00:20 5 апреля 2012 | Волейбол — Россия

"Ястребиный глаз" сыграл за Абрамова

Капитан "Искры" Павел АБРАМОВ атакует тройной блок динамовцев. Фото iskravolley.com. Фото "СЭ"
Капитан "Искры" Павел АБРАМОВ атакует тройной блок динамовцев. Фото iskravolley.com. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужчины. 1/2 финала

Вчера "Искра" взяла верх в гостях над московским "Динамо" и теперь уступает в серии со счетом 1-2. Четвертый матч соперники проведут сегодня, вновь на улице Лавочкина.

Третий матч

ИНАМО М - ИСКРА - 1:3 (19:25, 25:15, 20:25, 23:25)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Абрамов (И). 2. Шепс (И). 3. Спиридонов (И).

Счет в серии: 2-1 (3:0, 3:2).

Москвичи вышли на игру в ранге свежеиспеченных обладателей Кубка ЕКВ, который они завоевали в воскресенье, победив в лужниковской "Дружбе" на тай-брейке польский "Жешув". Тот матч стал для подопечных Юрия Чередника третьим пятисетовым за десять дней. И в этом, пожалуй, заключался главный шанс "Искры" - воспользоваться эмоциональной и физической усталостью противника.

Наставник гостей Роберто Сантилли произвел одну принципиальную замену в стартовой шестерке: место доигровщика Алексея Спиридонова занял Роман Данилов, по своему основному амплуа - диагональный. И поначалу этот шаг себя полностью оправдал. Первый сет "Искра" выиграла достаточно уверенно. А Данилов был одним из главных действующих лиц партии, блестяще справившись с приемом.

Впрочем, уже в середине следующего сета Сантилии пришлось менять и "посыпавшегося" Данилова, и основного связующего команды Франка Депестеля. Стоило "Динамо" чуть-чуть добавить в скорости, как одинцовцы перестали успевать за перемещениями блока бело-голубых. А вот хозяева, напротив, регулярно переигрывали блокирующих "Искры". Мяч после их ударов ложился в цель с таким запасом, что о системе видеоповторов "ястребиный глаз", которая вчера впервые применялась во Дворце спорта на улице Лавочкина, команды даже не вспоминали.

Собственно, прибегнуть к услугам "ястребиного глаза" пришлось лишь однажды. Зато в самый решающий момент. При счете 22:22 в четвертой партии "пайп" в исполнении Павла Абрамова был очень похож на аут. Однако техника доказала обратное - и "Искра" заработала матчбол, который тут же в блестящем стиле реализовала благодаря атаке Йохена Шепса. А вернуть себе инициативу гостям позволили невынужденные ошибки, которые с середины третьего сета посыпались у "Динамо" как из рога изобилия.

Все-таки усталость хозяев дала о себе знать. Иначе вряд ли бело-голубые в двух партиях кряду упускали бы перевес в 3-4 очка. Ну и, конечно, нельзя не отметить Абрамова. "Искра" ведь тоже играла с перепадами. Тем не менее в самые критические моменты опытнейший доигровщик брал ответственность на себя и как настоящий капитан не давал партнерам раскиснуть. Напомним, что в "золотой серии" победителя этого полуфинала ждет встреча с действующим чемпионом России и триумфатором Лиги чемпионов-2011/12 казанским "Зенитом". Вот только когда "Искра" и "Динамо" выявят сильнейшего, теперь далеко не очевидно. Если сегодня верх опять возьмут гости (а пока в серии хозяева не одержали ни одной победы), то команды переедут в Одинцово, где в воскресенье состоится уже точно решающий матч № 5.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

За 5 - 8-е места. 1/2 финала. Газпром-Югра - Урал - 2:3 (25:18, 27:29, 14:25, 25:20, 12:15). Лучшие по версии "СЭ": 1. Рока (У). 2. Тодоров (Г). 3. Максимов (У). Счет в серии: 1-2 (1:3, 3:2). Динамо Кр - Локомотив Х (Украина) - 3:1 (25:15, 18:25, 25:23, 25:19). Лучшие по версии "СЭ": 1. Контрерас (Д). 2. Янутов (Д). 3. Леоненко (Д). Счет в серии: 3-0 (3:1, 3:1).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