00:11 1 октября 2012 | Волейбол — Россия

Как в Лондоне!

Суббота. Казань. "Зенит" - "Локомотив" Н - 3:2. Владимир АЛЕКНО и Максим МИХАЙЛОВ - снова чемпионы. Фото Александра ВОЛГИНА. Фото "СЭ"
Суббота. Казань. "Зенит" - "Локомотив" Н - 3:2. Владимир АЛЕКНО и Максим МИХАЙЛОВ - снова чемпионы. Фото Александра ВОЛГИНА. Фото "СЭ"
4

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. 1-й тур

Старт очередного первенства страны был совмещен с розыгрышем пятого в истории Суперкубка России. Обладателем ценного трофея третий год подряд стал казанский "Зенит", который, уступая 0:2 по сетам, все-таки сломил сопротивление новосибирского "Локомотива".

ЗЕНИТ - ЛОКОМОТИВ Н - 3:2 (22:25, 21:25, 25:18, 25:16, 15:10)

Андерсон

16

Гуцалюк

8

Апаликов

14

Нильссон

17

Михайлов

23

Бирюков

7

Бережко

12

Вольвич

9

Абросимов

10

Бутько

5

Вермильо

1

Дивиш

8

Обмочаев

(л)

Голубев

(л)

Бабичев

(л)

Зубков

1

Демаков

0

Воронков

6

Сивожелез

2

Махортов

0

Колодинский

0

Шулепов

0

Серемисин

3

Сиденко

0

Время матча - 2:03 (27+29+25+ 26+16).

Набранные очки - 108:94 (атака - 57:40, блок - 16:13, подача - 9:8, ошибки соперника - 26:33).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Михайлов (З). 2. Бутько (Л). 3. Апаликов (З).

29 сентября. Казань. ЦВ "Санкт-Петербург". 4100 зрителей.

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

Для "Зенита" и его главного тренера Владимира Алекно этой был пятый подряд матч за Суперкубок. А для казанской публики - прекрасный шанс воочию увидеть схватку с участием сразу девятерых олимпийских чемпионов Лондона. Имею в виду не только волейболистов - связующего "Локо" Александра Бутько и защищающих цвета "Зенита" Максима Михайлова, Николая Апаликова, Юрия Бережко, Алексея Обмочаева и Александра Волкова, - но и того же Алекно, а еще - его помощников по тренерскому штабу Сергея Алексеева и Рамиса Шириязданова. Лучшего "разогрева" к старту чемпионата суперлиги придумать было сложно.

Жаль, что из-за удаленности волейбольного центра "Санкт-Петербург" от центра города аншлага на трибунах не было - арена вместила примерно четыре тысячи зрителей. Но те, кто пришел, не пожалели! И дело даже не в установленном с этого сезона в зале огромном электронном табло с "живой" картинкой и многочисленными повторами. И не в антураже: встречу приветственной речью открывал гендиректор ВФВ Александр Яременко. Просто сама игра действительно во всех смыслах удалась, подарив спектакль, не сильно уступающий (по крайней мере - по накалу и интриге) лондонскому финалу Россия - Бразилия.

А незадолго до начала матча корреспондент "СЭ" пообщался с Александром Волковым - блокирующим "Зенита", который, как известно, принес в жертву олимпийскому золоту собственное здоровье и еще не скоро сможет помочь своим одноклубникам на площадке, пока выступая в роли болельщика на трибуне.

- Наблюдать за играми "Зенита" со стороны психологически тяжело, - признался капитан чемпионов России. - Но что поделаешь: на данный момент я могу только тренироваться, да и то - по индивидуальной программе. Впрочем, и без меня команда, уверен, способна выиграть все турниры сезона. Поэтому сегодня надеюсь на начало нашей победной серии. Хотя против Новосибирска придется тяжело. Состав у "Локомотива" мощный. А наши сборники только-только набирают форму после Олимпиады.

- Не кажется ли вам, что календарь сильно перегружен?

- Это и так всем известно. Матчей чересчур много. По сути, ведущие волейболисты страны вынуждены играть круглый год, без отпуска. Отсюда - травмы. Но что мы можем поделать? Пока ФИВБ не разгрузит международный календарь, ничего не изменится…

Тем временем игра началась довольно спокойно. Хозяева, как и положено фаворитам и действующим чемпионам страны, быстро создали комфортный задел в счете и удерживали его практически до самой концовки первого сета - 17:14. Однако в этой самой концовке "Зенит" было не узнать. Провалились те, от кого этого меньше всего ждали, - опытнейший связующий Валерио Вермильо и лучший диагональный мира Максим Михайлов, отправивший несколько мячей в аут. Заволновался и другой олимпийский чемпион - либеро Алексей Обмочаев. А вот шведский нападающий гостей Маркус Нильссон, контракт с которым "Локо" подписал за несколько дней до старта чемпионата, наоборот, не подкачал - и 1:0 повел не "Зенит", а Новосибирск.

