00:30 3 октября 2012 | Волейбол — Россия

Канадский Михайлов "зажигает" в "Искре"

Суббота. Новый Уренгой. "Факел" - "Искра" - 2:3. В этом матче диагональный "Искры" Гэвин ШМИТТ (№12) набрал 41 очко - и вряд ли упустит лидерство в списке самых результативных игроков суперлиги после сегодняшнего тура. Фото fakelvolley.ru. Фото "СЭ"
Суббота. Новый Уренгой. "Факел" - "Искра" - 2:3. В этом матче диагональный "Искры" Гэвин ШМИТТ (№12) набрал 41 очко - и вряд ли упустит лидерство в списке самых результативных игроков суперлиги после сегодняшнего тура. Фото fakelvolley.ru. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

В первом же туре суперлиги пал рекорд российских чемпионатов: новичок "Искры" Гэвин Шмитт набрал в Новом Уренгое 41 очко! И хотя поднять планку еще выше в сегодняшнем матче против московского "Динамо" канадец не обещал, лично для него это далеко не предельная результативность.

Напомним, что 26-летний Шмитт сменил летом в "Искре" куда более известного широкому кругу болельщиков диагонального - лидера сборной Германии Йохена Шепса. Однако назвать рослого канадца "котом в мешке" нельзя. В каждом из двух предыдущих сезонов, выступая за корейский клуб "Самсунг Блюфэнгс", он обновлял мировой рекорд результативности в одном матче, сначала установив ориентир на отметке 57 очков, затем - 58!

Конечно, результативность в волейболе - вещь относительная. Класс нападающего определяется не числом, а процентом реализации атак. Но в том-то и дело, что у Шмитта в субботу качество от количества не отставало. Чтобы перекрыть ровно на очко предыдущее достижение российских чемпионатов (оно было установлено Максимом Михайловым 27 февраля 2010 года, причем также - в игре с "Факелом"), канадцу хватило всего-навсего 55 атак, из которых "до пола" он добил 34 - почти 62%!

Два его точных выстрела пришлись на самую концовку тай-брейка, выигранного "Искрой" с редким счетом 23:21. При этом Шмитт успел сделать пять эйсов (еще один рекорд 1-го тура) и два блока. То есть сыграл в лучших традициях Михайлова - пожалуй, сильнейшего на сегодняшний день волейболиста планеты, у которого, судя по всему, впервые за долгое время появился в суперлиге достойный "бомбардир"-конкурент. Кстати, капитан "Зенита" в субботу, также за пять партий, принес чемпионам страны "лишь" 23 очка.

- Сами можете объяснить, как вам в своем дебютном матче российского чемпионата удалось побить суперрекорд Михайлова? - поинтересовался у Шмитта корреспондент "СЭ".

- Особого секрета тут нет. Я старался принести команде максимум пользы, как делаю это в любой игре, - только и всего. Ну а цифры в итоговом протоколе - всегда стечение обстоятельств. Если бы матч в Новом Уренгое получился менее затяжным, моя результативность была бы ниже. Но, знаете, я никогда не придавал персональной статистике большого значения. Для меня важно, что мы победили "Факел". 2 очка, которые набрала "Искра", ценнее моего 41.

- Тем не менее рекорды результативности вы ставите регулярно. Сколько раз вам удавалось набирать за матч больше сорока очков и сколько - более пятидесяти?

- "Полтинник" я разменивал трижды. Ну а отметку в 40 очков преодолевал очень часто. Впрочем, все это относится к периоду моих выступлений в чемпионате Кореи. В других турнирах так много, как получилось в субботу, я прежде не набирал. И ни о чем подобном перед вылетом в Новый Уренгой, разумеется, не помышлял. Столь результативный дебют - это чистой воды везение.

- Намерены теперь побороться с Михайловым за звание самого результативного игрока чемпионата России-2012/13?

- Я хочу, чтобы "Искра" побеждала в каждом матче. А сколько очков буду при этом набирать - непринципиально.

- Но вы ведь понимаете, что ваша команда - далеко не главный фаворит сезона?

