00:09 12 февраля 2013 | Волейбол — Россия

Наталия Обмочаева:
"У Казани есть шанс вернуться из Баку с победой"

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины

Для столичного "Динамо" после поражения от одноклубниц из Казани в 1/8 финала Лиги чемпионов еврокубковый сезон завершился досрочно. Однако москвички не оставляют надежд взять реванш за эту неудачу на внутренней арене.

- В какой-то степени вылет из Лиги чемпионов нам даже на руку, - считает основная диагональная вице-чемпионок России Наталия Обмочаева, спорящая с Екатериной Гамовой и Натальей Маммадовой за титул самой результативной нападающей суперлиги. - Сил на ударную концовку сезона команде в любом случае хватило бы. Зато теперь стало еще больше времени для полноценных тренировок. Уверена, наша наставница Светлана Илич грамотно использует этот козырь и сумеет подвести "Динамо" к плей-офф суперлиги на пике формы.

- И что тогда? Пусть и в борьбе, вы проиграли казанскому "Динамо" двухматчевую дуэль в Лиге чемпионов. До этого по всем статьям уступили своему самому принципиальному сопернику в финале Кубка страны. Неужели расклад сил в динамовском дерби может в ближайшие месяцы кардинально поменяться?

- Существенно менять ничего и не нужно. Для победы над казанским клубом нам не хватает совсем чуть-чуть. Никакой пропасти между командами нет. Мы продолжаем верить в себя, прибавляем с каждым днем - прежде всего физически, и, на мой взгляд, наши шансы на чемпионство - не меньше, чем у Казани.

- На этой неделе казанское "Динамо" проведет в Баку ответный четвертьфинальный матч Лиги чемпионов против "Рабиты". Смогут ли Гамова и Ко взять реванш за домашнее поражение со счетом 1:3?

- В Баку всегда играть непросто. Азербайджанские болельщики - очень горячие. Да и "Рабита" не подарок. Тем не менее Казани вполне по силам пробиться в "Финал четырех" Лиги чемпионов. Нужно только лучше принимать, самим усложнить подачу. И если дело дойдет до "золотого сета", психологическое преимущество будет уже на стороне "Динамо".

- "Уралочке" в ответном полуфинальном поединке Кубка ЕКВ против "Фенербахче", равно как и клубу Любови Соколовой "Эджашибаши" в полуфинале Лиги чемпионов теперь тоже остается уповать лишь на "золотой сет"…

- По правде говоря, в еврокубках я следила только за казанским "Динамо". Про другие пары мне сложно что-то сказать. Но я, конечно, желаю успехов всем клубам, где выступают россиянки.

- Получив пару выходных дней, успели повидаться со своим мужем - либеро казанского "Зенита" Алексеем Обмочаевым?

- Разумеется. К сожалению, не смогу посетить в среду ответный четвертьфинал мужской Лиги чемпионов между московским "Динамо" и "Зенитом". Но обязательно поболею за Лешу с трибуны 23 февраля во время Матча звезд. В этот день мы как раз возвращаемся из Саратова (22 февраля клуб Обмочаевой встречается в гостях в рамках суперлиги с "Протоном". - Прим. А.Б.). Надеюсь, успею вовремя добраться до "Дружбы".

- По регламенту участников Матча звезд ежедневно выбирают капитаны команд - Сергей Тетюхин и Максим Михайлов. Драфт завершится 15 февраля, но пока вашего мужа никто из капитанов не назвал. Рискнете дать прогноз, в чьей сборной он в итоге окажется?

- Раз Тетюхин уже выбрал одного либеро "Зенита" Владислава Бабичева, то, видимо, Лешу заберет к себе Михайлов. Хотя это же Матч звезд! Значит, возможны любые сюрпризы (смеется).

- Напоследок задам вам несколько вопросов о сборной России, у которой недавно появился новый главный тренер. Вы уже успели пообщаться с Юрием Маричевым?

- Нет. Но, по отзывам, это очень сильный специалист. Девочки, игравшие у Маричева в Краснодаре, говорят о нем исключительно в положительном ключе. Ну и самое важное: это российский тренер. На мой взгляд, доверять сборную иностранцу в нынешней ситуации было бы неправильно.

- Сами готовы стать лидером атак сборной России? Ведь после ухода Гамовой и весьма вероятного отказа выступать за команду в этом году Соколовой основная ставка, скорее всего, будет сделана именно на вас.

- Бремя лидерства на меня никогда не давило. Я привыкла и люблю отвечать за результат. И готова к тому, что игра сборной, о чем говорил Маричев, заметно ускорится. Тоже считаю, что тактика высоких передач в современном волейболе уже не работает - почти все научились хорошо защищаться. Значит, нужно действовать разнообразнее. Поэтому сомневаюсь, что вся нагрузка в атаке ляжет именно на меня. У нас полно хороших нападающих. Взять хотя бы Таню Кошелеву.

- Считаете, без Гамовой и Соколовой сборная России имеет шанс выиграть в этом году чемпионат Европы?

- Безусловно. А перед этим мы постараемся хорошо выступить на "Гран-при".

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. ДИНАМО Кз

15

15 (6)

0 (0)

45:15

39

2. Динамо М

15

11 (1)

4 (2)

39:18

34

3. ЗаречьеОдинцово

15

11 (3)

4 (3)

39:21

33

4. Уралочка

15

9 (1)

6 (4)

37:33

30

5. Динамо Кр

15

10 (3)

5 (2)

36:25

29

6. Омичка

15

9 (2)

6 (1)

32:26

26

7. Тюмень

15

6 (1)

9 (3)

26:31

20

8. Протон

15

5 (1)

10 (2)

22:36

16

9. Факел

15

5 (1)

10 (1)

24:34

15

10. Уфимочка

15

 4 (2)

11 (2)

18:38

12

11. Северсталь

15

3 (1)

12 (1)

15:39

9

12. Енисей

15

2 (0)

13 (1)

12:39

7

16-й тур, 18 февраля: Динамо Кр - Заречье-Одинцово, Северсталь - Уралочка, Тюмень - Протон, Факел - Уфимочка, Динамо Кз - Енисей, Динамо М - Омичка.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...