00:16 28 декабря 2011 | Волейбол — Россия

Триллер против мелодрамы

Максим МИХАЙЛОВ, 23 года, диагональный волейбольного "Зенита" (Казань), победитель и MVP Мировой лиги-2011 и Кубка мира-2011. Фото AFP Алена ДАНИЛОЧКИНА, 25 лет, защитница баскетбольной "Надежды" (Оренбург), победительница и MVP чемпионата Европы-2011. Фото Андрея ГОЛОВАНОВА и Сергея КИВРИНА. Фото "СЭ"
Максим МИХАЙЛОВ, 23 года, диагональный волейбольного "Зенита" (Казань), победитель и MVP Мировой лиги-2011 и Кубка мира-2011. Фото AFP
1

MVP-2011

На счету российских спортсменов в 2011-м немало блестящих достижений, и все же два наших соотечественника отличились особо. Волейболист Максим МИХАЙЛОВ и баскетболистка Алена ДАНИЛОЧКИНА не только выиграли вместе со своими сборными главные турниры уходящего года, но и завоевали на них престижные титулы MVP - самого ценного игрока. Проще говоря, официально признано: Данилочкина - лучшая на сегодня баскетболистка Старого Света, а Михайлов и вовсе - №1 в мире!

- Что в вашей жизни изменил 2011 год? Чем он запомнится?

Михайлов: - В первую очередь - придал уверенности в своих силах. Я стал понимать, на что действительно способен. Но самое главное - вместе со сборной России удалось дважды победить на важнейших международных турнирах. В общем, отличный год!

Данилочкина: - Нельзя сказать, что успех на чемпионате Европы что-то серьезно в моей жизни изменил. Надо стараться не зацикливаться на этом успехе и двигаться дальше. Поэтому отвечу так: год запомнится тем, что травмы наконец-то обошли меня стороной.

- Ведете ли счет своим титулам и сколько еще планируете выиграть?

Михайлов: - Медалей, причем не только золотых, у меня пока не так много - то ли шесть, то ли семь. Личных титулов чуть больше, но на них не зацикливаюсь. Какого-то плана нет - просто хочется выиграть как можно больше. Шаг за шагом.

Данилочкина: - Счета титулам не веду, а план только один. Точнее, не план, а мечта - попасть на Олимпиаду.

- Как вы начали заниматься своим видом спорта?

Михайлов: - Это было в Ленинградской области, в 8 лет, в обычной школе. Вид спорта толком не выбирал, какая секция была - в ту и пошел. Хотя, наверное, мне повезло, что секция была волейбольная. Первый тренер - Валерий Безпрозванных.

Данилочкина: - Баскетболом занимаюсь со второго класса - то есть лет с восьми. Я москвичка, как-то тренер пришла на урок физкультуры в нашем классе, посмотрела… А через некоторое время я узнала, что меня хотят видеть в спортшколе "Тринта". Первых тренеров у меня двое - Татьяна Макарычева и Наталья Постнова.

- Чему или кому вы в первую очередь обязаны своими достижениями?

Михайлов: - В первую очередь - семье. Спасибо маме, которая меня так воспитала, научила понимать, что основа всего - трудолюбие, что это помогает многого добиться. Вторым важным фактором стала вера в свои силы. Решение пойти в профессиональный спорт - это большой риск. Ведь карьера может и не сложиться - и что тогда делать, если больше ничего не умеешь в жизни, кроме как играть? Но я всегда верил, что у меня получится.

Данилочкина: - Обязана всем тренерам, которые в меня на протяжении долгих лет что-то вкладывали. Это и мои первые наставницы, и Галина Воронина, и наставник в подмосковном "Динамо" Александр Васин, и тренер сборной России Борис Соколовский.

- Есть ли у вас кумиры в спорте и вообще в жизни?

Михайлов: - В волейболе - Сергей Тетюхин. В футболе восхищаюсь такими людьми, как Месси и Криштиану Роналду. Правда, когда их клубы играют друг против друга, болею все-таки за "Барселону".

Данилочкина: - Нет.

- До какой отметки можете дотянуться в прыжке?

Михайлов: - Личный рекорд - около 360 см.

Данилочкина: - Точно не помню, но если очень постараться и распрыгаться, то до дужки кольца (305 см от пола. - Прим. "СЭ") достану.

- Любимый город и любимая страна?

Михайлов: Город - однозначно Санкт-Петербург. Особенно он красив весной и летом. Из стран, где бывал, больше всего симпатизирую Бразилии. Еще нравится Италия - там климат очень хороший.

Данилочкина: - Москва. А из стран нравятся экзотические. Понравилось отдыхать в Доминиканской Республике, хотя в последнее время чаще езжу в Египет.

- Ваш любимый фильм?

Михайлов: - Из последних - "Остров проклятых" с Леонардо ди Каприо. Да и вообще люблю психологические триллеры. Другой пример - "Имитатор".

Данилочкина: - "Спеши любить".

- Ваша любимая книга?

Михайлов: - Книги, если честно, не очень люблю. Не знаю почему, но сильно от них устаю. Мне проще фильм посмотреть.