- Понимаю. В России очень много сильных клубов. Но если не ставить максимальных задач в каждом отдельном матче, то и по итогам всего сезона ничего серьезного не добьешься. А мне нужны титулы. Надевая форму, я всегда вижу перед собой одну-единственную цель - победить. Не станет исключением и наш матч против "Динамо" в среду, пусть шансы соперника котируются выше.

- Почему летом вы остановили свой выбор именно на "Искре"?

- Меня звали к себе многие команды. Корейцы просили, чтобы я остался, еще звонили из Турции, Японии. Однако я хотел развиваться в профессиональном плане. А это было возможно только в трех ведущих клубных лигах мира - итальянской, польской или российской. Поэтому, когда возник вариант с "Искрой", а это произошло довольно рано, с радостью согласился. Перед этим навел справки у Фреда Унтерса, моего товарища по сборной Канады, который выступал в российском чемпионате в течение нескольких сезонов. Он охарактеризовал "Искру" с лучшей стороны. И оказался прав. В Одинцове меня устраивает все - менеджмент клуба, условия для тренировок, потенциал команды, тренерский штаб.

- Похоже, вы уже неплохо взаимодействуете с новым связующим "Искры" бразильцем Рафаэлом Редвицем. Были знакомы с ним до переезда в Одинцово?

- Мы оба выступали в чемпионате Франции, причем за один и тот же клуб - "Сет". Однако было это в разные годы. Так что ни против Рафаэла, ни вместе с ним я ранее не играл. Впрочем, нам действительно удалось быстро найти общий язык. Как на площадке, так и за ее пределами. На предсезонных сборах в Словении мы жили в одном номере. Да и вообще, учитывая то, что Рафаэл лучше всех в команде говорит по-английски, пока чаще общаюсь именно с ним. Хотя и стараюсь потихоньку учить русский. Александр Богомолов и Сергей Рохин (блокирующие "Искры". - Прим. А.Б.), которые тоже неплохо владеют английским, мне в этом активно помогают.

- Русский язык намного легче корейского?

- (Смеется.) Скорее наоборот! Хотя в "Самсунге" учить язык не требовалось - клуб приставил ко мне переводчика, который следовал за мной повсюду. Я вообще чувствовал себя в Корее достаточно комфортно. Примерно так же, как сейчас в "Искре". Вот только уровень корейского чемпионата с российским несопоставим. И тренироваться там было не так интересно, как под руководством Роберто Сантилли. Мы очень много работали в зале, но мало думали. Сантилли же прививает "Искре" интеллектуальный волейбол. Своей манерой он очень напоминает Гленна Хоага (главный тренер сборной Канады, добившийся в 2000-х грандиозных успехов с французским "Пари Волеем", который под его руководством выигрывал Лигу чемпионов. - Прим. А. Б.).

- Кроме сложного языка к чему еще в России вам труднее всего привыкнуть? Наверное, к огромным расстояниям?

- Да бросьте! Я же канадец. Именно поэтому чувствую себя великолепно. Ведь наши страны очень похожи. Плохо только, что моим друзьям и родным непросто выбраться в Россию. Жду в Одинцове маму и отчима. Но когда они смогут приехать, пока сказать сложно.

- Кстати, из какого города вы родом?

- Родился в Гранд-Прери, это в провинции Альберта. Но вырос я в Саскатчеване, если более конкретно - в его столице городе Саскатун. Там до сих пор и живет моя семья.

- Недавно Саскатун принимал молодежный чемпионат мира по хоккею. И вообще Саскатчеван - одна из самых хоккейных канадских провинций. Как же вас угораздило стать профессиональным волейболистом?

- (Смеется.) В Канаде нет нехоккейных провинций. На коньках в детстве у нас катаются все. Однако заниматься хоккеем было очень дорого. Я рано начал расти - и каждый год покупать мне новую амуницию семья позволить себе не могла. Вот и пришлось переключиться на другие виды. Долгое время я играл в баскетбол. А в университете по совету матери увлекся волейболом. И меня сразу заметили тренеры сборной.

