18:00 30 января 2014 | Волейбол — Россия

Маричеву - финал, Бороде - почет и уважение

Четверг. Белгород. "Динамо" М – "Газпром-Югра" – 3:0. Главный тренер клуба из Сургута Вадима ХАМУТЦКИХ. Фото Юрий БОГРАД
Четверг. Белгород. "Динамо" М – "Газпром-Югра" – 3:0. Главный тренер клуба из Сургута Вадима ХАМУТЦКИХ. Фото Юрий БОГРАД

КУБОК РОССИИ. Мужчины. "Финал шести". 1/2 финала

В первом полуфинале Кубка России демонстрирующее в этом сезоне отличный волейбол московское "Динамо" уверенно (3:0) переиграло возглавляемый любимцем белгородских болельщиков экс-связующим сборной России Вадимом Хамутцких "Газпром-Югру".

ДИНАМО М – ГАЗПРОМ-ЮГРА – 3:0 (25:19, 25:19, 25:12)

Болдырев

1

Алексиев

12

Холт

5

Тодоров

8

Круглов

11

Черемисин

8

Бирюков

18

Родичев

5

Щербинин

8

Смоляр

3

Гранкин

1

Антипкин

2

Ермаков

(л)

Кабешов

(л)

Маркин

7

Щадилов

0

Колодинский

1

Чефранов

1

Попов

3

Архипов

0

Время матча – 1:10 (25+25+20).

Набранные очки – 75:50 (атака – 34:28, блок – 17:9, подача – 4:2, ошибки соперника – 20:11).

30 января. Белгород. ДС "Космос". 1200 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Белгорода

"Хамутцких против московского "Динамо". Волейбольная супервывеска, собиравшая в начале века тысячи болельщиков что в белгородском "Космосе", что в московском Дворце спорта на улице Лавочкина, актуальна и сегодня. Пусть Борода еще больше заматерел, сменив трусы-майку на стильные очки и тренерскую планшетку, а бело-голубые давненько не добирались до волейбольных вершин – подобное противостояние интересно всегда.

"Газпром-Югра" под руководством своего колоритного наставника в рамках "Финала шести" сумел обыграть победителя последней Лиги чемпионов новосибирский "Локомотив" и дать пятисетовый бой действующему чемпиону страны и обладателю Кубка России "Белогорью". Динамовцы под руководством успешно возглавляющего также женскую сборную Юрия Маричева уже отметились после Нового года победами над тем же "Белогорьем" (то поражение до сих пор остается для подопечных Геннадия Шипулина единственным в сезоне) и "Зенитом" – в рамках белгородского турнира. Так что наверняка все участники первого полуфинала были в корне не согласны с витавшим в "Космосе" мнением, что полуфинал № 2 является досрочным финалом.

Букмекеры фаворитом в первой игровой паре считали Гранкина и К, но сибиряки взяли с места в карьер – 5:2, 10:6. Впрочем, после нескольких подряд неудачных попыток Антипкина сыграть первым темпом с Тодоровым бело-голубые отставание ликвидировали, а потом и вышли вперед – 14:13. "Борода, выходи сам пасовать!" – крикнул на весь зал какой-то эмоциональный болельщик.

Лидерство столичная команда соперникам больше не доверяла – и даже не позволила им затащить стартовый сет в концовку. Почти во всех доигровках подопечные Маричева доминировали – и в защите, и в доводке. Итог – закономерные "+6" по итогам партии.

В начале второго сета москвичи продолжили действовать на кураже, подкрепленном мастерством и опытом – 4:0. Их соперники старались как могли – спасая безнадежные мячи, сшибали ноутбуки на судейском столике и рекламные щиты – и даже в какой-то момент сравняли счет (12:12). Однако бело-голубые тут же взяли 2 очка подряд, и большего, чем "-1", добиться оппонентам уже не позволяли.

По ходу третьей партии игровой перевес динамовцев сомнений уже не вызывал. Хамутцких грустно теребил фирменную серебристую бородку, но признавать поражение и присаживаться на тренерский стул не спешил. Вспомнилось из классики советского кинематографа: "Кто ж его посадит – он же памятник!" Бронзовый Хамутцких у входа в "Космос" – знак почета и уважения белгородцев – величав и осанист в любую погоду, даже голуби стесняются делать свое подлое голубиное дело. И Хамутцких-тренер похож на своего бронзового двойника – спокоен, уверен, непоколебим. Сомнений в том, что в ближайшие годы он вырастет в отличного наставника, никаких.

Ну а Маричев свою тренерскую состоятельность доказал уже давно – как и правильность решения федерации, не побоявшейся совмещения им постов в "Динамо" и женской сборной. Уверен, в финале его "Динамо" мальчиком для биться не будет точно.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Tis

Смотрел матч и ничего не понял. Как такая средненькая команда, как Югра, могла обыграть Новосибирский Локомотив? Что происходит с Локомотивом? Кто в курсе?

08:03 31 января 2014