00:08 20 марта 2012 | Волейбол — Россия

Наталья Гончарова:
"Кириллова для "Уралочки" - огромный плюс"

Связующая "Уралочки" Ирина КИРИЛЛОВА (№20). Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Связующая "Уралочки" Ирина КИРИЛЛОВА (№20). Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины

Сегодня стартует плей-офф женского первенства страны. Основное внимание болельщиков будет приковано к полуфинальной серии между "Уралочкой" и московским "Динамо", которые начнут выяснять отношения в Нижнем Тагиле.

Нападающая московского "Динамо" и чемпионка мира 2010 года в составе сборной России Наталья Гончарова - не только одна из главных надежд столичного клуба в предстоящих матчах против "Уралочки". С недавних пор она еще и супруга Алексея Обмочаева - лучшего либеро мужского "Финала четырех" Лиги чемпионов-2011/12. Это интервью бралось накануне вылета казанцев в Лодзь. И Гончарова заранее предсказала, что "Зенит" обыграет в полуфинале грозный "Тренто" и вернется из Польши с ценным трофеем.

- Регулярный чемпионат завершился 11 марта. Чем "Динамо" заполнило образовавшуюся паузу в соревнованиях? - вопрос 22-летней звездной нападающей.

- При подготовке к "Уралочке" мы провели интенсивный сбор. Основное внимание уделили работе в тренажерном зале. Ну, и один товарищеский матч успели сыграть - победили со счетом 4:1 "Заречье".

- Можно ли назвать екатеринбургский клуб неудобным соперником? В этом сезоне "Динамо" уступило "Уралочке" 0:3 в гостях, а дома взяло реванш только на тай-брейке.

- В плей-офф слабых соперников не бывает. Со всеми играть тяжело. А что отличает конкретно "Уралочку" - это сильные "первые темпы". Впрочем, наша команда верит в успех и настраивается только на победу.

- Появление в "Уралочке" за месяц до старта плей-офф знаменитой связующей Ирины Кирилловой - серьезное усиление?

- Отношусь к ней с огромным уважением. Мы играли вместе за "Динамо" несколько лет назад. Даже находясь за пределами площадки, Кириллова благодаря своему опыту приносит команде массу пользы. Считаю, для "Уралочки" это огромный плюс.

- А как повлияла на "Динамо" смена главного тренера в середине чемпионата? Кстати, подобное в вашем клубе происходит второй сезон кряду. Год назад Валерия Лосева заменил Владимир Кузюткин, теперь - Сергей Овчинников занял место Бориса Колчинса.

- Конечно, для команды подобные рокировки - всегда стресс. Но, как мне кажется, с приходом Овчинникова "Динамо" прибавило. Мы преодолели январский спад, который наступил после победы в Кубке России. Все наши игровые проблемы уже позади.

- Овчинников в качестве главного тренера повезет сборную России на предстоящую в мае континентальную квалификацию Олимпиады-2012 в Стамбуле. С какими чувствами ждете это соревнование?

- Будет очень-очень тяжело - это точно. Олимпийская путевка разыгрывается всего одна, а состав участников - почти как на чемпионате Европы. Но мы обязательно постараемся занять первое место.

- Обе легионерки "Динамо" - Анжелина Грюн и Ева Янева - также сыграют в Стамбуле - соответственно в составах сборных Германии и Болгарии. Вы обсуждаете с одноклубницами предстоящий турнир?

- (Смеется.) Мы решили, что неплохо было бы попасть на Олимпиаду всем троим. Но пусть Россия сделает это уже в Стамбуле, а Болгария и Германия - позже нас, по итогам других отборочных турниров. Буду рада увидеть Еву и Анжелину в Лондоне.

- Благодаря победе в Кубке России "Динамо" уже обеспечило себе путевку в Лигу чемпионов на будущий год. В каком случае посчитаете для себя сезон успешным?

- Только если завоюем золото.

- А каковы планы на более отдаленное будущее?

- Мой динамовский контракт действует еще год. А там посмотрим. В идеале, конечно, хотелось бы выступать в одном городе с моим супругом. Леша еще на два сезона связан с "Зенитом". Но, думаю, мы как-нибудь разберемся. (Смеется.)

