00:06 21 марта 2012 | Волейбол — Россия

Неудержимая Гончарова

Вчера. Нижний Тагил. "Уралочка" - "Динамо" М - 1:3. Наталия ГОНЧАРОВА (№8) переигрывает блок Страшимиры ФИЛИППОВОЙ и Евгении ЭСТЕС. Фото ВК "Уралочка". Фото "СЭ"
Вчера. Нижний Тагил. "Уралочка" - "Динамо" М - 1:3. Наталия ГОНЧАРОВА (№8) переигрывает блок Страшимиры ФИЛИППОВОЙ и Евгении ЭСТЕС. Фото ВК "Уралочка". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины. Плей-офф. 1/2 финала. Первые матчи

Полуфинальные серии начались вчера с побед двух "Динамо": столичный клуб переиграл в гостях "Уралочку", а казанский - взял дома верх над "Омичкой"

УРАЛОЧКА - ДИНАМО М - 1:3 (20:25, 27:25, 22:25, 17:25)

Кириллова

0

Улякина

1

Филиппова

14

Грюн

6

Пасынкова

8

Перепелкина

13

Чаплина

13

Н.Гончарова

31

Марюхнич

18

Янева

9

Эстес

17

Морозова

9

Третьякова

(л)

Крючкова

(л)

Салина

0

Макарова

5

Чернова

0

Матиенко

0

 

 

Чикризова

0

 

 

Меркулова

0

Время матча - 1:41 (24+27+26+24).

Набранные очки - 86:100 (атака - 56:63, блок - 12:15, подача - 2:7, ошибки соперника - 16:15).

20 марта. Нижний Тагил. Дворец спорта. 3000 зрителей.

Счет в серии: 0-1.

Правильно в интервью "СЭ" лидер "Динамо" Наталия Гончарова назвала самой сильной стороной "Уралочки" игру первым темпом. Именно в этом компоненте хозяйки площадки на протяжении большей части встречи владели преимуществом. Обоснованными оказались и комплименты Гончаровой в адрес связующей соперниц Ирины Кирилловой: 46-летняя суперзвезда начала матч в стартовой шестерке, и во многом благодаря ее удобным передачам центральные блокирующие "Уралочки" Марина Марюхнич и Страшимира Филиппова получили оперативный простор на передовой.

Однако первый темп - это всего лишь первый темп. Даже когда твоя команда располагает такими мастерами, как Кириллова, для успеха в поединке с сопоставимым по классу соперником необходимы и другие аргументы. А их у "Уралочки" не находилось. Тем временем поймавшая кураж Гончарова раз за разом с легкостью прошивала оборонительные редуты соперника с "краев". Две динамовские легионерки, Ева Янева и Анжелина Грюн, качественно "держали" прием… Короче, дело катилось к неожиданно легкой победе гостевой команды.

И все-таки в концовке второй партии в игре вроде бы наметился перелом. Серия неудобных подач позволила "Уралочке" быстро отыграть 5-очковое отставание и повести "+2". Первые два сетбола подопечные Николая Карполя, правда, не реализовали. Однако своего в итоге добились, воспользовавшись атакой в аут Гончаровой - 1:1 по партиям.

Как оказалось, то был лишь эпизод. Героиней следующей партии опять стала Гончарова, умудрявшаяся поражать цель из любых, порой самых затруднительных положений. Чемпионку мира-2010 не смутила даже замена связующей - при счете 16:12 в пользу бело-голубых пасовать у "Динамо" вышла Анна Матиенко, в то время как Вера Улякина после столкновения с кем-то из одноклубниц была вынуждена отправиться в запас.

В итоге Улякина, получив помощь от врачей, вернулась на площадку. Ну а Гончарова… Гончарову вчера было не удержать. Всего за матч она атаковала 52 (!) раза, допустив всего 4 ошибки и 6 раз будучи заблокированной. На фоне ее блестящей игры померкло даже достижение блокирующей "Динамо", другой чемпионки мира-2010 Марии Перепелкиной, "соорудившей" для нападающих "Уралочки" аж 8 блоков!

Напомним, что полуфинальные серии-2012 проводятся до двух побед. И если "Уралочка" не найдет способ нейтрализации Гончаровой, скорее всего, 30 марта, когда команды сыграют друг против друга в столичном УСЗ "Дружба", этот полуфинал и завершится. Впрочем… Недаром же наставника екатеринбургского клуба считают одним из величайших волейбольных тренеров в истории. А вдруг мэтр Карполь все-таки придумает что-нибудь этакое?.. Тем более что в регулярном чемпионате "Уралочка" управу на Гончарову и Ко находила: у себя дома клуб из Нижнего Тагила победил москвичек - 3:0, а в гостях потерпел поражение в пяти партиях.

- Мы тщательно изучили соперника и четко выполнили план на игру, - заявил после матча главный тренер "Динамо" и сборной России Сергей Овчинников. - Да, во второй партии случился небольшой провал. Но он продалжался недолго.

- Как прокомментируете блестящую игру Гончаровой?

- Наташа сыграла так, как она умеет. Ведь это нападающая высочайшего класса. Впрочем, ни ей, ни всей нашей команде не стоит заранее расслабляться. Не сомневаюсь, "Уралочка" рук не опустит. Значит, для повторной победы придется приложить максимум усилий.

ДИНАМО Кз - ОМИЧКА - 3:1 (23:25, 25:12, 25:17, 25:14)

Бабешина

6

Житова

4

Ларсон

17

М.Акулова

1

Мороз

6

Марченко

11

Гамова

20

Юрьева

6

Махно

11

Алишева

11

Борисенко

16

Белькова

8

Кабешова

(л)

Кузякина

(л)

Щукина

0

Орлова

0

Кузнецова

0

Коруковец

0

Хржановская

0

Пешехонова

0

Время матча - 1:35 (27+23+24+21).

Набранные очки - 98:68 (атака - 56:30, блок - 8:7, подача - 12:4, ошибки соперника - 22:27).

20 марта. Казань. ДС "Санкт-Петербург". 2500 зрителей.

Счет в серии: 1-0.

Во втором полуфинале борьба наблюдалась только в стартовом сете, по ходу которого перевес "Омички" Владимира Кузюткина достигал 6 очков. Получив такую встряску, действующие чемпионки страны включили максимальные обороты и попросту смели соперника с площадки. Особенно стралась главная звезда казанского клуба Екатерина Гамова, к 18 точным атакам добавившая 3 блока и 1 эйс (три подачи на вылет записала на свой счет Марина Бабешина).

Второй матч серии состоится в Омске 31 марта. А перед этим Гамова и Ко слетают в Баку, где 24-25 марта пройдет "Финал четырех" Лиги чемпионов. Таким образом, подопечным Ришата Гилязутдинова предоставляется шанс добыть для Казани второй за месяц титул клубных чемпионов Европы - после недавнего триумфа "Зенита" в финале мужской Лиги чемпионов. Правда, преуспеть в столице Азербайджана "Динамо" будет гораздо сложнее, чем в серии против "Омички". В полуфинале казанскую команду ждет встреча с "Фенербахче" во главе с Любовью Соколовой.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