08:14 30 января 2013 | Волейбол — Россия

Юлия Морозова: "Сборницы к Маричеву
привыкнут быстро. А вот он..."

Блокирующая московского "Динамо" Юлия МОРОЗОВА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО. Фото "СЭ"
Блокирующая московского "Динамо" Юлия МОРОЗОВА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины

Сезон складывается таким образом, что чемпионат страны и два главных еврокубка вполне могут выиграть три разных российских клуба. Один из них - московское "Динамо", которое, в отличие от своих казанских одноклубниц и "Уралочки", полностью сосредоточилось на выступлениях на внутренней арене.

Напомним, что не так давно москвички в напряженной борьбе уступили казанскому "Динамо" в 1/8 финала Лиги чемпионов - 1:3 дома и 2:3 в гостях. В выходные подопечные сербской специалистки Светланы Илич не смогли увезти очков из Нижнего Тагила. Но, несмотря на поражение от "Уралочки", столичную команду по-прежнему стоит рассматривать в качестве реального претендента на титул. Слабых позиций в составе динамовок нет. Выглядят с каждой неделей они все увереннее. И сил на концовку сезона должны сохранить гораздо больше, чем Казань и клуб Николая Карполя, которым предстоят битвы за победу соответственно в Лиге чемпионов и Кубке ЕКВ.

- На самом деле круг претендентов на российское золото не ограничивается тремя клубами, - рассказывает опытнейшая (не по возрасту, разумеется, а по количеству проведенных турниров) блокирующая московского "Динамо" Юлия Морозова (до замужества - Седова), которую начали привлекать в сборную еще в 2007 году при Джованни Капраре. - Нельзя недооценивать краснодарское "Динамо", "Омичку", "Заречье". Впрочем, Казань и "Уралочка" вправду выделяются. Последняя заметно прибавила с появлением в команде опытнейшей кубинки Юмилки Руис. В понедельник нам от нее прилично досталось (Руис набрала 25 очков. - Прим. А. Б.). Однако мы сами виноваты в поражении. Дело даже не в усталости после двухматчевого противостояния с казанским "Динамо". Где-то недоработали на блоке, где-то - в защите, где-то - в атаке. Ну и отсутствие из-за простуды Марины Акуловой сказалось. Без основной связующей нападающие чувствуют себя менее уверенно. Хотя Маша Жадан в целом отпасовала хорошо.

- Как думаете, "Уралочка" способна замахнуться на победу в Кубке ЕКВ, в полуфинале которого Руис и Ко ждет встреча со звездным турецким "Фенербахче"?

- Пройти "Фенербахче" непросто. Но если получится - дорога к трофею будет открыта. Причем в этом случае не исключен российский финал Кубка ЕКВ. Ведь в другой полуфинальной паре сойдутся "Омичка" и польская "Мушинянка".

- Динамовское дерби в первом раунде плей-офф Лиги чемпионов многие тоже называли досрочным финалом. Согласны, что, преодолев барьер в лице вашей команды, казанское "Динамо" расчистило себе дорогу к континентальной короне?

- В какой-то степени вы правы. Мы боролись с Казанью на равных. И, как и соперницы, продемонстрировали волейбол очень высокого качества, достойный лучших европейских образцов. Увы, в решающий момент от нас немного отвернулась удача. Ну и Катю Гамову на тай-брейке ответной игры нейтрализовать не удалось. Хотя это всегда тяжело. Не уверена, что у кого-то в Лиге чемпионов получится. А вот мы в чемпионате России еще обязательно постараемся это сделать.

- То есть остановить Гамову в концовках партий, в которых она чувствует себя как рыба в воде, возможно?

- Да. Для этого необходимо "выбить" Казань из приема, чтобы связующая не могла делать Гамовой более или менее удобные передачи. В этом случае если не закрыть, то хотя бы цеплять блоком ее удары вполне реально.

- Недавно назначенный главный тренер сборной России Юрий Маричев считает, что нашей национальной команде необходимо перестать делать ставку на высокие передачи кому-то из диагональных - будь то Гамова или ваша одноклубница Наталья Обмочаева, а вместо этого надо резко ускорить игру и кардинально перестроить блок и защиту. Полагаете, Маричев прав, считая, что в последнее время сборная действовала слишком предсказуемо?

