00:15 26 сентября 2012 | Волейбол — Россия

Подождем до января

Наставник казанского "Динамо" Ришат ГИЛЯЗУТДИНОВ - один из основных претендентов на пост главного тренера женской сборной России. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Наставник казанского "Динамо" Ришат ГИЛЯЗУТДИНОВ - один из основных претендентов на пост главного тренера женской сборной России. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

Руководство ВФВ определилось со сроками, когда будет названо имя нового главного тренера женской сборной России

Как уже сообщал "СЭ", отбор соискателей вакантной должности будет производиться при помощи конкурса, закрытого от СМИ. Официальный старт "гонка" примет 7 декабря на очередной конференции ВФВ, а сам конкурс продлится около полутора месяцев. К февральскому Матчу звезд новый рулевой у сборной появится в любом случае, и в конце апреля ему предстоит обнародовать список кандидаток в национальную команду, которую в следующем календарном году ждет очень напряженный календарь.

Главными стартами сезона для россиянок станут домашняя универсиада (6 - 17 июля), немецко-швейцарский чемпионат Европы (6 - 14 сентября) и, судя по всему, еще и "Гран-при" (3 - 25 августа). Мы активно претендуем на wild card для участия в этом турнире и, учитывая хорошие отношения российской федерации с недавно избранным президентом ФИВБ Ари Грасой, имеем отличные шансы ее получить. Кроме того, сборная смешанным составом намерена дебютировать в Евролиге (15 июня - 7 июля), заглянуть на крупный коммерческий международный старт в швейцарском Монтре (4 - 9 июня) и принять традиционный Кубок Ельцина в Екатеринбурге. При этом в случае завоевания континентального титула нашим в первой половине ноября светит поездка в Японию на Всемирный кубок чемпионов.

Предполагается, что контракт с новым наставником сборной будет подписан на весь олимпийский цикл. Однако едва ли результат ЧМ-2014 не будет иметь для его судьбы никакого значения. Так что заранее спрогнозировать схему и сроки будущего соглашения проблематично. Для начала ВФВ, похоже, желает понять для самой себя: кто и на каких условиях готов взяться за работу. Потому, собственно, и устраивается конкурс.

А вот основной претендент на победу вырисовывается уже сейчас: это тренер действующих чемпионок страны и базовой команды сборной - "Динамо" из Казани - Ришат Гилязутдинов. Правда, сам он с прогнозами не торопится.

- Вы готовы принять новый вызов? - спросил у Гилязутдинова корреспондент "СЭ".

- Сложно обсуждать то, чего нет. Давайте дождемся конкретных решений. А вообще работа в сборной - это вершина профессиональной карьеры. Особенно когда речь идет о сборной России. Таланты у нас будут всегда, нужно только их находить и не терять. Полагаю, что сегодня очень важно подумать, как выстроить систему, которая будет генерировать для страны игроков экстра-класса.

Когда Гилязутдинов осторожно просит не спешить, эти слова стоит трактовать так: "я хочу понять, возможно ли совмещение или нет". Совсем уйти из сильнейшего клуба страны - огромный риск. Да и кто сказал, что Казань горит желанием расстаться с успешным и очень перспективным специалистом?

- Если поступит предложение из федерации, клуб готов к диалогу, - прокомментировал ситуацию директор казанцев Сергей Чернышов. - Важно понять, какие именно условия для работы будут созданы Гилязутдинову. В Татарстане своими тренерами дорожат. Если это работа на перспективу, с комплексной программой и определенными целями, все реально. При этом мы прекрасно понимаем, что нашему тренеру нужно развиваться, а следующий шаг - это сборная. В ее перспективу я верю. В Лондоне у нас была команда. Кто-то лучше играл, кто-то хуже, но все были как кулак. Жаль, не смогли одолеть в четвертьфинале Бразилию…

Еще один очевидный кандидат со сборной уже работал, пусть и всего на одном официальном турнире. Новый сезон Вадим Панков встречает в качестве тренера "Заречья" - пожалуй, самой перспективной команды суперлиги. Два года назад в одинцовском клубе закончились деньги на гонорары для звезд. В итоге команда, выигравшая золото, распалась за неделю. Тем не менее Панков сумел в столь тяжелых обстоятельствах доказать свой высокий профессионализм.

- Вы будете принимать участие в конкурсе ВФВ? - вопрос Панкову.

- Откровенно говоря, большого желания участвовать в конкурсах у меня нет. Одного раза мне за глаза хватило. (Панков, возглавив сборную после фиаско в Пекине-2008, успешно провел домашний отбор на "Гран-при"-2009, но затем уступил в аналогичном конкурсе Владимиру Кузюткину.)

- А если федерация сделает вам предложение о сотрудничестве?

- Поговорю с руководством клуба, вполне возможно, соглашусь. Эта работа мне, безусловно, интересна.

- Кто в принципе должен возглавить сборную - россиянин или иностранец?

- Нужен тот, кто говорит на одном языке с нашей женщиной, понимает ее психологию и менталитет. Иностранцу в российском волейболе будет очень тяжело.

Оспаривать этот тезис в предстоящем сезоне намерен Авитал Сэлинджер. С июля он занят серьезным делом в Краснодаре. Строит там команду, которая попытается помешать Казани выиграть в России все титулы. И, похоже, клуб израильтянина никуда не отпустит.

- Краснодарское "Динамо" пригласило специалиста, который превратил сборную Голландии в одного из лидеров мирового волейбола, выигрывал Лигу чемпионов с испанским "Тенерифе". Вы готовы отпустить Сэлинджера в национальную команду России? - вопрос гендиректору кубанской команды Руслану Олихверу.

- Я считаю, что тренер должен работать или в клубе, или в сборной. А совмещение только вредит делу…

Отметим, что на данный момент старший тренер у сборной России есть: это Игорь Курносов, работающий в ее штабе с 2010 года. Сохранился менеджмент - Андрей Ерхов, Николай Капранов. На своем месте и Владислав Фадеев, генменеджер ВФВ, курирующий все женское направление. Идеи, как именно развивать женский волейбол, у федерации, безусловно, имеются. Подбирать сборной тренера она будет, исходя из концепции, которая пока не озвучена, но явно формируется. Покойный Сергей Овчинников, похоже, с ней был знаком, с главными принципами согласен, а потому считался в ВФВ основным претендентом на дальнейшую работу с командой. Теперь его нет, а федерация ищет не просто классного тренера, но и единомышленника. Подождем до января.

- Идти к цели нужно вместе, единой командой, - говорит Фадеев. - Какого-то списка кандидатов у нас сейчас нет, но есть желание хорошо сделать большую работу, которая предстоит сборной в новом олимпийском цикле. В Рио хочется ехать в привычном статусе фаворита.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