Данилочкина: - "Американская трагедия" Теодора Драйзера.

- Какую музыку любите слушать?

Михайлов: - Клубную - транс, хаус.

Данилочкина: - Разную - по настроению. В машине обычно просто включаю радио.

- Что больше всего любите в своей работе?

Михайлов: - Играть.

Данилочкина: - Достигать поставленных целей.

- А что больше всего не любите?

Михайлов: - То, что мало выходных. И усталость от нагрузок.

Данилочкина: - Большие физические нагрузки.

- Чем в свободное время любите заниматься?

Михайлов: - Когда как. К примеру, получаю большое удовольствие от общения в интернете - как с друзьями, так и с болельщиками. Но не все время провожу у компьютера - люблю и погулять. Причем хорошая погода для меня - не обязательно жара и яркое солнце. Если зима и минус 5 градусов - тоже здорово.

Данилочкина: - Просто проводить время с родными и друзьями. Люблю погулять в хорошую погоду, сходить в кино.

- Какими видами спорта кроме своего интересуетесь?

Михайлов: - В основном футболом. Баскетбол если и смотрю, то только НБА. А из зимних видов - хоккей и биатлон.

Данилочкина: - Могу посмотреть по телевизору фигурное катание. Но пристально следить за каким-то видом спорта не успеваю.

- Когда в последний раз ходили на какое-нибудь спортивное мероприятие в качестве зрителя?

Михайлов: - Этим летом был на футбольном матче "Зенит" - "Рубин". Вопрос, за кого болеть, не стоял - я же из Питера! Хотя и играю сейчас за казанский клуб. Зато он называется "Зенит" - как и моя любимая футбольная команда.

Данилочкина: - Кроме баскетбола, ни на что не хожу. Ну разве что когда-то давно вместе со всей молодежной сборной России ходила на какой-то футбольный матч. И то до конца не досмотрела - нас увели с трибун раньше.

- Знакомы ли вы лично с кем-то из представителей других видов спорта?

Михайлов: - На Играх в Пекине познакомился с некоторыми гандболистками и баскетболистками. Жили-то все вместе, в Олимпийской деревне.

Данилочкина: - Несколько лет назад встретилась и немного пообщалась с Маратом Сафиным в очень необычной обстановке - в спортивном диспансере. Я его, понятно, сразу узнала, а вот он меня - вряд ли. Наверное, я ему просто приглянулась.

- Какое событие в других видах спорта считаете главным в уходящем году?

Михайлов: - Чемпионат мира по хоккею - пусть сборная России его и не выиграла.

Данилочкина: - Даже не знаю.

- Самое необычное празднование Нового года в вашей жизни?

Михайлов: - Чего-то экстраординарного не было. Обычно отмечаю в семье или в кругу друзей. В этот раз из-за плотного графика тренировок домой съездить не успеваю, поэтому встречу Новый год в Казани с друзьями в ресторане. Организатором у нас выступает мой одноклубник Саша Волков.

Данилочкина: - Ничего необычного, уж извините, не было. Отмечаем всегда в кругу семьи.

- Самый запоминающийся новогодний подарок, который вы получали или делали сами?

Михайлов: - Дарят в основном привычные вещи - например, парфюмерию или наборы для бритья. А делать подарки я не любитель. Ненавижу их выбирать!

Данилочкина: - Опять же - ничего особенного. Все по-скромному.

- Какое желание загадывали на Новый год-2011 и сбылось ли оно?

Михайлов: - Частично сбылось, но раскрывать секрет не буду.

Данилочкина: - Пока не сбылось, но ведь этот год еще не закончился! Поэтому не скажу.

- А что в этот раз загадаете? Может быть, золото Олимпиады?

Михайлов: - Пока не знаю. До 31 декабря еще подумаю.

Данилочкина: - Так ведь о будущем нельзя рассказывать! Но в основном загадываю, чтобы все были здоровы, а остальное приложится. В спортивном плане мне хочется просто попасть на Олимпиаду - о медалях подумаю потом.

- Что для вас значит словосочетание "Олимпийские игры"?

Михайлов: - Пик карьеры любого спортсмена. Самое важное соревнование за четыре года - а может так случиться, что и за всю жизнь. Поэтому главное - подойти к Олимпиаде в идеальной форме и с хорошим коллективом. Надеюсь, у сборной России это получится.

Данилочкина: - В Олимпиадах я пока не участвовала, зато была на Универсиаде. Атмосфера на этих соревнованиях, наверное, в чем-то схожа: спортсмены живут все вместе, проникаются духом большой семьи… Но, конечно, на Олимпийских играх ответственность намного выше, чем на любом другом турнире.

- Какие три ассоциации у вас связаны с Лондоном?

Михайлов: - Олимпийские игры, туман, футбол.

Данилочкина: - Дождь, мосты и… (Долгая пауза.) Нет, третья ассоциация никак на ум не приходит. Вот если съезжу на Игры - обязательно отвечу.

Записал Антон СОЛОМИН

1
КОММЕНТАРИИ (1)

tet-suo

судя по ответам, Данилочкина больший мужик чем михайлов :)

17:16 28 декабря 2011