20:11 27 апреля 2013 | Волейбол — Россия

Два метра красоты

Самая высокая женщина России Нелли АЛИШЕВА. Фото omsk300.ru. Фото "СЭ"
Самая высокая женщина России Нелли АЛИШЕВА. Фото omsk300.ru. Фото "СЭ"

Нападающая "Омички" Нелли Алишева попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая высокая женщина России.

Соответствующий диплом был вручен Алишевой, чей рост составляет 206 см, после окончания третьего матча полуфинальной серии плей-офф российской суперлиги "Омичка" - "Динамо" Казань, в котором сибирский клуб потерпел поражение с сухим счетом. Примечательно, что по другую сторону сетки от Алишевой играла еще одна претендентка в "рекордсменки Гиннесса" - наша знаменитая 2-кратная чемпионка мира Екатерина Гамова. "СЭ" решил вспомнить всех самых известных волейболисток России и мира ростом под 2 метра и выше. И убедился в том, что сантиметры женской красоте не помеха!

Нелли АЛИШЕВА "Омичка", рост 206 см

В Омск самая высокая женщина России переехала в 2011 году, а до этого долгое время с успехом выступала за калининградское (а по факту - подмосковное) "Динамо". В "Омичке" Алишева (до замужества - Фонова) освоилась быстро, став третьей по результативности волейболисткой чемпионата страны-2011/12. За эти успехи ее пригласили на сборы национальной команды. Правда, в заявку на Игры в Лондоне она не попала. Однако у Алишевой есть все шансы стать игроком сборной в новом олимпийском цикле. Особенно если "Омичке" удастся завоевать бронзу суперлиги-2012/13.

Екатерина ГАМОВА "Динамо" Кз, 203 см

Одна из самых ярких звезд мирового спорта в дополнительных представлениях не нуждается. Обладательница нескольких десятков индивидуальных наград, включая титул MVP ЧМ-2010, в своей карьере не выиграла только два значимых турнира – Олимпиаду и Лигу чемпионов. Заявив после Лондона об уходе из сборной, с мечтой об олимпийском золоте Гамова вроде бы распрощалась. Но зная ее характер, никто не удивится, если через четыре года в Рио-де-Жанейро Екатерина Великая передумает и предпримет еще одну попытку. А вот главный еврокубок она точно будет штурмовать уже следующей весной, так как недавно продлила контракт с казанским "Динамо". И что-то подсказывает, что этот штурм у пока еще 8-кратной чемпионки России, в прошлом году вышедшей замуж за известного кинопродюсера Михаила Мукасея, завершится очередным триумфом.

Юлия МЕРКУЛОВА "Динамо" Кр, 202 см

Блокирующая краснодарского "Динамо" как и Гамова – победительница чемпионатов мира 2006 и 2010 годов. Наибольшую известность она приобрела, выступая под руководством Вадима Панкова за "Заречье-Одинцово", став в составе этого клуба чемпионкой России-2007/08 и обладательницей пяти (!) Кубков страны. Есть теперь в ее послужном списке и европейский клубный трофей – его Меркулова завоевала нынешней весной в составе команды из Краснодара, которая благодаря триумфу в Кубке вызова-2012/13 (победа над итальянской "Пьяченцей" в "золотом сете" ответного финального матча) принесла России первый женский еврокубок за последние 15 лет.

Яна МАТЬЯШОВКА-АГАЕВА "Сувон" Корея, 200 см

Карьеру в Европе словачка начинала в возрасте 20 лет, в "Уралочке". Правда, у Николая Карполя Яна играла мало, а один из трех российских сезонов де-факто пропустила, получая практику только в еврокубках. Летом 2010-го Матьяшовка уехала в Баку, где выступала за местный "Локомотив", тренер которого стал ее супругом. На чемпионате Европы этого года 26-летняя Матиашовка-Агаева, получившая новое спортивное гражданство, сыграет уже за сборную Азербайджана. А минувший клубный сезон она провела в корейской лиге, став ее бронзовым призером.