Вторая партия сложилась для команды Алекно еще хуже. Замена Обмочаева на Владислава Бабичева не решила проблему приема и защиты. Как и выходы Евгения Сивожелеза вместо Бережко, Алексея Черемисина - вместо Михайлова и Игоря Колодинского - вместо Вермильо не помогли казанцам "подтянуть" другие основные элементы. Железнодорожники лучше подавали (два эйса подряд исполнил Бутько), лучше блокировали, разнообразнее атаковали. В общем, смотрелись на фоне "Зенита" так же убедительно, как бразильцы - на фоне сборной России в первой половине олимпийского финала Лондона-2012.

Однако на этом параллели с главным спортивным событием года не закончились. Алекно не мог, как в Лондоне, переместить Михайлова на позицию доигровщика, а диагональным "поставить" Дмитрия Мусэрского. И на геройства Сергея Тетюхина рассчитывать ему было нельзя - потому что Тетюхин и Мусэрский выступают за "Белогорье". Тем не менее вдохновить подопечных на перелом Алекно опять сумел! Начиная с третьей партии у "Зенита" стало получаться абсолютно все. Прекратил ошибаться Вермильо, заработал, как швейцарские часы, "первый темп", расподавался Николай Апаликов, изыскал неизвестно откуда дополнительные резервы Михайлов, засверкал новичок казанцев американец Мэттью Андерсон…

В итоге Казань стала свидетельницей полноценного ремейка олимпийского финала. Со столь же безоговорочной, как 12 августа, победой Алекно, Михайлова, Бережко, Апаликова и Ко… А кто-то говорил, что "камбэки" подобные лондонскому случаются в решающих матчах крайне редко. Субботний Суперкубок эти домыслы опроверг.

- Я не увидел сегодня и намека на звездную болезнь у наших олимпийских чемпионов, - заявил после окончания матча Алекно. - Да, усталость после тяжелого лета еще ощущается, но все сборники твердо стоят на ногах и не дают усомниться в своем профессионализме, готовности играть через не могу. Такое отношение к делу важнее итогового результата. Хотя завоевать очередной трофей, конечно, приятно. "Зенит" нуждался именно в таком начале сезона.

- Когда планируете привести готовность всех игроков к общему знаменателю?

- Что бы я сейчас ни говорил, избежать спада нам все равно не удастся. Особенно тяжело придется в ноябре - таковы законы физиологии. Но тренерский штаб постарается минимизировать издержки, связанные с последствиями Олимпиады.

- Воспоминания об олимпийском финале помогли сегодня, когда "Зенит" проигрывал 0:2 по партиям? - вопрос Михайлову, который с 68 очками теперь единолично возглавляет список самых результативных участников матчей за Суперкубок России.

- Мы настраивались на затяжную игру, потому что с "Локомотивом" по-другому практически никогда не бывает. Ну а Лондон… Да, после него игроки сборной стали еще более уверенными в своих силах. Теперь мы точно знаем, что безвыходных положений в волейболе не бывает. В то же время, если бы не Олимпиада, вряд ли мы проиграли бы "Локомотиву" первые два сета.

- Жаль проигрывать Суперкубок после такого хорошего начала, - констатировал Бутько. - Но сказался опыт "Зенита". Казанцы смогли в нужный момент прибавить, чего не скажешь о нас. Впрочем, впереди еще будет много возможностей исправиться, ведь "Локомотив" ставит самые высокие задачи и в суперлиге, и в Кубке России, и в Лиге чемпионов.

ВСЕ ОБЛАДАТЕЛИ СУПЕРКУБКА РОССИИ

Год

Город

Победитель

Проигравший

Счет матча

2008

Москва

Динамо М

Зенит

3:0

2009

Казань

Динамо М

Зенит

3:1

2010

Казань

Зенит

Белогорье

3:0

2011

Новосибирск

Зенит

Локомотив Н

3:0

2012

Казань

Зенит

Локомотив Н

3:2

 

Рекордсмен Шмитт и в России начал с рекорда

ФАКЕЛ - ИСКРА - 2:3 (20:25, 25:19, 22:25, 25:23, 21:23)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Шмитт (И). 2. Бакун (Ф). 3. Крицкий (Ф).

Новый главный тренер "Факела" итальянец Фердинандо де Джорджи проиграл дуэль своему соотечественнику, третий год возглавляющему "Искру" Роберто Сантилли. Однако основное внимание публики было приковано к другому дебютанту - канадскому диагональному гостей Гэвину Шмитту. Мировой рекордсмен по числу набранных в одном матче очков (58 - в чемпионате Кореи-2011/12) и в России начал с рекорда. Шмитт установил снайперскую планку сезона-2012/13 на отметке 41, сделав пять эйсов, два блока и показав запредельную реализацию атак: 34 из 55, 62 процента!

Именно Шмитт стал героем затяжного эндшпиля тай-брейка, хотя хозяева, ведя в пятой партии 13:10, вполне могли и не доводить дело до концовки. Роковыми для "Факела" оказались две подачи навылет в исполнении Сергея Бурцева. По словам де Джорджи, он все равно остался доволен действиями подопечных и очень рассчитывает на помощь уже во втором туре новичка-легионера Алена Рока, который с успехом выступал в минувшем сезоне за "Урал".

