
MVP чемпионата Европы-2013 Татьяна КОШЕЛЕВА (слева) и ее подруга по московскому "Динамо", еще одна героиня континентального первенства прошлого года Наталия ОБМОЧАЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины

Перед очередным туром возобновившегося после двухнедельного перерыва женского первенства страны на вопросы "СЭ" ответили две звездные нападающие московского "Динамо", лидеры нашей сборной на победном ЧЕ-2013.

– 31 января "Динамо" в блестящем стиле выиграло Кубок России, после чего одержало еще две яркие победы в суперлиге, продолжая демонстрировать едва ли не идеальный волейбол. Как отразилась на команде пауза в чемпионате? Не сбила ли с победного настроя? И позволит ли удержать мощный темп, набранный в феврале?

Наталия Обмочаева: – Считаю, перерыв нам не помешал. За эти две недели мы плодотворно поработали. Контрольных игр не проводили, тренировались в режиме "3-1" и заметно подтянули "физику". Надеюсь, нам удастся не только сохранить февральский уровень игры, но и прибавить.

Татьяна Кошелева: – Все идет по плану! Команда находится в отменной форме, провела качественную работу над ошибками. Я, правда, пока играть не смогу – из-за травмы колена, полученной в финале Кубка. Однако ничего страшного там нет. Рассчитываю скоро вернуться в строй. Когда именно? Точные сроки знают только врачи.

– "Динамо" резко спрогрессировало после прихода на пост главного тренера Леонида Зайко. Что он изменил в игре команды? И что не получилось у Светланы Илич, которая покинула клуб незадолго до победного кубкового "Финала четырех"?

Обмочаева: – Не знаю, почему нам постоянно задают такие вопросы. Мне лично кажется, что в нашей игре ничего кардинально не поменялось. Скорее речь шла об эмоциональном всплеске. Но это обычная история при смене тренера. Сколько себя помню, игроки в таких ситуациях всегда испытывают подъем, получают дополнительную мотивацию.

Кошелева: – Это не дело игроков – обсуждать работу тренеров. У "Динамо" многое не получалось в первой половине сезона, однако в этом была виновата не Светлана Илич, а вся команда. К счастью, при Леониде Николаевиче дела пошли на поправку. И это опять же заслуга всего коллектива. По-другому в волейболе не бывает.

– Победа над казанскими одноклубницами в кубковом финале подняла самооценку команды? Все-таки вам довольно долго не удавалось обыграть команду Екатерины Гамовой…

Обмочаева: – Мы никогда не сомневались в том, что казанское "Динамо" нам по зубам. Но шлейф поражений безусловно давил. Психологически. Здорово, что получилось прервать неудачную серию в столь важный момент. Все-таки финал Кубка – не рядовая игра чемпионата. После таких побед у команды вырастают крылья.

Кошелева: – Казань – наш самый принципиальный соперник. Оба клуба постоянно оспаривают медали. Причем мне доводилось оказываться по разные стороны баррикад… В общем, завоевать кубок было очень приятно.

– Какую задачу ставит московское "Динамо" на финишный отрезок регулярного первенства? Осталось провести 8 туров, а отрыв от Казани – 10 очков. Еще реально побороться за первое место и самый высокий "посев" в плей-офф?

Обмочаева: – Постараемся выиграть все оставшиеся матчи. Хотя вряд ли это поможет догнать Казань. Надо быть реалистами – отставание слишком велико. Но даже если мы не поднимемся выше текущего третьего места, ничего страшного. Главное – подойти к плей-офф в боевом состоянии. А там борьба начнется заново. И нас не волнует, с кем и в каком порядке предстоит играть. В любом случае "Динамо" будет нацелено на чемпионство.

Кошелева: – Задача победить стоит в каждом матче. Мы, игроки, всегда рассуждаем только так.

– В Лиге чемпионов ваша команда борьбу прекратила досрочно, уступив казанскому "Динамо" на стадии 1/8 финала. Однако и в этом турнире, и в двух других женских еврокубках, как, собственно, в мужских Лиге чемпионов и Кубке ЕКВ, наши представители выступят в финальных раундах. Сколько клубных континентальных титулов может покориться этой весной России?

