00:04 12 сентября 2012 | Волейбол — Россия

"Динамо": жизнь продолжается

Вчера. Москва. Новый главный тренер "Динамо" Светлана ИЛИЧ наблюдает за занятием своих подопечных. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Новый главный тренер "Динамо" Светлана ИЛИЧ наблюдает за занятием своих подопечных. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

В предстоящем сезоне в российской женской суперлиге дебютируют сразу три главных тренера из дальнего зарубежья: в Краснодаре будет работать Авитал Сэлинджер, в Омске - Зоран Терзич, а в московском "Динамо" - Светлана Илич. Вчера бригада "СЭ" посетила необычную тренировку бело-голубых под руководством сербской специалистки.

Антон СОЛОМИН
из Москвы

Илич возглавила "Динамо" на днях, сменив на посту главного тренера скончавшегося 29 августа экс-наставника сборной России Сергея Овчинникова. Разумеется, все в команде по-прежнему тяжело переживают эту трагедию. Но необходимости готовиться к сезону никто не отменял: как принято говорить в подобных ситуациях, жизнь продолжается…

Это как нельзя лучше проиллюстрировал вчерашний визит "Динамо" в пансион воспитанниц Министерства обороны РФ. Сначала команда в полном составе побывала на экскурсии по основанному четыре года назад учебному заведению, а затем провела открытую тренировку в прекрасно оснащенном спорткомплексе. Ученицы пятых-шестых классов с удовольствием демонстрировали свои манеры, здороваясь со всеми подряд, и восхищенно глядели на высоких тетенек в спортивной форме. А когда во время тренировки случайный мяч прилетал к девочкам на трибуны, они радовались и аплодировали с таким неподдельным восторгом, словно им только что подарили долгожданного щенка… Ну или скорее новомодный смартфон - животных-то в пансионе держать запрещено.

После окончания тренировки волейболистки выстроились перед подрастающей публикой и, поочередно выходя из шеренги, купались в "индивидуальных" овациях. А дальше началось самое интересное: фото и автографы на память. Заветные листки и ручки они протягивали с таким рвением, что даже самой высокой (196 см) волейболистке "Динамо" Наталии Обмочаевой порой приходилось уворачиваться: "Девочки, ну зачем же под нос-то? Я же так ничего не вижу!"

Девчонки послушно чуть опускали руки, но и не думали отступать. У них, оказывается, было своеобразное соревнование - кто больше автографов соберет. Обмочаева и Ко, несмотря на усталость после тренировки, удовлетворили все просьбы.

- Здорово, что есть такие красивые и хорошие места, где детям созданы все условия для качественного обучения и дальнейшего поступления в вузы, - рассказала нападающая "Динамо". - В этом пансионе я побывала уже во второй раз. Надеюсь, и девчонки тоже останутся довольны общением с нами, получат положительные эмоции.

- С какими ожиданиями подходите к новому сезону?

- Пока сложно говорить, чего следует ждать. У нас только что появился новый тренер, с которой нам еще предстоит познакомиться (сегодня "Динамо" отправляется на предсезонный турнир в Польшу. - Прим. А.С.). К тому же в клубе сейчас сложилась тяжелая ситуация, которую хочется как можно быстрее пережить и приступить к полноценной работе. Тогда и станет понятно, что дальше.

Пока волейболистки фотографировались и расписывались, их наставница Светлана Илич, переехавшая в Москву из Цюриха, где тренировала "Волеро", угодила в плотные тиски телекамер и диктофонов.

- А вы не хотите присоединиться к команде?

- Нет. Им там и так хорошо, так что сегодня обойдутся без меня, - с улыбкой оглянувшись на подопечных, ответила Илич.

- Тяжело ли вам далось решение покинуть "Волеро" и возглавить московский клуб?

