00:11 30 января 2012 | Волейбол — Россия

Не хуже, чем в Риге!

Слева направо: олимпийский чемпион 39-летний связующий "Урала" Ллой БОЛЛ, его сын Дайер и доигровщик "Зенита" Уильям ПРИДДИ. Фото Юрия БОГРАДА. Фото "СЭ"
Слева направо: олимпийский чемпион 39-летний связующий "Урала" Ллой БОЛЛ, его сын Дайер и доигровщик "Зенита" Уильям ПРИДДИ. Фото Юрия БОГРАДА. Фото "СЭ"

МАТЧ ЗВЕЗД-2012

В субботу в Белгороде состоялся шестой звездный поединок российской суперлиги, который, как и год назад, закончился победой "Запада"

ЗАПАД - ВОСТОК - 3:0 (30:28, 25:21, 25:20)

Кулешов

8

Тодоров

2

Хамутцких

2

Михайлов

12

Косарев

11

Бирюков

2

Щербинин

5

Апаликов

1

Шепс

12

Бутько

0

Тетюхин

4

Шулепов

2

Вербов

(л)

Соколов

(л)

Ермаков

(л)

Родичев

7

Депестель

1

Мороз

17

Яковлев

10

Ушаков

0

Хтей

0

Казаков

3

Татаринцев

2

Туиа

8

Бусел

0

Болл

1

Абрамов

2

 

 

Ли

2

 

 

Вереш

1

 

 

Время матча - 1:23 (32+25+26).

Набранные очки - 80:69 (атака - 47:44, блок - 9:6, подача - 4:5, ошибки соперника - 20:14).

Судьи: Бурилин (Москва), Лукин (Магнитогорск).

28 января. Белгород. ДС "Космос". 5000 зрителей.

Антон СОЛОМИН
из Белгорода

Оба дня звездного уик-энда отметились большим количеством ДТП. Уж не волейбольные ли это болельщики, слишком спешившие во дворец спорта "Космос", их спровоцировали?.. Во всяком случае, в субботу на трибунах яблоку негде было упасть еще за полтора часа до начала игры, которой предшествовало роскошное представление: воздушные акробаты, лазерное шоу и еще много-много всего разнообразного и красочного. Так Белгород утолял жажду Матча звезд, который доехал сюда лишь с шестой попытки. Рассказывая о недавнем хоккейном звездном уик-энде в Риге, "СЭ" вышел с шапкой "Лучший Матч звезд". Так вот, город первого салюта латвийской столице не уступил, организовав все по высшему белгородскому стандарту!

Напомним, четыре первых звездных поединка прошли в формате "россияне против легионеров", и лишь с прошлого сезона ВФВ решила перейти на североамериканскую схему "Запад" - "Восток". В результате в субботу наставник сборной России и "Зенита" Владимир Алекно установил уникальное достижение, в пяти Матчах звезд тренируя четыре разные команды: "Восток", "Запад", а также сборные россиян и иностранцев! Место на противоположной тренерской скамье "Космоса" занял здешний хозяин - главный тренер "Белогорья" Геннадий Шипулин. Чей клуб, кстати, месяц назад сенсационно обыграл подопечных Алекно в 1/4 финала домашнего для казанцев Кубка России.

Ну а абсолютным рекордсменом по участиям в российских звездных баталиях является блокирующий "Урала" Алексей Казаков, пока не пропустивший ни одной! В отсутствие травмированного Дмитрия Мусэрского 217-сантиметровый ветеран был самым высоким среди всех волейболистов - и одним из самых популярных как у болельщиков, так и у партнеров по команде, которые предложили ему помериться ростом с ряженым артистом на ходулях. У девушки же, восседавшей на кукольном страусе, волейболисты поинтересовались, куда птица будет прятать голову, если ее хорошенько напугать…

А вот на площадке было не до шуток. Пожалуй, единственный забавный эпизод произошел в концовке первой партии. Когда на сетболе "Запада" Алекно взял тайм-аут и команды ушли к скамейкам, оставшийся на подаче Дэвид Ли невозмутимо отправил мяч в пустую площадку и вместе с Алексеем Вербовым начал восторженно праздновать победу в сете. Но и в оставшееся время зрители не скучали. Один счет первой партии чего стоит!