Обмочаева: – Я желаю успеха всем нашим командам. И с учетом силы чемпионата России – что женского, что мужского – мы способны взять все пять трофеев. Почему бы и нет? Я не изучала подробно составы всех соперников. Однако любой российский топ-клуб по определению входит в число фаворитов европейских турниров. Хотя тому же казанскому "Динамо" не позавидуешь. В нынешнем сезоне нам довелось испытать на себе, каково это – играть в Баку (москвички встречались с "Игдисадчи", а казанским волейболисткам предстоит сыграть в полуфинале Лиги чемпионов с другим бакинским клубом – "Рабитой". – Прим. "СЭ"). Судейство в Азербайджане специфическое. И это еще мягко сказано.

Кошелева: – Национальные команды России прошлой осенью стали чемпионами Европы. Сборники представлены во всех наших клубах – финалистах еврокубков. Поэтому каждый из них может победить. Я лично буду поддерживать всех – казанское "Динамо", "Заречье", "Уралочку", "Белогорье", "Зенит", "Губернию"… Россия всегда должна быть первой!

– Наверняка вы следили за Олимпиадой в Сочи. Какая российская победа запомнилась больше всего?

Обмочаева: – Каждый вечер, возвращаясь домой после тренировок, мы с мужем (супруг Наталии Алексей Обмочаев – либеро мужской команды московского "Динамо", олимпийский чемпион Лондона. – Прим. "СЭ") смотрели все трансляции подряд. Радовались любой российской медали. А самые бурные эмоции пережили в последние дни Олимпиады, когда наша сборная неожиданно выбралась на первое место общекомандного зачета.

Кошелева: – Открыла для себя шорт-трек. "Витя – молодец!" – кричала вместе со всей страной (смеется). Жаль, что в зимних видах лично никого не знаю. Но это поправимо. Надеюсь, еще познакомимся.

– Может, теперь России замахнуться на первое место и по итогам летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро?

Обмочаева: – Нам подали хороший пример. Постараемся. По крайней мере женская волейбольная сборная сделает все, чтобы вернуться из Рио с золотыми медалями.

Кошелева: – В Сочи наши спортсмены показали, что недостижимых целей не бывает. Было бы желание и здоровье. Впрочем, пока о Рио я не думаю. Зачем загадывать раньше времени? Впереди еще много других важнейших стартов, где тоже необходимо побеждать.

– И последний вопрос – персонально вам, Наталия. Вы ведь родом из Украины. Как реагируете на непростую обстановку, сложившуюся сейчас в этой стране?

Обмочаева: – Переживаю очень сильно. Ведь там живет вся моя семья. Буквально вчера приезжала мама, много чего рассказала. Самое важное – чтобы дело не дошло до войны. Верю, так оно и будет.

– Мы в "СЭ" тоже в это верим. И поздравляем вас и всех российских и украинских волейболисток с наступающим Международным женским днем! Всегда оставайтесь такими же красивыми и непобедимыми!

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. ДИНАМО Кз

14

14 (1)

0 (0)

42:5

41

2. ОМИЧКА

13

11 (1)

2 (0)

34:12

32

3. ДИНАМО М

13

9 (2)

4 (3)

34:21

28

4. Динамо Кр

13

8 (1)

5 (0)

27:20

23

5. Уралочка

13

6 (1)

7 (4)

27:27

21

6. Тюмень

12

6 (2)

6 (0)

20:25

16

7. ЗаречьеОдинцово

12

6 (4)

6 (1)

21:26

15

8. Факел

13

4 (1)

9 (2)

19:32

13

9. Хара-Морин

13

4 (2)

9 (3)

19:32

13

10. Уфимочка

13

1 (0)

12 (3)

14:37

6

11. Протон

13

2 (1)

11 (0)

15:35

5

15-й тур. Динамо Кз – Факел – 3:0 (25:12, 25:12, 25:18). Сегодня играют: Динамо М – Заречье-Одинцово, Уралочка – Тюмень, Хара-Морин – Протон, Уфимочка – Динамо Кр.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Pennu Pernhard

С такими девками и без кубков хорошо :)

14:41 6 марта 2014

Duffy

да будет так!

12:27 6 марта 2014