09:35 24 декабря 2012 | Волейбол — Россия

Ришат Гилязутдинов:
"В сборную пока не приглашали"

Ришат ГИЛЯЗУТДИНОВ и Екатерина ГАМОВА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Ришат ГИЛЯЗУТДИНОВ и Екатерина ГАМОВА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

Главный тренер казанского "Динамо", вчера выигравший пятый титул за два календарных года - о расставании с Татьяной Кошелевой, кубковом финале и работе со сборной.

- Со стороны кубковый финал выглядел так: приехала Казань и не дала никому поднять головы, выиграв трофей предельно уверенно, даже с долей шика.

- Итоговый счет не отражает накала борьбы в финале. Московское "Динамо" делало все, чтобы игра сложилась иначе, но мы показали тот волейбол, который помог нам уверенно выиграть. Внешне, наверное, все выглядело именно так — легко добились своего, выиграли еще один трофей. Но за этой легкостью стоит громадный труд. Я признателен девушкам, скрупулезно выполнившим наши задания, а своему медицинскому блоку — за работу, которая помогла команде быть в тонусе и показать все, что мы можем. Московское "Динамо" на самом деле сильнее, чем об этом говорит итоговый счет финала.

- Федерация должна вот-вот определиться с кандидатурой главного тренера. Вы подавали заявку на конкурс ВФВ?

- Я уже говорил, что считаю оптимальным решением назначение, а не конкурс. Предложений о сотрудничестве пока нет.

- Если они будут, вы готовы оставить клуб? Федерация порой шла на совмещение двух постов, но не факт, что согласится на это сегодня, когда сборную ждет обновление и творческие поиски.

- Я недавно продлил в Казани свой контракт до 2015 года. Принятые на себя обязательства намерен выполнить. У клуба большие задачи, есть интересные идеи и цели. Безусловно, я хотел бы работать в сборной, но на условиях совмещения постов.

- Кубок России вы выиграли без покинувшей команду Кошелевой и получившей стрессовый перелом стопы Боун. На площадку в Краснодаре выходили только девять игроков - семеро волейболисток из основной обоймы, юная Воронкова и вторая связующая Хржановская. Вам хватит глубины состава, чтобы достойно отыграть сезон?

- Мы попытаемся найти игрока с российским паспортом, способного нам помочь, но нет никаких гарантий, что все сложится, как нам хочется. Искать замену Кошелевой сложно, если вообще возможно.

Если говорить о принятом решении, то для клуба оно было очень тяжелым. Для меня лично эта ситуация была самой тяжелой из тех, которые мне пришлось пережить в своей тренерской карьере. Вышло как вышло, ворошить эту историю желания нет, а Тане - прекрасному светлому человеку - я желаю вылечиться. Если говорить о помощниках, то больше надеюсь на Воронкову и еще одну девушку из нашей молодежки - Куликову. Обе будут играть. Для клуба их прогресс - это инвестиция в будущее.

- Сможет ли Боун помочь вашей команде этой зимой?

- Это станет понятно только в январе. У нее пока нога зафиксирована, назовем это так.

- Жребий в Лиге чемпионов был немилостив для вашей команды. В первом раунде плей-офф вам играть с московским "Динамо", при условии победы в этом споре золотой сет будет сыгран на площадке соперника в "Раунде шести".

- К жребию мы относимся спокойно. Если вы хотите побеждать в Лиге чемпионов, то придется сыграть на своем максимуме. Да, есть нюансы, они порой имеют важное значение, но задачи на сезон у клуба не меняются. Они максимальные. Мы надеемся сыграть в Стамбуле, где пройдет "Финал четырех", и сохранить свои позиции в чемпионате России.

- Все вокруг говорят, что уровень нашей лиги растет, но ваша команда идет в чемпионате без поражений и не оставляет конкурентам надежд. Выиграть у Казани три матча в плей-офф - эта задача выглядит нерешаемой.

- Полагаю, что в Москве и Краснодаре с вами не согласятся. Да и в Екатеринбурге найдут свои аргументы. Плей-офф начнется весной, а за это время многое может измениться. Если говорить об уровне суперлиги, то она меняется за счет повышения класса команд, которые занимают места в середине турнирной таблицы. Любой выезд сегодня - это сложный матч, в котором фаворит может потерять очки. Думаю, эта тенденция сохранится, и турнир будет все менее предсказуемым, а интерес к нему будет расти.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...