00:33 24 декабря 2011 | Волейбол — Россия

Станислав Шевченко: "Кандидатов на поездку
в Лондон надо просматривать уже сейчас"

22 декабря. Москва. Президент Всероссийской федерации волейбола Станислав ШЕВЧЕНКО (второй справа) принял участие в заседании наблюдательного совета ВФВ. Фото volley.ru. Фото "СЭ"
22 декабря. Москва. Президент Всероссийской федерации волейбола Станислав ШЕВЧЕНКО (второй справа) принял участие в заседании наблюдательного совета ВФВ. Фото volley.ru. Фото "СЭ"
2

КУБОК РОССИИ. Мужчины

Завтра в Казани стартует "Финал восьми" Кубка России, победитель которого вместе с почетным трофеем получит путевку в Лигу чемпионов-2012/13

Диапазон участников "Финала восьми" велик - от действующего чемпиона России "Зенита" до дебютанта суперлиги нижегородской "Губернии". Но на короткой турнирной дистанции все может решить один матч. Скажем, тот же "Зенит" на бумаге выглядит очень внушительно (пять обладателей Кубка мира-2011, включая MVP турнира Максима Михайлова, плюс маститые легионеры Придди и Вермильо), да к тому же имеет преимущество своей площадки. Но разве гарантирована казанцам победа над "Белогорьем", в котором тоже хватает игроков сборной России, несмотря на отсутствие Дмитрия Мусэрского? А дуэль наставников казанского и белгородского клубов станет украшением не только четвертьфиналов, но и всего "Финала восьми". Тем более что главный тренер "Зенита" Владимир Алекно в течение уходящего года выиграл со сборной России два турнира (Мировую лигу и Кубок мира), которые прежде покорялись только наставнику белгородцев Геннадию Шипулину.

Впрочем, "Зенит" и "Белогорье" сыграют лишь во второй четвертьфинальный день, но и в первом казанским болельщикам будет на что посмотреть. Например, в поединке действующего обладателя Кубка России новосибирского "Локомотива" и новоуренгойского "Факела" по разные стороны сетки тоже окажутся волейболисты, которые меньше трех недель назад вместе ковали победу в Кубке мира. Об этом и многом другом, что ждет в ближайшие четыре дня казанских болельщиков, корреспонденту "СЭ" рассказал президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко.

- В "Финале восьми" примут участие практически все игроки сборной России. Не опасаетесь, что они еще не успели преодолеть функциональный спад после возвращения из Японии?

- В первые 10 дней после таких турниров, конечно, чувствуется усталость. Но ее гораздо легче преодолевать с положительными эмоциями. Игроки сборной сейчас по праву чувствуют себя лучшими в мире, и это дает повод надеяться, что в Казани мы их увидим в оптимальной форме. А то, что партнеры по национальной команде теперь будут играть друг против друга, придает "Финалу восьми" особую интригу.

Кстати, в эту среду я посетил матч Кубка ЕКВ между московским "Динамо" и "Белогорьем" - и должен сказать, что давно не видел такой самоотдачи у игроков сборной России и претендентов на попадание в нее. Может, у них на площадке не всегда все получалось, но настрой, с которым они бились за каждый мяч, очень впечатлил. С одной стороны, победа в Кубке мира сделала свое дело. С другой, все понимают, что в следующем году Олимпийские игры - венец карьеры любого спортсмена. Разумеется, всем хочется попасть в сборную. И уже сейчас, на решающих играх Кубка России, мы, по сути, будем проводить просмотр кандидатов в олимпийскую команду образца Лондона-2012. Так что "Финал восьми" обещает быть очень интересным.

- Почему для его проведения выбрали именно Казань?

- Мы рассматривали предложения по проведению "Финала восьми" от нескольких городов, но казанская кандидатура была лучшей с точки зрения организации турнира и условий проживания команд. Немаловажен и тот факт, что руководители Татарстана уделяют существенное внимание развитию волейбола в своем регионе и, в частности, в Казани. Благодаря этому наш вид спорта в республике очень популярен, и очевидно, что многие жители Казани будут рады увидеть у себя в гостях сильнейшие клубы страны. Тем более что в 2013 году здесь пройдет всемирная Универсиада, и интерес к спорту в Татарстане продолжает расти - как на уровне политического руководства, так и со стороны болельщиков.

- Чего ждете от игр в Казани?

- Много неожиданностей и хорошего волейбола. Болельщики будут рады! Конечно, мы понимаем, что больше всего зрителей будет на матчах с участием "Зенита", но и в других играх казанским поклонникам волейбола будет на что посмотреть. То качество, которое демонстрируют наши клубы в начале сезона, смело можно назвать игрой топ-уровня.

- В прошлом сезоне решающие поединки Кубка страны проходили между четырьмя командами, но нынче ВФВ вернулась к формату "Финала восьми". Чем продиктовано такое решение?

- "Финал четырех" - все-таки более сжатый формат, и у клубов, не являющихся фаворитами, гораздо меньше шансов попасть в него. Кубок России по своему значению сопоставим с чемпионатом страны - ведь через этот турнир тоже можно попасть в Лигу чемпионов, причем путь заметно короче. "Финал восьми" дает значительно больше возможностей кому-то прыгнуть выше головы, сыграв с запредельным настроем. Уверен: из восьми команд, которые сыграют в Казани, каждая имеет шанс раскрыть свой потенциал. И это здорово - Кубок России должен привлекать зрителя интригой и тем, что один из участников может сотворить сенсацию.

Антон СОЛОМИН

"Финал восьми". Казань. 1/4 финала. 25 декабря. 16.30. Динамо М - Кузбасс. 19.00. Локомотив Н - Факел. 26 декабря. 16.30. Искра - Губерния. 19.00. Зенит - Белогорье. 1/2 финала - 27 декабря, 16.30, 19.00. За 3-е место, финал - 28 декабря, 16.30, 19.00.

2
КОММЕНТАРИИ (2)

Григорич

А я думал праздник волейбола будет не скоро.

15:37 27 декабря 2011

sibed

Почему 25 декабря нет ни теле- ни интернет трансляций из Казани?

12:37 24 декабря 2011