00:06 10 октября 2012 | Волейбол — Россия

Алексей Вербов:
"Мечту сыграть в Рио никто не отменял"

Вчера. Уфа. "Урал" - "Зенит" - 2:3. Эмоции либеро хозяев Алексея ВЕРБОВА. Фото пресс-службы ВК "Урал". Фото "СЭ"
Вчера. Уфа. "Урал" - "Зенит" - 2:3. Эмоции либеро хозяев Алексея ВЕРБОВА. Фото пресс-службы ВК "Урал". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. 4-й тур

"Урал", шедший после трех туров без поражений, вчера был очень близок к тому, чтобы победить дома лучший клуб Европы "Зенит". Но, несмотря на упущенные на тай-брейке матчболы, уфимцы продолжают сенсационно лидировать в чемпионате - теперь на пару с казанцами.

Взлет "Урала" на вершину турнирной таблицы - только на первый взгляд, сенсация. Скажем, экс-главный тренер уфимцев Юрий Маричев, ныне работающий в Краснодаре, еще перед стартом чемпионата причислял башкирский клуб ни много ни мало к двум главным наряду с "Зенитом" соискателям российского золота.

Понять Маричева можно: летом "Урал" провел впечатляющую селекцию. Однако для волейбольной Уфы последних лет - это обычная история. Обогнать (или хотя бы догнать) соседний Татарстан здесь мечтают давно, а вместо этого… регулярно становятся предметом насмешек. Так, в позапрошлом сезоне, располагая одним из самых больших в суперлиге бюджетов (поговаривали о 20 миллионах долларов!), уфимцы сохранили прописку в элите лишь благодаря ее внезапному расширению.

Весной этого года, правда, дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Под руководством Анджолино Фригони (бывшего помощника легендарного Хулио Веласко в сборной Италии 90-х) "Урал" занял в чемпионате России пятое место, дающее путевку в еврокубки-2012/13. Тем не менее специалисты не торопились с оптимистичными выводами, и уже традиционный организованный "Уралом" трансферный "взрыв" скорее вызывал скепсис.

В межсезонье Фригони, отпустив на пенсию прошлогоднего лидера команды Ллоя Болла, позвал в Уфу аж шестерых (!) звездных новичков. Недавно к ним присоединился седьмой - украинский доигровщик с российским паспортом и чемпионско-казанским прошлым Максим Пантелеймоненко. Тем удивительнее, что собранный по крупицам, полностью перестроенный коллектив сыгрался почти моментально, едва не начав чемпионат с четырех побед, самая яркая из которых вполне могла состояться вчера.

Учинив "Зениту" форменный разгром в четвертой партии, "Урал" провалил стартовый отрезок тай-брейка - 0:3. Однако даже уступая в решающем сете 7:11, подопечные Фригони не растерялись и благодаря серии замысловатых планирующих подач вскоре совершили рывок 5:0! Атака в аут Максима Михайлова даже позволила хозяевам заработать первый матчбол - 15:14. После чего они вырывались вперед еще дважды…

И в этой игре, и в трех предыдущих блестяще проявил себя 30-летний новичок "Урала", один из сильнейших либеро мирового волейбола XXI века, долгие годы защищавший цвета сборной России Алексей Вербов. Впрочем, и он был не в состоянии нейтрализовать две подачи Максима Михайлова, которые в конце концов все-таки склонили чашу весов на сторону лучшего клуба Европы. Почти сразу после игры Вербову в Уфу позвонил корреспондент "СЭ".

- Матчи против "Зенита" всегда носят принципиальный характер, - сказал ветеран. - На Казань все настраиваются по-особому. Поэтому проигрывать таким образом вдвойне неприятно. С другой стороны, мы заработали одно очко и не дали казанцам набрать три. В общем, первую в сезоне серьезную проверку команда выдержала с честью. Это тот редкий случай, когда поражение добавляет уверенности в себе, а не наоборот.

- Вы согласны с Маричевым, который анонсировал сезон-2012/13 как борьбу за золото между "Зенитом" и "Уралом"?

- И да, и нет. По своему потенциалу мы действительно способны претендовать на самые высокие места, даже первое. Однако то же самое относится и к "Зениту", и к Белгороду, и к московскому "Динамо", и к Новосибирску, и к "Искре", и в какой-то степени - даже к "Факелу". На фоне этих команд "Урал" ничем не выделяется. Поэтому я не придаю большого значения нашему текущему лидерству. Позади всего четыре тура. А чемпион определится в плей-офф.

- За "Урал" по-прежнему не играет диагональный сборной Бразилии Леандро Виссотто. Когда он прибудет в Уфу, или вы его уже не ждете?

- Виссотто восстанавливается после травмы у себя на родине. В каком он сейчас состоянии, я не в курсе. Говорили, что бразилец должен присоединиться к нам в начале октября, но пока о нем ничего слышно. Конечно, было бы неплохо иметь Виссотто в команде во время полуфинальных матчей Кубка России (12 - 16 октября. - Прим. А. Б.). Но, знаете, пока его отсутствие не ощущается. И Андрей Максимов, и наш юниор Никита Алексеев с функциями диагонального справляются хорошо. Вообще у "Урала" - очень сбалансированный состав. Вот и травму Алексея Спиридонова во 2-м туре мы пережили почти безболезненно.