БЕЛОГОРЬЕ - ГАЗПРОМ-ЮГРА - 0:3 (19:25, 26:28, 26:28)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Родичев (Г). 2. Алексиев (Г). 3. Ильиных (Б).

Первая громкая сенсация чемпионата грянула в Белгороде. Хозяева, в составе которых на площадку вышли сразу три олимпийских чемпиона - Дмитрий Ильиных, Дмитрий Мусэрский и Тарас Хтей, не смогли взять реванш у своих обидчиков в 1/8 финала плей-офф-2012. В отсутствие Сергея Тетюхина белгородцы испытывали очевидные проблемы с приемом, да и их новый диагональный - немец венгерского происхождения Георг Грозер (атака - 8 из 19) - свой привычный уровень не показал. Ключевым фактором, предопределившим победу гостей, стало число невынужденных ошибок - 31:14 не в пользу команды Геннадия Шипулина.

ДИНАМО М - ШАХТЕР - 3:0 (25:23, 25:18, 25:20)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Круглов (Д). 2. Курек (Д). 3. Вереш (Д).

Семен Полтавский, продолжающий восстановление после операции на плече, не попал в заявку - тогда как его конкурент за место основного диагонального "Динамо" Павел Круглов добил "до пола" 12 из 19 атак. Неплохое впечатление оставил и звездный новобранец москвичей поляк Бартош Курек, причем в самом проблемном для него элементе: 71 процент "позитивного" приема. А вот белорусские дебютанты суперлиги, подопечные Виктора Сидельникова, ничем не запомнились. Было видно, что многочисленные новички "Шахтера" пока не нащупали идеального взаимопонимания.

УРАЛ - КУЗБАСС - 3:2 (19:25, 25:21, 25:22, 23:25, 15:12)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Спиридонов (У). 2. Алексеев (У). 3. Мороз (К).

У хозяев не попал в игру связующий сборной Испании Мигель-Анхель Фаласка, которого с начала второго сета пришлось менять на Владислава Жлобу. Зато блестяще проявил себя один из трех перебравшихся летом в Уфу из Одинцова экс-лидеров "Искры" Алексей Спиридонов (два других - Павел Абрамов и Алексей Вербов).

ПРИКАМЬЕ - ДИНАМО Кр - 1:3 (24:26, 25:16, 22:25, 21:25)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Мочалов (Д). 2. Ковалев (П). 3. Марлон (Д).

В российской суперлиге дебютировали аргентинский доигровщик "Динамо" Факундо Конде и их бразильский связующий Марлон.

ЛОКОМОТИВ Х - ГУБЕРНИЯ - 3:2 (27:29, 18:25, 14:25, 25:22, 15:10)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Тютлин (Л). 2. Депестель (Л). 3. Павлов (Г).

ГРОЗНЫЙ - ЯРОСЛАВИЧ - 1:3 (22:25, 32:30, 22:25, 24:26)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Юдин (Я). 2. Шипотько (Г). 3. Тавасиев (Я).

Синяя группа

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Газпром-Югра

1

1 (0)

0 (0)

3:0

3

2. Ярославич

1

1 (0)

0 (0)

3:1

3

3. Зенит

1

1 (1)

0 (0)

3:2

2

4. Урал

1

1 (1)

0 (0)

3:2

2

5. Кузбасс

1

0 (0)

1 (1)

2:3

1

6. Локомотив Н

1

0 (0)

1 (1)

2:3

1

7. Грозный

1

0 (0)

1 (0)

1:3

0

8. Белогорье

1

0 (0)

1 (0)

0:3

0

Красная группа

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Динамо М

1

1 (0)

0 (0)

3:0

3

2. Динамо Кр

1

1 (0)

0 (0)

3:1

3

3. Искра

1

1 (1)

0 (0)

3:2

2

4. Локомотив Х

1

1 (1)

0 (0)

3:2

2

5. Губерния

1

0 (0)

1 (1)

2:3

1

6. Факел

1

0 (0)

1 (1)

2:3

1

7. Прикамье

1

0 (0)

1 (0)

1:3

0

8. Шахтер

1

0 (0)

1 (0)

0:3

0

2-й тур, 3 октября: Прикамье - Шахтер, Факел - Локомотив Х, Газпром-Югра - Кузбасс, Губерния - Динамо Кр, Искра - Динамо М, Ярославич - Урал, Зенит - Грозный, Белогорье - Локомотив Н.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Diablo39

а это точно михайлов на фото?

11:30 1 октября 2012

Chap

На счёт фото согласен... жесть :(

10:57 1 октября 2012

Рустам_Нск

Локомотив проиграл не потому что Зенит заиграл, а потомучто сами ослабили подачу. Как только Зенит стал принимать, так сразу пошли организованные атаки от Вермилио. При этом Локомтив еще и принимать перестал, что сказалось на их атакующих действиях. P.S. Хотя Алекно красавчик

08:00 1 октября 2012

rayMercer

А ещё более уродскую фотографию не могли найти? Или просто не любите Алекно? За что? Он же не Чубайс, в конце концов.

02:02 1 октября 2012