20:36 28 января 2014 | Волейбол — Россия

Вадим Панков: "Предложения есть, но сезон доработаю в "Заречье"

Главный тренер "Заречья-Одинцово" Вадим ПАНКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер "Заречья-Одинцово" Вадим ПАНКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК РОССИИ

На вопросы "СЭ" ответил главный тренер подмосковного женского клуба, одного из самых титулованных в нашем волейболе

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Краснодара

Одинцово – заметная точка на карте отечественного волейбола. "Заречье" рекордные шесть раз побеждало в Кубке России, дважды становилось чемпионом страны, играло в финалах Лиги чемпионов и Кубка ЕКВ. Клуб из Подмосковья – один из немногих, кто постоянно готовит игроков высокого уровня, работая на престиж всего российского волейбола. В его составе сегодня выступают две чемпионки Европы-2013 – Наталья Малых и Екатерина Панкова. Удачно играет, вернувшись в родной клуб, двукратная чемпионка мира Юлия Меркулова. О проблемах "Заречья", имеющего один из самых скромных бюджетов в суперлиге, известно всем, кто следит за российским волейболом. Однако команда удачно играет в Кубке вызова, наверняка попадает в плей-офф российской лиги и имеет все шансы пробиться завтра в полуфинал текущего розыгрыша Кубка России. О том, как сегодня обстоят дела с финансированием команды, рассказал тот, кто последние годы делает "Заречье" серьезной командой вне зависимости от обстоятельств и проблем.

– Это правда, что финальный раунд Кубка России может стать для вас последним турниром в качестве главного тренера "Заречья"?

– Неправда. Планов уйти у меня нет. По крайней мере, уйти сегодня.

– Вас якобы ждет московское "Динамо". Там не рассматривают никакие иные кандидатуры. С командой звезд сегодня работает советник руководителя клуба Леонид Зайко, несколько лет назад завершивший активную тренерскую карьеру.

– Да, у меня есть предложения из других клубов. Их несколько. Решение о том, где я буду работать в новом сезоне, приму не раньше весны. Этот сезон я точно доработаю в "Заречье".

– Вам не надоела эта работа? Вы хороший специалист, вас уважает все волейбольное сообщество, наверняка есть амбиции, а вынуждены заниматься подготовкой молодежи. Причем этих игроков у вас рано или поздно заберут более состоятельные конкуренты. Всем известно: в Одинцове сегодня денег нет.

– По пунктам. Участь тренера, который теряет игроков, мне надоела. Амбиции есть. Деньги в Одинцово появились. Моя миссия сегодня – готовить молодежь, я подхожу к этой работе максимально ответственно и серьезно. Рад, что что-то получается.

– А деньги откуда? Появился спонсор? Ведь Московская область последовательно сокращает финансирование профессиональных команд, факт общеизвестный.

– Деньги в клубе появились, более того, они нам гарантированы. Ушел прежний руководитель (Андрей Бельмач, ныне работающий в хоккейной "Югре" – Прим. "СЭ"), и это ситуацию оздоровило. Под Бельмача, грубо говоря, средства выделять не хотели. Хотя это, конечно, очень упрощенная трактовка ситуации, и мне бы не хотелось этими словами невольно бросить тень на того, кто российский волейбол сегодня покинул. Бросать слова вслед нехорошо. Ушел человек – и ушел. Пусть всем будет хорошо теперь. В клубе хватало юридических, скажем так, нюансов. Они влияли на ситуацию с финансированием. Сегодня эти вопросы во многом решены. Тех денег, которые нам обещаны, хватит на нормальную, но скромную жизнь. Это сборы, поездки, форма, взносы для участие в соревнованиях, сами турниры, школа детская, молодежный состав. Зарплаты у нас при нынешнем финансировании тоже будут соответствующими – скромными.

– Так вы потеряете команду. Лидеры – это ваша дочь, она же капитан сборной, здорово играющая в этом сезоне Меркулова, стремительно прогрессирующая Бавыкина – летом уйдут.

– Кто-то наверняка уйдет, это неизбежно. Мы всех точно не удержим. Но есть молодежь, которая уже может играть в суперлиге, у нас сегодня нет легионеров, можно кого-то пригласить со стороны или вернуть в родной клуб как Меркулову. Глава региона четко обозначил ситуацию: необходимый минимум у клуба будет. Он это гарантирует, понимая ценность и значимость команды для области. А для другой жизни нам нужен иной источник финансирования. Ситуация в "Заречье", словом, сегодня очень простая: нужно найти спонсора. Тогда будем жить богато.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