- Как оцениваете ближайшие перспективы своей национальной команды?

- Хоаг остался еще на один олимпийский цикл. С таким тренером мы способны продолжить прогресс. Летом Канада успешно дебютировала в Мировой лиге. В одном из матчей нам даже удалось победить бразильцев. Конечно, волейбол в Канаде никогда не будет конкурировать с хоккеем и даже баскетболом. Но в стране подрастает талантливая молодежь, есть группа уже опытных, выступающих в Европе, игроков. Так что мы вполне можем показать неплохой результат на ближайшем чемпионате мира и побороться за олимпийскую путевку в Рио-2016.

- Переехав в Россию, следите за чемпионатом КХЛ?

- Если честно, нет. Как это ни странно, будучи канадцем, я и НХЛ особо не интересуюсь. Мне больше по душе американский футбол и, конечно, баскетбол. Матчи НБА готов смотреть без перерыва. Правда, не знаю, как буду это делать в предстоящем сезоне.

- Из-за плотного графика игр "Искры"?

- Не только. Дело в том, что мой любимый баскетболист Рэй Аллен недавно перешел из "Бостона", поклонником которого я являюсь с детства, в "Майами", который я, наоборот, ненавижу.

- Может, имеет смысл переключить внимание на "Миннесоту Тимбервулвз"? Миннеаполис - это ведь почти Канада. К тому же теперь за "Волков" будут выступать сразу два россиянина - Андрей Кириленко и Алексей Швед.

- Вообще-то менять в 26 лет болельщицкие пристрастия уже поздно. Но я обязательно подумаю над вашим предложением. "Миннесота" - тоже интересная команда. Больше всего мне нравится в ней Кевин Лав. Очень умный баскетболист. И, кстати, в пляжный волейбол играет прилично. В прошлом году, когда в НБА продолжался локаут, Лав даже принял участие в одном из американских профессиональных турниров по бич-волею.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Синяя группа


И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Газпром-Югра

1

1 (0)

0 (0)

3:0

3

2. Ярославич

1

1 (0)

0 (0)

3:1

3

3. Зенит

1

1 (1)

0 (0)

3:2

2

4. Урал

1

1 (1)

0 (0)

3:2

2

5. Кузбасс

1

0 (0)

1 (1)

2:3

1

6. Локомотив Н

1

0 (0)

1 (1)

2:3

1

7. Грозный

1

0 (0)

1 (0)

1:3

0

8. Белогорье

1

0 (0)

1 (0)

0:3

0

Красная группа


И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Динамо М

1

1 (0)

0 (0)

3:0

3

2. Динамо Кр

1

1 (0)

0 (0)

3:1

3

3. Искра

1

1 (1)

0 (0)

3:2

2

4. Локомотив Х

1

1 (1)

0 (0)

3:2

2

5. Губерния

1

0 (0)

1 (1)

2:3

1

6. Факел

1

0 (0)

1 (1)

2:3

1

7. Прикамье

1

0 (0)

1 (0)

1:3

0

8. Шахтер

1

0 (0)

1 (0)

0:3

0

Сегодня 2-й тур: Искра - Динамо М, Прикамье - Шахтер, Факел - Локомотив Х, Газпром-Югра - Кузбасс, Губерния - Динамо Кр, Ярославич - Урал, Зенит - Грозный, Белогорье - Локомотив Н.

ВОЛЕЙБОЛИСТЫ, НАБИРАВШИЕ НА КЛУБНОМ УРОВНЕ БОЛЬШЕ 50 ОЧКОВ ЗА ОДИН МАТЧ

Очки

Игрок

58

Гэвин ШМИТТ Канада

57

Гэвин ШМИТТ Канада

55

Либерман АГАМЕС Колумбия

53

Джеймс НЬЯНГ Кения

52

Джеффри ПАТАК США

51

Эрнандо ГОМЕС Венесуэла


1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Рустам_Нск

А можно в таблицу добавить в каких чемпионатах это происходило и дату события

10:08 3 октября 2012