- Конечно, звонок из России стал неожиданностью. К тому же, учитывая чрезвычайную ситуацию в "Динамо", времени на раздумья у меня практически не было. Согласилась в тот же день. Любому тренеру нелегко уходить из команды, которую он сам создавал, подбирал игроков под свое видение игры. В "Волеро" я чувствовала себя как дома: мы уже достигли немалых успехов (в течение трех сезонов подопечные Илич неизменно выигрывали чемпионат и Кубок Швейцарии. - Прим. А.С.) и продолжали двигаться вверх. С другой стороны, "Динамо" - один из сильнейших клубов Европы с богатейшей историей, высокими амбициями и великолепными волейболистками в составе. И это огромный вызов для меня как для молодого тренера. Как и возможность работать в сильнейшей лиге мира. Надеюсь, что, собрав воедино желание и индивидуальный талант, мы сможем добиться результата. А в "Волеро" уже сложилась такая система, которая, надеюсь, и без меня позволит команде двигаться в нужном направлении.

- А какой результат в сезоне руководство "Динамо" сочтет приемлемым?

- Как минимум - выходы в финал всех турниров, в которых команда будет участвовать. Но этим, разумеется, ограничиваться не хотим.

- Иными словами, ставите цель завоевать какой-либо трофей?

- Почему вы говорите в единственном числе? (Смеется.) Хочется, чтобы трофей был не один.

- Часто тренеры, переходя из одной команды в другую, приводят с собой игроков, с которыми уже работали и которых они хорошо знают. Планируете пригласить в Москву кого-то из бывших подопечных?

- Нет, пока из "Волеро" ушла только я. А новые игроки… Да для начала мне бы с этими как следует познакомиться (улыбается).

- А какую главную задачу лично вы ставите перед собой в предстоящем сезоне?

- Чтобы все были единой командой, мыслили в одном направлении, одинаково осознавали свою ответственность. Тогда, уверена, мы сможем подарить болельщикам немало приятных моментов.

- Сильно ли вам поможет в России опыт выступлений за "Заречье-Одинцово" в сезоне-2003/04?

- Конечно. Один из важнейших моментов - быстрое взаимопонимание между игроками и тренером. Не сомневаюсь, что подопечные понимали бы мои просьбы, даже если бы я говорила с ними по-английски. Но общаться на русском будет намного полезнее. Плюс я знаю, как живется в России, да и со здешним чемпионатом хорошо знакома.

- Кстати, ваш соотечественник Зоран Терзич станет теперь и вашим соперником. Персональная дуэль с тренером "Омички", в прошлом году завоевавшим со сборной Сербии историческое золото чемпионата Европы, будет для вас принципиальной?

- Скорее - просто интересной. Ведь я и сама играла под руководством Терзича. Появился в России и еще один тренер с мировым именем - Сэлинджер. Все это говорит о силе национального чемпионата. Вот кто из нас, иностранцев, быстрее сможет приспособиться к работе в вашей стране - тот и будет иметь преимущество.

- Легендарный российский наставник Николай Карполь, под руководством которого вам довелось поработать в Хорватии, оказал влияние на ваше становление как тренера?

- Николай Васильевич - это личность огромного масштаба. Он повлиял на всех, кто у него играл. И не только в плане тактики или каких-то умений, но и вообще в жизни. Я очень ему благодарна.

ГЛАВНЫЕ ТРЕНЕРЫ КЛУБОВ ЖЕНСКОЙ СУПЕРЛИГИ

ДИНАМО Кз

Ришат ГИЛЯЗУТДИНОВ

ДИНАМО М

Светлана ИЛИЧ

УРАЛОЧКА

Николай КАРПОЛЬ

ОМИЧКА

Зоран ТЕРЗИЧ

ДИНАМО Кр

Авитал СЭЛИНДЖЕР

ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО

Вадим ПАНКОВ

ПРОТОН

Елена СОКОЛОВА

ФАКЕЛ

Елена ЦЕЛИЩЕВА

ТЮМЕНЬ

Игорь ГАЙДАБУРА

СЕВЕРСТАЛЬ

Александр ПЕРЕПЕЛКИН

УФИМОЧКА

Андрей ПОДКОПАЕВ

ЕНИСЕЙ

Андрей ЕРЕМЕЕВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