- Вы специально договаривались со Спиридоновым и Павлом Абрамовым, прежде чем все втроем поменяли летом "Искру" на "Урал"?

- Разумеется, я знал о планах своих одноклубников. Но контракты мы подписывали по отдельности. И в "Урал" лично я переходил не ради возможности снова выступать вместе с Алексеем и Пашей, а ориентируясь на селекцию клуба в целом. Приобретения Виссотто, Мигеля Анхеля Фаласки, Андрея Ащева, сохранение в составе Алексея Кулешова говорили о высоких амбициях Уфы. Для меня это более важно, чем то, что линия принимающих "Урала" целиком состоит из бывших игроков "Искры".

- Встретив в Уфе Фаласку, обсудили с испанским связующим перипетии московского финала ЧЕ-2007?

- Это память на всю жизнь. Для меня - со знаком минус, разумеется. Но если вы думаете, что Фаласка как-то подначивает нас, россиян, на тему той игры, то ошибаетесь. Испанцы прекрасно сознают, что сотворили тогда суперсенсацию. О не забитом в четвертой партии переходящем мяче, которого не хватило нашей команде для победы, Фаласка тоже помнит. Поэтому в облаках не витает.

- Насколько быстро вы привыкли к тренерской манере Фригони? Похож ли он на своего соотечественника Роберто Сантилли, тренировавшего вас в "Искре"?

- Все итальянцы, у которых я играл, - Фригони, Сантилли, Даниэле Баньоли - работают примерно в одном ключе, делая упор на тактику. Мне нравится, как Фригони корректирует игру "Урала" при помощи замен. Да и человек он приятный, умеет пошутить. Хотя все мы понимаем, насколько ему сейчас тяжело после трагедии, случившейся в его семье перед началом сезона (у Фригони умер сын. - Прим. А.Б.).

- С 2004-го по 2010 год вы провели 145 матчей за сборную России, однако в 2011-м и 2012-м под ее знамена не призывались. Еще надеетесь получить вызов?

- Сейчас больше думаю о клубе, о том, чтобы предстоящий сезон получился для "Урала" максимально успешным. В то же время тема сборной, конечно, не закрыта. Мне всего 30 лет. Если здоровье позволит, могу отыграть на высоком уровне еще один олимпийский цикл. Мечту поехать через четыре года в Рио никто не отменял.

- Но ведь вы вполне могли сыграть и в Лондоне. У вас есть ответ, почему Владимир Алекно предпочитает использовать на месте либеро Алексея Обмочаева и Александра Соколова?

- Знаю, что летом вопрос о моем возвращении в сборную рассматривался. Но раз не взяли - значит, чем-то я Алекно не устраиваю. И нет смысла оспаривать это тренерское решение. Ведь за последние два года наша сборная и "Зенит" выиграли все, что можно. Значит, Алекно был прав. А мне остается доказывать свое право выступать за сборную в клубе.

- Но в глубине души обида на Алекно присутствует?

- Вовсе нет. Было бы обидно, если бы без меня команда провалилась. Но получилось наоборот: Россия - олимпийский чемпион! В том числе благодаря Алекно. Это золото принесло огромную радость всей стране. И обделенным я себя точно не чувствую. Вспомните, сколько сильных, а порой выдающихся российских волейболистов так ничего со сборной и не выиграли. А я разве выдающийся?

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

УРАЛ - ЗЕНИТ - 2:3 (25:22, 19:25, 22:25, 25:17, 18:20)

У: Ботин (4), Казаков (3), Фаласка (3), Абрамов (15), Ащев (15), Максимов (13), Вербов (л), Степанов (л), Пантелеймоненко (11), Самойленко (7), Алексеев (7), Жлоба (0), Степанов (0). З: Андерсон (14), Апаликов (7), Михайлов (24), Сивожелез (14), Абросимов (7), Вермильо (3), Обмочаев (л), Бабичев (л), Демаков (0), Колодинский (0), Черемисин (2), Бережко (2).

Время матча - 2:10 (27+25+28+ 25+25). Набранные очки - 109:109 (атака - 60:67, блок - 13:12, подача - 5:2, ошибки соперника - 31:28). Лучшие по версии "СЭ": 1. Вербов (И). 2. Михайлов (З). 3. Ащев (У).

Прикамье - Искра - 0:3 (22:25, 22:25, 20:25), Грозный - Белогорье - 2:3 (25:23, 25:23, 13:25, 14:25, 10:15), Факел - Губерния - 3:0 (25:18, 25:16, 25:16).

Синяя группа. Урал, Зенит - 9 (4), Газпром-Югра, Кузбасс, Локомотив Н - 6 (3), Белогорье - 6 (4), Ярославич - 5 (3), Грозный - 4 (4). Красная группа. Искра, Факел - 8 (4), Динамо М, Динамо Кр, Локомотив Х - 4 (3), Шахтер - 3 (3), Губерния - 3 (4), Прикамье - 0 (4). Матч Динамо Кр - Шахтер завершился вчера поздно вечером. Сегодня играют: Кузбасс - Ярославич, Газпром-Югра - Локомотив Н.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

shyghost

Лучшие по версии "СЭ": 1. Вербов (И). Это в матче Уфа-Зенит!!! (И) - значит ИСКРА Да уж, ИСКРА (Одинцово) до сих пор рулит!

22:31 10 октября 2012