Таиба ХЭЙНИФ "Игдисадчи" Азербайджан, 200 см

34-летняя американка поиграла за клубы Италии, Японии, Азербайджана, Турции и России. Сезон-2006/07 она провела в Казани, сделав все, чтобы местное "Динамо", тогда еще только строившее будущую чемпионскую команду, попало в еврокубки. За 5 лет после расставания с нашей лигой Хэйниф успела многое: побывать замужем, сменить фамилию на Парк, стать мамой, уйти из волейбола и вернуться… под прежней фамилией. Прошлой осенью она заявила, что завершила карьеру в сборной США. А сейчас готовится к "летнему" чемпионату Пуэрто-Рико, где нередко практикуются многие американские звезды.

Оксана АКСЕНОВА сборная Белоруссии, 200 см

В России эта 29-летняя нападающая играла, и не один сезон, за клуб из Челябинска. В прошлом году она стала мамой и пока занята семьей, отнекиваясь от поступающих предложений, но нет оснований думать, что карьера этой девушки уже завершена.

Татьяна ХОЛИНА "Факел", 199 см

Волейболистка, больше известная под девичей фамилией Горшкова, за карьеру сменила три амплуа. Начинала как доигровщица, потом была сменщицей Гамовой в "Уралочке" на позиции диагональной, а в последнее время с успехом действует в амплуа блокирующей. Летом прошлого года Татьяна (участница ЧМ-2002) вышла замуж за бывшего баскетболиста Валерия Холина, подписала контракт с "Факелом" и пока не собирается завязывать с волейболом.

Полина РАХИМОВА "Азеррэйл" Азербайджан, 198 см

Диагональная бакинского клуба - одна из трех, наряду с Натальей Мамамадовой и Оксаной Пархоменко, звезд азербаджанской сборной. Эта высокая девушка родилась в Узбекистане в семье военнослужащего. Девичья фамилия 21-летней Полины – Петрашко. В Баку талантливую девушку увезли в 16 лет, и в "Азеррэйл" она уже осенью 2011-го дебютировала в Лиге чемпионов, став с 206 очками самой результаивной участницей группового турнира.

ТАИСА "Озаску" Бразилия, 197 см

Самая высокая волейболистка нынешнего состава сборной Бразилии, 2-кратная олимпийская чемпионка, дебютировала за национальную команду в 18 лет. Сейчас ей 26 - и новый сезон, если верить бразильским СМИ, Таиса пропустит. Причина – замужество и последующий декретный отпуск.

Йована БРАКОЧЕВИЧ "Вакифбанк" Турция, 196 см

MVP чемпионата Европы-2011 после провального сезона в японском "Марвелусе" в нынешнем помогла "Вакифбанку" оформить "хет-трик" - выиграть Лигу чемпионов, чемпионат и Кубок Турции. И пока сербка никуда из Стамбула не торопится. Хотя такую суперзвезду и просто красавицу, чье сердце, между прочим, по-прежему свободно, мечтали бы видеть в своих рядах многие суперклубы Старого Света.

Марина МАРЮХНИЧ "Динамо" Кр, 196 см

В родной Украине блокирующая краснодарского клуба выступала за сборную и была известна как Манюк. Нынешнюю фамилию и мужа она "нашла" в Хабаровске, где сменила волейбольное гражданство. А в этом сезоне она добилась наивысшего достижения в своей карьере – в составе "Динамо"  Марюхнич стала MVP финальных матчей Кубка вызова.

СЮЙ ЮНЬЛИ "Фуцзянь" Китай, 196 см

Самая высокая женщина азиатского волейбола играет за скромный клуб китайской лиги. Ее амплуа – блокирующая, а сборная Поднебесной без нее сегодня немыслима. В свои 26 лет Сюй выиграла все возможные континентальные титулы и непременно войдет в число главных звезд предстоящего в 2014 году чемпионата мира и Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Кати РАДЗУВЕЙТ "Потсдам" Германия, 196 см

Красавица-мулатка в сборной Германии давно не на ведущих ролях, но по-прежнему востребована. В том числе и "мужскими" журналами. В 2002-м она позировала обнаженной для "Максим", в 2004-м – для "Плейбой", вызвав изрядный гнев немецкой федерации волейбола. Теперь фотосессии лучшей блокирующей ЧЕ-2003 и победительницы клубного ЧМ-2011 стали скромнее, но и Кати уже 31 год. Хотя кто ей столько даст?!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...