00:17 31 марта 2012 | Волейбол — Россия

Меньше 30 очков Гончарова не набирает

Вчера. Москва. "Динамо" М - "Уралочка" - 3:1. Великой связующей "Уралочки" Ирине КИРИЛЛОВОЙ теперь остается бороться только за бронзу. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Динамо" М - "Уралочка" - 3:1. Великой связующей "Уралочки" Ирине КИРИЛЛОВОЙ теперь остается бороться только за бронзу. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины. 1/2 финала. Второй матч

Победив вчера "Уралочку", московское "Динамо" стало первым финалистом плей-офф. Если сегодня казанское "Динамо" возьмет верх в гостях над "Омичкой", то нас ждет повторение золотой серии прошлого года.

ДИНАМО М - УРАЛОЧКА - 3:1 (25:23, 25:11, 23:25, 25:21)

Улякина

1

Кириллова

3

Грюн

11

Филиппова

16

Перепелкина

8

Пасынкова

5

Н.Гончарова

30

Чаплина

9

Янева

3

Марюхнич

18

Морозова

9

Эстес

12

Крючкова

(л)

Третьякова

(л)

Макарова

13

Салина

1

Время матча - 1:33 (25+20+26+22).

Набранные очки - 98:80 (атака - 59:50, блок - 11:10, подача - 5:6, ошибки соперника - 23:14).

30 марта. Москва. УСЗ "Дружба". 3200 зрителей.

Счет в серии: 2-0 (3:1).

В первом матче серии борьбы не получилось. "Уралочке" не помогли ни поддержка родных болельщиков, ни успешный опыт игр с "Динамо" в регулярном чемпионате (3:0, 2:3), ни суперпара центральных блокирующих, равной которой в суперлиге, пожалуй, нет. Тогда Страшимира Филиппова и Марина Марюхнич по традиции сыграли весьма результативно, набрав в четыре руки редкие для представительниц их амплуа 30 очков. Но что значил этот "тридцатник" в сравнении с 30 очками Натальи Гончаровой, подобрать ключи к атакам которой (реализация - 53 процента!) у "Уралочки" за четыре партии так и не вышло?..

"Остановить Гончарову" - так, очевидно, формулировалась задача команды гостей перед вчерашним матчем. Чтобы снять у подопечных волнение и лучше подготовиться к, возможно, решающей битве сезона, главный тренер Николай Карполь вывез "Уралочку" на недельный сбор в Турцию. Тем не менее игра сразу пошла по нижнетагильскому сценарию. Связующая "Уралочки" Ирина Кириллова предпочитала пасовать "первому темпу", а "Динамо" делало ставку на Гончарову. Все это вылилось в упорную первую партию, в которой хозяйки, упустив 4-очковый перевес, все-таки поставили логичную точку роскошной атакой Юлии Морозовой.

В следующем сете никакой борьбы уже не наблюдалось. Расподавалась капитан "Динамо" Анжелина Грюн. Почувствовала кураж двукратная чемпионка мира, либеро хозяек Светлана Крючкова. Явно подустала легендарная нападающая "Уралочки" Евгения Эстес, с какого-то момента переставшая обыгрывать динамовский блок. А Гончарова наоборот, не зная устали, продолжала регулярно радовать публику неберущимися ударами из любых положений. Карполь, конечно, как мог, пытался приостановить падение своей команды. Но ни замены, ни тайм-ауты "Уралочке" до поры до времени не помогали.

Перелом случился в начале третьей партии, когда Карполь предоставил короткую передышку Кирилловой. С резервной "связкой" Анастасией Салиной "Уралочка" убежала вперед на "+4". И после возвращения на площадку самой возрастной действующей волейболистки мира (напомним, в мае олимпийская чемпионка Сеула-1988 Кириллова отметит 47-летие) хладнокровно удержала преимущество. Кириллова, Карполь и Ко продолжали бороться и в четвертом сете. То и дело сокращали 4-очковое отставание до минимального. Однако чуда в виде тай-брейка не случилось. "Динамо" было объективно сильнее.

Видимо, слова Гончаровой (вчера она опять набрала за четыре партии 30 очков!), заявившей перед началом полуфиналов в интервью "СЭ", что столичный клуб в этом сезоне устроит только золото, не являлись пустой бравадой. С такой игрой, как в серии против "Уралочки", москвички вполне способны дать бой казанским одноклубницам. Нынешнее "Динамо" - уже не та команда, которая в начале февраля, еще под руководством Бориса Колчинса, безропотно проигрывала в 1/8 финала Лиги чемпионов итальянскому "Вилла Кортезе". Сменивший Колчинса Сергей Овчинников вывел подопечных на уровень, позволявший в конце декабря побеждать казанское "Динамо" в финале Кубка России.

Ждем ответа от клуба Екатерины Гамовой. Впрочем, действующим чемпионкам страны из Казани еще надо поставить точку в полуфинальной серии против неуступчивой "Омички". Пока Гамова и Ко ведут 1-0. Но сегодня им играть в Омске, где подопечные Владимира Кузюткина спуска приезжим командам обычно не дают.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