42-летний любимец местной публики Вадим Хамутцких не уставал снабжать партнеров изящными передачами, а после ошибок не на шутку расстраивался. Еще один белгородский ветеран Сергей Тетюхин и в атаке успевал, и не по годам шустро нырял на площадку, вытаскивая сложнейшие мячи. Зенитовец Николай Апаликов не жалел богатырских сил для подачи и, как всегда, эмоционально переживал неудачи. Ну а диагональные срывали основную массу аплодисментов пушечными ударами в площадку. Особенно порадовали "восточники" - Максим Михайлов и Павел Мороз. Правда, от поражения их команду это не спасло, но как только Александр Косарев на матчболе подал победный для "Запада" эйс, все снова заулыбались и принялись друг друга поздравлять. Морозу в придачу к двум пятничным трофеям (за победы в конкурсах на силу подачи и самую зрелищную атаку) достался приз зрительских симпатий - на пару с Хамутцких. А лучшими игроками Матча звезд были названы Косарев и Константин Ушаков.

Сразу после церемонии награждения на площадке откуда ни возьмись нарисовалась сотня-другая восхищенных детишек с фломастерами и фотоаппаратами наперевес, устремившихся к игрокам. Один из сотрудников арены, конечно, для порядку пошумел и попробовал всех выгнать, но быстро понял тщетность своих усилий. Сегодня можно! Праздник все-таки.

Геннадий Шипулин: "...И тогда я снял галстук"

Антон СОЛОМИН из Белгорода

- Оценку матчу должны давать зрители и журналисты, - заявил после игры наставник победителей. - Но, на мой взгляд, все прошло хорошо и празднично. Никто никому очков не дарил, была очень хорошая обработка мяча - в общем, участники показали себя мастерами своего дела. При этом не забывая о зрелищности. Такие игры для детей – отличный стимул вести здоровый образ жизни.

- Если бы лет 15 назад вам сказали, что в Белгороде в Матче звезд сыграют практически все лучшие волейболисты мира, вы бы удивились?

- Я уже привык ничему не удивляться. Удивлялся в 91-м, когда мы вышли в первую лигу чемпионата СССР, а через год турнир прекратил существование. С тех пор какие только звезды в Белгород не приезжали! Мы ведь принимали и игры Мировой лиги, и "Финал четырех" Лиги чемпионов. Но не многие знают, что этой команды могло сейчас и не быть. Как-то играли в Одессе чемпионат СССР, а в первой лиге игры проводились параллельно для основных составов и для дублеров. У меня же в распоряжении было всего 14 волейболистов, и главный судья мне говорит: "Я вашу команду не допускаю из-за недобора игроков". Отвечаю ему: "Как это? Я играющий тренер", - и снимаю галстук. В итоге сыграл шесть матчей за дубль. Кто знает, как бы все сложилось, если бы нас сняли с чемпионата. А сейчас удивляться уже нечему. Вот, например, Денис Бирюков родился в 1988 году - как раз тогда я возглавил здешнюю команду (тогда она называлась "Аграрник". - Прим. А.С.). В Белгороде выросло уже целое поколение волейболистов - и дай бог, чтобы они продолжали расти.

- В таких матчах не бывает проигравших, - считает диагональный "Востока" Максим Михайлов. - Для меня этот Матч звезд уже четвертый, и с каждым годом поединки становятся все лучше, добавляются какие-то новшества. Так что участвовать всегда интересно.

- В "звездном калейдоскопе" в одном из розыгрышей на площадку вышел Геннадий Шипулин. Может быть, и в основном поединке стоит разрешить наставникам лично участвовать в игре?

- Почему бы и нет? Пару лет назад я видел в интернете польский Матч звезд. Так там на замену выходили даже судьи!

- Что не получилось в игре, из-за чего уступили? - спросили журналисты наставника "Востока" Владимира Алекно.

- Все получилось! Публике ведь понравилось. А выиграть в этом городе, в такой день, у этого тренера (улыбаясь, кивает на Шипулина) я просто не имел морального права.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