- Мне некорректно давать подобные оценки. Скажу только, что, хотя с Маричевым лично не знакома, уверена: сборницы быстро приноровятся к его требованиям. А вот ему привыкнуть к нам будет сложновато (смеется). Помню, как в прошлом году "Динамо" возглавил другой, пришедший из мужского волейбола специалист - Борис Колчинс. Так вот Борис Николаевич признавался, что год работы с женщинами отнял у него больше сил, чем вся предыдущая тренерская карьера.

Что же касается слов Маричева… Говорили же, что Гамова попрощалась со сборной. Если это так, то команду в любом случае ждет перестройка. С Гамовой и без нее игра не может вестись одинаково.

- Вам со сборной, несмотря на то, что вы давно входите в число ведущих блокирующих страны, часто не везло. Перед Олимпиадой в Пекине вас последней отцепили от состава. Победный ЧМ-2010 пришлось пропустить из-за рождения дочери. После блестящего возвращения и титула сильнейшей в своем амплуа по итогам "Гран-при"-2011 вы не попали в заявку на Игры-2012 в Лондоне из-за травмы плеча…

- Если бы захотела, тренеры взяли бы меня в Лондон. Но я не хотела лететь туда "туристкой" и занимать чье-то место. А продолжать играть, по сути, одной рукой, на уколах, как было в российском плей-офф, не видела смысла. Какая от этого команде польза? Да и для здоровья опасно. Поэтому решила прооперироваться.

Жаль, что со сборной у меня до сих пор не складывалось. Однако сейчас, полностью восстановившись, я верю, что в новом олимпийском цикле мне повезет больше. Уже поставила перед собой сверхзадачу - выступить в 2016 году в Рио-де-Жанейро. Ну а в этом году мечтаю сыграть на чемпионате Европы. Ради сборной готова пожертвовать отпуском.

- Даже без Гамовой в национальной команде помимо вас будет хватать воспитанниц челябинского волейбола - это и Марина Акулова, и Евгения Старцева. Не обидно, что "Автодор-Метар", капитаном которого вы являлись долгие годы, сейчас обретается в середине таблицы второго дивизиона?

- А что тут поделаешь? Для суперлиги "Метару" нужны сильные легионерки, а значит, серьезный бюджет, взяться которому неоткуда. С другой стороны - волейбольная школа в Челябинске по-прежнему работает. Людмила Владимировна Сухова готовит все новых и новых звездочек. А это не менее важно, чем борьба за титулы. Если честно, живя в Москве, я очень скучаю по родному Челябинску. Когда в понедельник "Динамо" играло с "Уралочкой" в другом уральском городе - Нижнем Тагиле, поймала себя на мысли, что впала в ностальгию…

15-й тур. Уралочка - Динамо М - 3:1 (26:24, 25:19, 25:27, 25:22), Динамо Кр - Енисей - 3:0 (25:21, 25:13, 25:20), Протон - Динамо Кз - 2:3 (25:21, 25:18, 21:25, 19:25, 13:15).

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Динамо Кз

14

14 (6)

0 (0)

42:15

36

2. Динамо М

14

10 (1)

4 (2)

36:18

31

3. Заречье-Одинцово

13

9 (3)

4 (3)

33:19

27

4. Уралочка

14

8 (1)

6 (4)

34:22

27

5. Динамо Кр

14

9 (3)

5 (2)

33:24

26

6. Омичка

13

8 (1)

5 (1)

29:21

24

7. Тюмень

13

6 (1)

7 (2)

23:25

19

8. Факел

13

5 (1)

8 (1)

22:28

15

9. Протон

14

4 (1)

10 (2)

19:35

13

10. Уфимочка

13

4 (2)

9 (1)

16:32

11

11. Северсталь

13

2 (0)

11 (1)

11:34

7

12. Енисей

14

2 (0)

12 (1)

11:36

7

Матчи 15-го тура Омичка - Тюмень, Уфимочка - Северсталь и Заречье-Одинцово - Факел состоятся 10 февраля. 14-й тур, 2 февраля: Енисей - Протон, Тюмень - Уралочка, Динамо Кр - Факел, Северсталь - Заречье-Одинцово, Динамо М - Уфимочка, Динамо Кз - Омичка.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...