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Ирина Кириллова: "Чемпионский сезон в "Динамо" - память на всю жизнь"

Если Наталья Гончарова не первый сезон является основной ударной силой московского "Динамо", то приезд Ирины Кирилловой в "Уралочку" в разгар сезона стал настоящей сенсацией. Знаменитая связующая решила возобновить карьеру в возрасте 46 лет. Причем заключила контракт с клубом, за который не выступала с момента распада СССР и с главным тренером которого, великим Николаем Карполем, по мнению многих, конфликтовала.

Впрочем, слухи о разногласиях двух выдающихся личностей подтверждения не получили. Кириллова успела принять участие в восьми матчах "Уралочки". И хотя чаще начинала игры в запасе, помогла клубу завершить регулярный чемпионат на высоком втором месте. При этом Карполь явно выводил своего лидера на пик формы специально к плей-офф. А после окончания регулярки разрешил Кирилловой на пару дней съездить в Италию повидать семью - своего мужа, экс-наставника сборной России Джованни Капрару и их дочь Нику.

- Как оцениваете сейчас свою собственную форму и состояние команды в целом? - вопрос Кирилловой, для которой, как ни странно, нынешний сезон - всего лишь второй в российской суперлиге. Первый олимпийская чемпионка 1988 года отыграла за "Динамо"-2008/09, став чемпионкой России в возрасте 44 лет.

- Мне кажется, мы готовы хорошо. Но рассудит всех сама игра. Вряд ли матчи плей-офф будут сильно отличаться от регулярного чемпионата. Соперники хорошо знают друг друга. Каких-то сюрпризов от "Динамо" я не жду. В регулярке мы "гоняли" пять партий. Вот и полуфинал должен получиться таким же напряженным.

- Кого в составе столичной команды знаете лучше всего?

- Мой чемпионский сезон в "Динамо" - память на всю жизнь. У меня в Москве осталось много друзей. И среди игроков, и в руководстве клуба. Но сейчас все мои мысли - только об "Уралочке".

- Для вас принципиально начинать матчи в стартовом составе?

- Мне хочется приносить клубу максимум пользы. А в каком качестве - совершенно не важно. Лишь бы был результат.

- После дебютной игры за "Уралочку" вы выразили недовольство тем, что на площадке игроки команды мало подсказывают друг другу. Имевшая место проблема устранена?

- Не до конца. Но сейчас ситуация выглядит намного лучше, чем месяц назад.

- Правильно ли проводить полуфинальные серии до двух, а не до трех побед?

- Элемент случайности при такой схеме, конечно, увеличивается. С другой стороны - не так устаешь. Меня такая схема устраивает. При этом я не переоцениваю фактор своей площадки. Не думаю, что, начиная серию у себя дома, "Уралочка" получает какое-то преимущество.

- Попадание в четверку полуфиналистов "Омички" вас удивило?

- Нет. Команда в Омске серьезная. Я бы не дала руку на отсечение, что одним из финалистов обязательно станет казанское "Динамо".

- Сильно расстроились, что не удалось опередить казанский клуб в итоговой таблице? "Уралочка" и "Динамо" завершили регулярку с равным количеством очков, но благодаря большему числу побед первое место занял клуб Екатерины Гамовой.

- Николай Васильевич (Карполь. - Прим. А. Б.) настраивает нас на чемпионство. А если хочешь выиграть золото, не так важно, с кем встречаться в полуфинале. Нужно побеждать всех. Другой вопрос: получится или нет? Подзарядив в Италии батарейки, я настроена оптимистично.

- Признайтесь честно: этот сезон у вас последний?

- (Смеется.) Пока могу сказать, что после окончания чемпионата буду отдыхать на море. Ну а потом… Клубный сезон целиком я уже точно не выдержу. А отыграть за какой-нибудь клуб несколько месяцев, как сейчас, в "Уралочке", - почему бы и нет? Такого варианта не исключаю.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

КАЛЕНДАРЬ ПЛЕЙ-ОФФ

1/2 финала. Серии до двух побед. 20, 30/31 марта и 4 апреля. Уралочка - Динамо М, Динамо Кз - Омичка.

Финал. Серия до трех побед. 8, 9, 12, 13 и 15 апреля.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