19:10 24 декабря 2012 | Волейбол — Россия

"Зенит" модернизировал коммерческий подход

Главный тренер казанского "Зенита" Владимир АЛЕКНО. Фото - Роман КРУЧИНИН. Фото "СЭ"
Главный тренер казанского "Зенита" Владимир АЛЕКНО. Фото - Роман КРУЧИНИН. Фото "СЭ"

КУБОК РОССИИ. Мужчины. "Финал шести". Групповой турнир. Группа А. 1-й тур. 
"ГУБЕРНИЯ" (Нижний Новгород) - "ЗЕНИТ" (Казань) - 0:3 (15:25, 23:25, 15:25)

Один из фаворитов "Финала шести" - "Зенит" - начал поход за трофеем с уверенной победы

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Белгорода

После того как европейская федерация приняла решение демотивировать участников национальных кубков отсутствием для победителя путевки в Лигу чемпионов, руководители Всероссийской федерации волейбола вынуждены были оперативно изыскивать для участников белгородского турнира новую мотивацию. Понятно, что победа в Кубке России ценна сама по себе. Но, в любом случае, усилия президента ВФВ Станислава Шевченко, направленные на то, чтобы сделать турнир максимально коммерчески выгодным для участников, добавили соревнованию азарта.

Напомним, призовой фонд "Финала шести" составляет 8 миллионов рублей. 5,5 внес организатор - "Белогорье", которому взамен было предоставлено право продираться сквозь колючую проволоку отбора. О том, что мероприятие это нервное и непростое, не понаслышке знает лучший клуб страны последних лет "Зенит". Который через квалификационное сито не протиснулся и получил право на участие в решающих матчах как обладатель wild card. Любопытный факт: 2,5 миллиона, которыми казанцы пополнили турнирный фонд, заплатил не клуб, а сами игроки и тренерский штаб. Математика очень простая: скинулись каждый по 200 тысяч, а в итоге в случае первого места можно получить по 320. Отличная модернизация коммерческого подхода! Эх, ввести бы аналогичную схему для "Зенита" футбольного:  перед началом группового турнира Лиги чемпионов заставить скинуться Денисова, Халка, Широкова по миллиончику-другому. В случае решения задачи выхода в плей-офф - шикарные премии, в случае провала - шиш с маслом. Глядишь, и содрогнулась бы старушка Европа, и вздыбился бы бело-сине-голубой торнадо, и полетели бы подопечные Лучано Спалетти дружными рядами к победному светлому будущему. Мечты, мечты...

Тем временем на терафлексе "Космоса" подопечные Владимира Алекно наглядно демонстрировали - коммерческий подход работает. На каждые 2 очка, набранных игроками "Губернии" (в их рядах традиционно выделялся Николай Павлов, в последние годы все более и более приобретающий внешнее сходство с Сергеем Тетюхиным), казанцы отвечали тремя-четырьмя. Единственный раз чемпионы России заставили слегка понервничать своего главного тренера в концовке второго сета, когда растеряли весомое преимущество и позволили соперникам сократить отставание до "-1". Но это был лишь эпизод, на фоне океанического превосходства "Зенита" по всем показателям выглядевший малюсенькой каплей.

- За счет чего ваша команда выглядела настолько сильнее соперника? - вопрос Алекно.

- Просто так ничего не бывает. Да, результат матча - 3:0, но напряжение все равно чувствовалось. Мы хорошо разобрали соперников. И многое из того, что мы задумывали, удалось реализовать на площадке. Но были и недочеты. Так, в концовке второй партии стали что-то придумывать, устраивать какие-то эксперименты - и отдали несколько очков подряд.

- Тот факт, что wild card была приобретена на деньги игроков, добавил им мотивации?

- (Улыбается.) Считаю, это решение - абсолютно верное. В большинстве эпизодов игроки действуют одновременно раскрепощенно и очень собранно. Но, конечно, мы играем и стараемся побеждать не из-за денег.

- "Зенит" - уже в полуфинале?

- Вы же меня прекрасно знаете! Я тренер, а не математик. Никогда не считал и не собираюсь считать турнирные расклады.

- Поддержка сектора казанских болельщиков помогла?

- Конечно. Спасибо им огромное. То, что клуб помог им сюда приехать, и в итоге мы чувствуем себя как дома - большое подспорье.

- За счет чего удалось остановить лидера "Губернии" - Павлова?

- Понятно, что он там - ключевая фигура. И именно ему мы уделили самое большое внимание среди всех игроков соперника.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...